Догнали и перегнали

В Москве завершился чемпионат мира по легкой атлетике

Россия впервые в истории может называть себя самой сильной в основном олимпийском виде спорта. Этот статус принес домашний чемпионат мира по легкой атлетике. Наша команда, завоевавшая 17 наград, 7 из которых – золотые, впервые обошла американскую сборную. У США в общей сложности 25 медалей, но золотых – только 6. По официально принятой системе подсчета, командный зачет считается по «золоту».

За все время проведения чемпионата комплекс «Лужники» посетили свыше 380 тысяч человек. В турнире приняли участие представители 206 стран мира: 1974 легкоатлета, 1584 представителя команд, 370 судей, 770 официальных лиц, почетных гостей и делегатов.

Более 1000 представителей пишущей прессы и фотографов освещали чемпионат в СМИ. Комментировали соревнования свыше 2000 комментаторов – представители 108 телекомпаний. Телевизионная трансляция охватила пять континентов, а число зрителей мировой аудитории, превысило 5 миллиардов человек, побив рекорд.

Начиналось отнюдь не блестяще. Открытие легкоатлетического чемпионата, третьего по популярности турнира после футбольного ЧМ и Олимпийских игр – это всегда праздник, открывает тему «Газета.ru». В Осаке, Берлине, Тэгу к соревнованиям подходили со всей серьезностью – церемонии открытия были грандиозными и эффектными, интерес публики – громадным, выручка – более чем солидной, а на старт выходили лучшие атлеты современности. Москва пока может похвастать только последним фактором, с остальными сложнее.

Посещаемость даже в самых оптимистических прогнозах несравнимо ниже, чем в том же Берлине, о выручке и самоокупаемости речь даже не идет – огромное количество билетов распространили бесплатно через интернет-ресурсы, а зачастую и просто в московских парках и скверах.

Надежда была на церемонию открытия. Уж в чем в чем, а в пускании пыли в глаза мы всегда впереди планеты всей (куда там балету, ракетам и «перекрытию Енисея»). Однако выяснилось, что и здесь со времен Советского Союза произошли существенные перемены. Советские навыки и размах безнадежно утрачены: церемония выглядела банальной и абсурдной одновременно. К приевшимся «Лебединому озеру» и композиции «Время, вперед!» примешивались фантасмагорический «сон Менделеева» с бегающими химическими элементами и Циолковский на велосипеде, Дягилев с тросточкой и надувной броненосец «Потемкин».

Всю эту сборную солянку из стереотипов о русской культуре еще можно было принять за концептуальный подход к церемонии, если бы не одно важное обстоятельство. Ни один из представленных персонажей, ни один из показанных сюжетов никаким боком не относился не только к легкой атлетике, но и к спорту вообще.

Ситуация снаружи стадиона выглядела не лучше. Вечером возле касс лихорадочную активность демонстрировали прежде всего спекулянты. Перед ними стояла нелегкая задача: продать истинным ценителям королевы спорта билеты на открытие, и хоть, конечно, не по их реальной стоимости, но все-таки не за бесценок. Потому что по реальной стоимости мало кто покупал даже в кассах.

Москвичи сохраняли достоинство и демонстрировали выдержку, не рвались на чемпионат мира, как дикие. Конечно, в какой-нибудь заштатной европейской столице такое событие вызвало бы ажиотаж, граничащий с истерикой. Но не таковы мы, люди, уважающие не только себя, а и спорт: на праздники жизни, где мы чувствуем себя чужими, не ходим, хотя бы для того, чтоб их, праздники, не портить, да и самим не расстраиваться, поясняет «Коммерсант».

Главными лицами чемпионата, главными приманками для публики, которой надо было заполнить закрывающиеся сразу после завершения первенства на реконструкцию уже к мировому первенству футбольному 2018 года «Лужники», стали Усейн Болт и Елена Исинбаева, победно взирающие с множества рекламных щитов. От Болта, как обычно, ждали искрометных побед, от Исинбаевой – красивого завершения выдающейся карьеры. И они не подвели.

Усейн Болт – 6-кратный олимпийский чемпион и теперь уже 6-кратный чемпион мира, обладатель 8 мировых рекордов. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 (9,58 секунды, Берлин, 2009) и 200 метров (19,19, Берлин, 2009), а также в эстафете 4x100 метров в составе сборной Ямайки (36,84, Лондон, 2012) выиграл в Москве три золотых медали (на 100, 200 метров, в эстафете 4x200). Рекордов на этот раз поставлено не было, но победы выглядели более чем убедительно.

Двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира Елена Исинбаева, 28 раз бившая собственные мировые рекорды (последний громкий успех датировался 2008 годом, годом пекинской Олимпиады; на прошлом чемпионате мира в Тэгу не попала на подиум; с «бронзой», только с «бронзой», она покинула сектор олимпийского Лондона), ушла из спорта «золотой».

Оба собрали практически полные трибуны. При этом Болт жаловался, что на своих стартах привык видеть аншлаги, а здесь, когда он бежал в финале на 100 метров, аншлага не было: 75-тысячный стадион набрал «от силы» тысяч 60.

