Хлеба налево, хлеба направо…

Механизаторы ООО СП «Малышенское» в августе намерены обмолотить четверть полей

В большинстве районов области комбайны уже вышли на поля. Дано начало самой ответственной компании – уборке урожая. Несмотря на сюрпризы природы, хлеба уродились на славу! Теперь главное – убрать без потерь.

В ООО СП «Малышенское» Голышмановского района пара комбайнов вышла на гороховое поле в воскресенье, 10 августа, а в среду уже пять агрегатов «разминались» на старте рабочего сезона.

– Стоит хорошая погода, и настроение ей под стать. Правда, процентов двадцать посевов еще не совсем дозрело, но если ждать, можно большую часть урожая потерять. В выходные, судя по прогнозу, будет дождь, мы к этому времени намерены обмолотить весь горох. Нынче посеяли его в три раза больше, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Гребенкин. – Вышло так, что эти посевы попали под засуху, поэтому урожайность невелика, выйдет на круг центнеров по пятнадцать. Зато урожай зерновых будет, как минимум, в два раза больше прошлогоднего!

Тут агроном, конечно, добавил: если погода не преподнесет очередные сюрпризы. Вспомнил, как в прошлом году дожди не давали работать комбайнерам, хлеб перестоял на корню, что привело к большим потерям. Ради того, чтобы выращенное зерно убрать вовремя, в этом году сельхозпредприятие заключило договор с тюменским «Агротехцентром» (его филиал как раз находится в Голышманово). На уборке зерновых в «Малышенском» будет девять его комбайнов «New Holland» вдобавок к девяти своим «Case». Для обеспечения их бесперебойной работы на отвозке зерна задействуют 45 автомобилей (семь собственных, остальные наемные). 145-1-1Ради того, чтобы не допустить потерь урожая, сейчас не стоит скупиться, считают организаторы страды. Массовая уборка начнется здесь в конце следующей недели, когда созреет овес.

В страдную пору комбайн в поле просто так не остановишь. Нам повезло: закончив работу на загонке, все пять комбайнов выстроились у дороги, чтобы хозяева прочистили им «организмы» от разного мусора и набившейся зеленой массы.

– Как сойдет утром роса, начинаем молотить, и так до тех пор, пока вечерняя не ляжет, – рассуждает между делом опытный комбайнер Владимир Носко.

Анатолий Неруш проявил радушие: позволил посидеть в салоне его «Case», где вместо рычагов и педалей – компьютерные клавиши (обувь хозяина – у входа, под ногами – коврик). Нынешний год – сорок третий в его механизаторском стаже. На иностранную уборочную машину Неруш сел одним из первых в районе. Работает с удовольствием!

– Первое поле в двести гектаров убрали, сразу вспахали его глубокорыхлителем, вон там стоит, – объясняет суть дела Анатолий и указывает на ярко-красный «Salford». Когда в хозяйстве стали считать затраты, перешли на поверхностную обработку почвы. Однако пашня за последние годы до того уплотнилась, что вода сверху стоит, а внизу сухо, растениям ни воздуха, ни влаги не хватает. А где прошлой осенью вспахали, там нынче хлеба хороши! Вот и думай: где сэкономишь и что потеряешь…

145-3-4Стараясь привести в оптимальное соотношение глубокую и поверхностную обработку, малышенцы приобрели современные плуг и рыхлитель. Как правило, все поля готовят к весне с осени, сразу после обмолота урожая.

…И на зернотоке уже кипит работа. После первичной подработки горох отправляют на элеватор в Заводоуковск. Договор на поставку зерна заключен с четырьмя промышленными предприятиями. Все, что за день намолочено, назавтра будет доставлено на элеваторы. Чтобы не допустить скопления зерна на току, возможна его отправка и прямо с поля.

Впереди у малышенцев большая работа – предстоит убрать зерновые с 11 600 гектаров и 300 гектаров кукурузы. Четверть полей они планируют обмолотить в августе. Проблемы сбыта продукции для них не существует, ООО СП «Малышенское» является дочерним предприятием птицефабрики «Боровская», обеспечивает определенную долю ее потребности в кормах.


10997