В Москве проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике
С 10-го по 18 августа в Москве на стадионе «Лужники» проходит главное спортивное событие спортивного сезона. В соревнованиях принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 206 стран мира. Для России первый в ее истории чемпионат мира по легкой атлетике представляется неплохим шансом дотянуться до результатов команды США.
История легкой атлетики, начиная с конца 1990-х, – это в том числе история погони сборной команды России за командой США. После распада Советского Союза разрыв между сохранившей лидерский статус американской и российской командами был колоссален, но к концу позапрошлого десятилетия фактически сошел на нет. И уже на чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году наша сборная чуть было не обыграла США, добыв одинаковое количество золотых наград. На следующем – парижском – первенстве обе команды снова были совсем рядышком.
Потом был период, когда наша команда чуточку сдала позиции. Однако десятилетие нынешнее эту захватывающую гонку воскресило. На двух предшествовавших московскому чемпионату крупнейших турнирах Россия опять дышала в спину США. На предыдущем мировом первенстве – в корейском Тэгу – американцы взяли лишь на три «золота» больше. На прошлогодней лондонской Олимпиаде преимущество, если брать исключительно высшие награды, оказалось минимальным: Америке их досталось девять, России – восемь. И нынешний чемпионат мира – это безусловный шанс наконец-то прорвать потрескивающий американский барьер.
По оценкам специалистов, для того, чтобы барьер рухнул, не нужно грандиозных чудес. Сборная США прибыла в Москву в составе, здорово похожем на олимпийский, но, пожалуй, и не сильнее его. Так что, можно предположить, что и итог ее выступления будет примерно таким же. Сборной России, таким образом, чтобы обойти конкурентов, надо чуточку приподнять собственную планку. Планка эта, основываясь на корейских и британских показателях, привинчена вплотную к отметке в десять золотых наград.
На бумаге десять с небольшим медалей набирались легко. Перед московским чемпионатом из-за допинга и по другим причинам из строя выбыли сразу несколько высококлассных спортсменов. Скажем, антидопинговые службы отловили едва ли не половину ямайской делегации и лучшего американского спринтера Тайсона Гея.
Потери – и достаточно серьезные – понесла и сборная России. Так, из-за проблем со здоровьем не выступают в «Лужниках» ни действующая чемпионка мира в семиборье Татьяна Чернова, ни Юрий Борзаковский, который на 800-метровке всегда может преподнести оппонентам неприятный сюрприз.
Однако боезапас российской команды, отмечали специалисты, и без них выглядит солидным. В нем – полдесятка атлетов, владеющих лучшими результатами сезона в мире, несколько человек, чьи результаты лишь сантиметры и крохотные доли секунды уступают лучшим.
Главными лицами этого чемпионата, главными приманками для публики, которой надо заполнить закрывающиеся сразу после завершения первенства на реконструкцию уже к мировому футбольному первенству 2018 года «Лужники», стали Усейн Болт и Елена Исинбаева. Именно их – короля спринта из Ямайки и «космическую» прыгунью с шестом из России, похоже, решившую после этого турнира все-таки уйти из спорта,– можно чаще всего видеть на рекламных щитах. От Болта, как обычно, ждали феноменальных рекордов с «гарниром» из сопровождающих их пантомим, от Исинбаевой – красивого завершения выдающейся карьеры, «золотого», желательно, завершения.
Таков расклад.
Московское шоу Усейна Болта проходило при заполненных под завязку трибунах и очень походило на все его шоу в последние годы – в том числе на прошлогоднее олимпийское в Лондоне. Снова в ожидании стометровки в исполнении мирового рекордсмена у многих возникало ощущение, что, может быть, вот он, момент, когда Болт может проиграть.
Соперники по ходу сезона показывали вполне сопоставимые результаты. Некоторые из них уверенно заявляли, что знают, как поймать свой шанс. Болт слишком загружен разными около спортивными мероприятиями – по уши загружен. А они готовиться к соревнованиям не помогают.
И снова ощущения эти, как выяснилось, ничего общего с реальностью не имели. Болт в Москве прошелся «пешком» в предварительном забеге, чуточку напрягся в полуфинале, выбежав из десяти секунд, хотя на заключительных десяти метрах разве что не остановился. А потом был фирменный финал в его исполнении. Фирменный – запоздалый – старт, после которого оппоненты, в том числе представлявшийся оппонентом по-настоящему опасным американец Джастин Гэтлин, очутились в паре метров впереди. И фирменный бег, где к середине коротенького пути он уже всех «сожрал» – преимущество было колоссальным.
