Нас не надо жалеть

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и имущий находит, и стучащему отворят» – говорится в Евангелии. К сказанному инвалиды могут добавить еще одно: «Только не надо нас жалеть!».

У жалости есть своя психологическая тонкость: бывают моменты, когда она усугубляет боль человека, волею природы или случая лишенного возможности вести полноценную жизнь. Инвалиды не принимают слезливые сантименты в свой адрес, они только лишний раз напоминают о недуге. А вот помочь человеку с ограниченными физическими возможностями почувствовать себя равным среди людей, полезным обществу – это совсем другой вопрос. Говоря казенным языком, «инвалидам в нашем социально ориентированном государстве уделяется самое пристальное внимание». Но как сделать, чтобы подобное внимание обрело строго конкретное, материальное воплощение?

На сегодняшний день в ХМАО на учете состоит 2183 многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Все они нуждаются в нормальном жилье, однако за последние два года из 524 семей с детьми-инвалидами только 56 улучшили свои жилищные условия. Кроме того, до сих пор не установлены льготы на проезд в общественном автотранспорте, нет специализированных автобусов, немало проблем с прохождением медосмотра инвалидов, обеспечением лекарствами, санаторно-курортными путевками и т.д. Несмотря на то что инвалиды получают пенсию не ниже прожиточного минимума, уровень их жизни все равно остается низким, ведь сегодня буквально за все надо платить.

Тем не менее жаждущие жизни люди находят в себе силы, если не встать «на ноги», то хотя бы адаптироваться к существующим условиям бытия. В этом смысле существенную поддержку оказывает им общество инвалидов, созданное в Урае 28 августа 1988 года. Сейчас оно объединяет 226 человек с ограниченными физическими возможностями. В нашей стране очень актуален лозунг: «Хотите выжить – объединяйтесь!». Повторюсь, граждане с ограниченными возможностями здоровья не нуждаются в жалости, они хотят быть равноправными гражданами своего Отечества, по мере сил полезными государству. Вот почему союз инвалидов тесно взаимодействует с городской администрацией, службой занятости населения и производственными предприятиями.

Жителям Урая с ограниченными физическими возможностями грех обижаться на недостаток условий в области обучения и организации досуга. 34 ребенка учатся в обычных школах, девять получают индивидуальное обучение на дому, семь человек учатся в вузах. Кроме того, только в прошлом году предприятия города выделили на реабилитацию детей-инвалидов 1431517 рублей, бесплатно отремонтировано 25 квартир. Созданы все условия для занятий физкультурой и спортом, проведения всевозможных культурных мероприятий, есть даже союз инвалидов, имеющих личный автотранспорт, а также литературное кафе и клуб «Оптимист». Не остаются в долгу спонсоры, помогают не только деньгами, но и оборудованием, инвентарем, материалами. Особенно у общества в авторитете предприниматели С.Я. Шалько, С.К. Тульников, Ю. Шароварова, Г. Аднакулов.

Есть и большая проблема: в прошлом году в местный центр занятости обратились 59 инвалидов, часть из них удалось трудоустроить с горем пополам, потому что работодатели, пребывающие под грузом волчьих законов рынка, не очень-то хотят взваливать на себя лишнюю обузу, ссылаясь на отсутствие подходящих рабочих мест для «особой» категории граждан.

Возможно, ещё и поэтому все чаще заявляет о себе и такое довольно любопытное обстоятельство: ратуя за право активного участия в общественно-полезной деятельности, инвалиды с детства сами уклоняются от возможности работать. Медвежью услугу в данной тенденции, как ни странно, оказывают многочисленные законы государственного, регионального и муниципального уровней, нацеленные на материальную поддержку инвалидов. Да, жалеть не надо, но и поощрять иждивенчество тоже, наверное, не совсем правильно.


11057