Где-то с пятого-шестого дня соревнований, которые продолжались 9 дней, трибуны оказались заполнены практически «под завязку» (порядка 73 тысяч, остальные места забронированы за спортсменами и представителями команд), в кассах висели таблички: «Билетов нет». И вообще выяснилось, что это – зрительский рекорд: никогда еще легкая атлетика ничего подобного не собирала, причем не только у нас.

Случались, конечно, и шероховатости: к примеру, один из наших доблестных охранников не дал пройти через зрительский сектор одному из, если не ошибаюсь, канадских спортсменов, заставив обходить – по форме правильно, а по сути – плевок. Картинка облетела весь мир. И тот же Болт поставил организаторам оценку: «Семь по десятибалльной системе. Люди напряжены, мало улыбаются», – объяснил он.

По части командных результатов интрига сохранялась до конца соревнований. Развязка противостояния между американской и российской сборными оказалась сумасшедшей по драматизму – его исход висел на волоске. Решающий рывок к своему триумфу наша сборная сделала в субботу, завоевав две золотые награды. Каждая из них была колоссальным событием.

Надежды в женских прыжках в высоту связывались в первую очередь с Анной Чичеровой, олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Однако нестабильность, которую она демонстрировала на протяжении всего послеолимпийского сезона, сыграла злую шутку. Так и не сумев нащупать свой прыжок, Чичерова не справилась с детской для нее двухметровой высотой и осталась с «бронзой».

Зато не сдалась бронзовая медалистка лондонской Олимпиады Светлана Школина, казалось, безнадежно провалившая первый прыжок. Тем не менее Школина стабильность в сезоне демонстрировала завидную. Не проиграв ни одного из трех предыдущих соревнований со своим участием, она не уступила никому и в четвертом, выиграв с лучшим в карьере результатом– 2,03 – и оставив позади котировавшуюся выше Бригетту Барретт из США.

Главными конкурентками российских девушек в финале эстафеты 4х400 м тоже были американки – почти неуязвимые в последние годы. Правда, состав сборная США выставила все-таки не самый сильный. Олимпийская чемпионка Саня Ричардс ушла в декретный отпуск, а ключевое звено команды – Эллисон Феликс – накануне травмировалась в финале забега на 200 м.

Благоприятной ситуацией наши спортсменки воспользовались на сто процентов. Стартер Юлия Гущина передала эстафету Татьяне Фировой одновременно с группой лидеров. Фирова сначала бежала второй, а затем догнала американку Наташу Хастингс. Ксения Рыжова на третий этап рванула одновременно с Эшли Спенсер, вышла было вперед, но на финиш они прибежали ноздря в ноздрю. Все решалось в битве Антонины Кривошапка и Франчены Моккорори. Они долго бежали рядом, но вскоре Кривошапка, взявшая в Москве «бронзу» в индивидуальном беге на 400 м, американку обогнала, так и не позволив к себе приблизиться до самого конца. Россиянки победили, показав лучший результат сезона в мире, а сборная России оказалась на одно «золото» впереди сборной США.

Оставался еще один день – и еще несколько дисциплин, которые могли изменить расклад в пользу той или другой команды. Для россиян центральными были соревнования копьеметательниц и женский финал бега на 800 м. В первом в отсутствие олимпийской чемпионки чешки Барбары Шпотаковой, ожидающей пополнения в семье, титул чемпионки мира ярко светил лидеру мирового сезона Марии Абакумовой. А на 800-метровке не собиралась никого пускать на свой верхний пьедестал, успешно оберегаемый на протяжении нескольких лет, обладательница всех значимых званий Мария Савинова.

Но обе «стрельнули» не то, чтобы в «молоко», но и явно не в «десятку». Мария Абакумова, пославшая в квалификации копье на 69,09, хотя бы повторив этот результат в воскресенье, стояла бы на высшей ступеньке пьедестала: ее наиболее опасная конкурентка – немка Кристина Обергфелль– недотянула до него четыре сантиметра. Но в финале у Абакумовой не пошло, и она взяла «бронзу».

А Мария Савинова потерпела сокрушительное поражение от кенийской бегуньи Юнис Сум, которая неведомым образом умудрилась улучшить свое прежнее личное достижение сразу на две секунды! Россиянка строила свой бег, ориентируясь в первую очередь на лидировавшую большую часть дистанции американку Алисию Монтаньо. Но когда, обойдя Монтаньо, Савинова уже набегала на финиш, из-за спины вырвалась удивительно резвая Сум. В итоге – «серебро».

Это были две очень обидные, грозившие серьезными последствиями для российских позиций в медальном зачете осечки. Но и сборная США транжирила свои шансы: запорола тройной прыжок, затем, замешкавшись при передаче палочки, женскую эстафету 4х100 м.

Чемпионат мира завершался эстафетой мужчин 4x200 м. На заключительный этап американец Джастин Гэтлин убегал первым. За его спиной, в шаге от соперника, находился Усейн Болт. Великий ямайский спринтер обогнал Гэтлина как стоячего – сборная России выходит на первое командное место.

Финальным титром московского чемпионата стала русская присядка, исполненная Болтом под восторженный рев трибун. Сборная США – вторая. Сборная Ямайки, у которой, как и у США, 6 золотых медалей, а в общей сложности 9 – третья. Таков итог.


11048