Как нужно вести себя в лесу? Кажется, ответ знает даже малыш. Но почему-то с возрастом простые истины забываются. Оставить мусор, бросить окурок на опушке или развести костер не считается зазорным.
– Экологическая грамотность, как показывает практика, у населения низкая, – соглашается главный специалист отдела государственного лесного контроля и надзора областного департамента лесного комплекса Иван Бондаренко. – Возьмем для примера Тюменский район. Там 22 лесничества, и в каждом оборудованы места для отдыха. Но не все ими пользуются, предпочитают проводить досуг прямо в лесу. А это запрещено. Согласно постановлению правительства Тюменской области от 27.05.2013 №176-п, в лесах введен особый противопожарный режим.
В этом году югу региона повезло – погода не очень засушливая, много было дождей. Отсюда и возгорания нечастые. Но ведь в любой момент все может поменяться. В прошлом году немало граждан пришлось оштрафовать за пребывание в лесу и нарушения правил пожарной безопасности.
Мы с Иваном Геннадьевичем едем на патрулирование лесного массива, это, к слову, делается регулярно. На сей раз в поле повышенного внимания – районы озера Андреевского и поселка Муллаши. Эти места пользуются особой популярностью у граждан.
Пока на маршруте нашего следования все спокойно. Проверили почти все намеченные территории. Встретили по пути нескольких грибников, напомнили им о правилах поведения в лесу, вручили листовки, поинтересовались, не видели ли чего подозрительного.
Однако возвращаться рано. Углубляемся дальше в лес. И вдруг на одной из опушек видим наваленный горбыль и юношей, которые заняты разметкой поляны. Таких гостей, как мы, они явно не ожидали. Признались, что планировали провести на поляне мероприятие по мотивам любимой компьютерной игры. Готовили бутафорский городок, в который через пару дней должны были приехать участники. О том, чтобы взять специальные разрешения для организации такого действа, никто из них не подумал.
Пришлось ребятам спешно возвращать поляне первозданный вид. Однако наведение порядка не освободило от ответственности. Бондаренко составил на незадачливых игроков административный протокол и для дальнейшего разбирательства пригласил в департамент лесного комплекса Тюменской области.
– Вот, собственно, о чем я и говорил. Люди зачастую не отдают отчета своим действиям. Ребята наверняка оставили бы после себя горы мусора. Кто знает, к чему могла бы привести такая беспечность, – резюмировал Иван Геннадьевич.
Справка. За семь месяцев текущего года в лесничествах Тюменской области было 822 патрульных выезда. Проведено почти две тысячи бесед, выявлено 191 нарушение, составлено 189 протоколов, выписано штрафов на сумму 923 тысячи рублей, обнаружено 19 лесных пожаров.