Поиск – состояние вечное

В Тюменском литературно-краеведческом центре (Первомайская, 14) открылась персональная выставка Алевтины Юрчак “Поиск”. В двух залах собраны картины разных лет – от футуристических снов о Египте 90-х годов до совсем свежей серии “Времена года”, где состояния природы предстают как состояния души.

Художница окончила Тюменское училище искусств в 1991 году. Активно занималась живописью, и через пять лет у нее набралось достаточно работ для первой персональной выставки. Потом – большой перерыв в творчестве. Сначала отвлекла дизайнерская работа: вместо кисти – компьютерная мышь, вместо холста – экран монитора. Потом появились дети, и свободного времени не стало вовсе. “Я, конечно, рисовала немного, – вспоминает Алевтина.

– В основном зарисовывала пятна на футболках”. Она много лет проработала в полиграфии, сейчас вместе с мужем, тоже дизайнером, оформляет праздники и меро-приятия. Но дети подросли, появилось время, и природная тяга к творчеству проявила себя в полную силу. “Все это копилось внутри, и в конце концов меня прорвало”.

В 2010 году Алевтина Юрчак “вернулась в мир изобразительного искусства”. И уже на следующий год начала выставляться – сначала в тюменской школе “Гармония”, вместе с другими художниками, потом в Петербурге и Риге. Приняла участие в серии выставок произведений ручной работы “На чердаке”, где показала не только живопись, но также росписи по ткани и стеклу, сумки, мягкие игрушки. Так и закрутилось – совместные выставки с Натальей Таберт, питерская Гатчина, выставка областного союза художников, Международная выставка-конкурс “Российская неделя искусств”, снова показы в Тюмени…

Тот, кому довелось побывать на мартовской “Котовасии” в городской библиотеке-филиале №16, наверняка запомнил очаровательных кошек Алевтины – очень разных, сказочно-фольклорных, декоративных, узорчатых, милых, трогательных, похожих на тульские пряники и фарфоровые статуэтки, метафоричных, многозначных… Сейчас все это кошачье великолепие осталось только в виде мини-копий в альбоме, который можно полистать тут же, на выставке. Часть картин продана, часть уехала на очередной смотр в Петербург. Но несколько хвостатых в “Поиск” все-таки попали, среди них реалистичные портреты домашних любимцев – черного кота и белой кошки, дуэта “Инь и Ян”. Художница расстается с работами без особых сожалений – хранить их все равно негде, своей мастерской нет. Но эти живописные кошки пока при ней. “Я их еще люблю”.

В другом альбоме – новейшие работы, этюды к портретам актеров молодежного театра “Ангажемент”. В начале будущего года театру исполняется 20 лет. Узнав о том, что в рамках подготовки к юбилею объявлен конкурс на лучшее стихотворение об “Ангажементе”, Алевтина поинтересовалась: а не хочется ли театру, чтобы о нем написали не только словами, но и красками? Оказалось, хочется. Так родился проект “Театр глазами художника”. Составилась команда из пяти (пока) человек: Алевтина Юрчак, Наталья Таберт, Анна Сачек, Татьяна Черкашина и Наталья Крылова. Они смотрят спектакли, общаются с артистами… “Потом переносим свои впечатления – кто на бумагу, кто на холст. Актеры нам позируют. Они все такие душевные, прямо полюбились мне… Знакомишься с человеком, а он совсем другой, не такой, как на сцене, по-новому открывается. Все это очень интересно, мне нравится работать с людьми. Подозреваю, что портреты – это мое”.

Этюдов собралось уже много, одни художница считает удачными, другие не очень. Не всегда удается с ходу “поймать” образ. А бывает наоборот – как с Надеждой Емельяновой в роли Таксы в спектакле “Собаки”. Ее Алевтина увидела сразу. Так родился первый из готовых уже живописных портретов. Остальные: Татьяна Лузина в роли Солохи в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, Елена Юдина в постановке “Я жду весну”, Виталий Мигунов и Ирина Нестерова в спектакле “Пугало в облаках”. В экспозицию также вошли акварельные этюды к портретам Екатерины Захаровой, Галины Понятовской, Никиты Герасимова. В конце года участники проекта “Театр глазами художника” покажут свои работы в “Ангажементе”.

На выставке представлен автопортрет самой Алевтины, а соседнем зале – портреты дочери-подростка из серии “Времена года”. Зима – неспешна, задумчива, будто солнце в синих морозных объятьях… Весна – почти русалка, в жемчужных ожерельях ландышей и незабудок. Лето – фея в цветочном вихре. 149-14-1Юная осень в золотой листве – без грусти и увядания… Дочке больше всех нравится другой портрет – оранжевое настроение, рой прозрачных стрекоз, волшебная палочка в руке, в ушах сережки-редиски. Алевтина уверяет, что образ странной девочки Полумны Лавгуд из “Гарри Поттера” дочь подсказала ей сама. Ведь она тоже собирается стать художницей…

Поиск – это мир вокруг, события, мысли, переживания, зигзаги настроения. Поиск – это все многообразие жизни, стремление узнавать и пробовать. Поэтому работы Алевтины Юрчак такие разные. Небывалые существа, орнаментальные фантазии, реалистические пейзажи, кофейные грезы, цветы – то нежные, то яркие, натюрморты, романтика моря, задумчивые осенние ангелы… Художницу всегда увлекали мифы и символы древней языческой Руси, и сейчас она с удовольствием вернулась к этой теме. В ее работах оживают узоры с амулетов, найденных при раскопках, образы крылатых дев, лунные знаки, цветок папоротника – открыватель кладов в земле и в душе человеческой… Но это только начало. Хочется идти дальше – изучать, познавать, осмысливать. Искать. Поиск – состояние вечное…


11059