Правда, результат, по меркам Болта, вышел не грандиозным – почти на 0,2 сек хуже его мирового рекорда (9,58 сек). Но так и погода воскресным московским вечером – с раскаленным небом, из которого уже били молнии и гром, – к рекордам не располагала, замечает «Коммерсант».
Для Усейна Болта это был шестой титул чемпиона мира. Их количество теперь равно олимпийским званиям.
Двукратная олимпийская и теперь уже семикратная чемпионка мира в прыжках с шестом 31-летняя Елена Исинбаева после шестилетнего перерыва вернулась на верхнюю ступень пьедестала с результатом 4 м 89 см, оставив позади олимпийскую чемпионку Лондона американку Дженнифер Сур и лидера мирового сезона кубинку Ярислей Силва.
«Лужники» снова были забиты под завязку. А к телевизорам, судя по рейтингам, прилипли даже те, кто соревнованиями по легкой атлетике никогда особо не интересовался.
Елена Исинбаева заявила начальную высоту 4,65, вступив в борьбу уже тогда, когда шесть финалисток несколько стартовых высот уже преодолели. Первая попытка – мимо цели. Вторая была идеальной – с огромным запасом.
4,75 – следующий рубеж – Исинбаева, явно войдя во вкус, преодолела в лучших своих традициях – легко и непринужденно. То же сделала и Дженнифер Сур. И поскольку американка вступила в соревнования именно с этой высоты, то с ходу за-хватила лидерство.
Вскоре «в живых» в секторе остались четверо – немка Сильке Шпигельбург, Исинбаева, Сур и Силва. Все они на высоте 4,82 стартовали неудачно. Исинбаева первой справилась с планкой во второй попытке. Сур, хотя и с трудом, – тоже. Силва использовала все три попытки, последняя из которых застолбила за ней «бронзу». Для Шпигельбург этот рубеж остался непокоренным, и она завершила состязания четвертой.
Судьба чемпионского титула оставалась в тот момент в руках Исинбаевой и Сур. Успешно преодолев 4,89, россиянка ввергла публику в состояние абсолютного неистовства – стадион, что называется, ревел. Три подряд неудачи американки состояние публики только усилили. Елена Исинбаева – чемпионка мира! В седьмой раз! И, видимо, в последний.
А теперь к медалям.
Первую золотую медаль для России завоевал в ходьбе на 20 километров неизвестный широкой публике Александр Иванов.
В заходе на 20 км в тройке российских участников должен был стартовать Валерий Борчин – олимпийский чемпион Пекина, который, стремясь отстоять свое звание в Лондоне, упал на дистанции в обморок и второго олимпийского «золота» так и не получил. Но Борчин в канун домашнего чемпионата от участия отказался, как отказались еще два его не менее знаменитых и титулованных коллеги, – Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин.
На старт вышли необстрелянные, по существу, бойцы из всемирно известного саранского центра Виктора Чегина. Двое – Александр Иванов и Денис Стрелков – завоевали право участвовать в чемпионате по результатам стартов на Кубках мира и Европы, а третий – Андрей Рузавин – получил путевку в Москву, выиграв национальное первенство.
Так что отечественные ходоки выступали, скорее, в роли не безусловных фаворитов, а темных лошадок, поскольку ни один из них еще не участвовал ни в чемпионатах мира, ни даже в чемпионатах Европы. А, например, китайцы прибыли в Москву в том же составе, что и год назад в Лондон. И олимпийский чемпион Чэнь Дин был в строю. А еще в строю был знаменитый гватемалец Эрик Баррондо, олимпийский серебряный призер.
Примерно на 12-м километре заход уверенно возглавили Чэнь Дин, Эрик Баррондо и Александр Иванов. Спортсмен из Нижнего Тагила до московского чемпионата ходьбой занимался всего три года и мог похвастаться разве что скромным четвертым местом на Кубке Европы.
Сразу после отметки 15 км, услышав команду тренера, россиянин сделал рывок и вышел вперед. За него уцепился гватемалец, а Чэнь Дин начал потихоньку «просаживаться». За четыре километра до финиша к Иванову вплотную приблизились и Баррондо, и китаец. Вскоре гватемалец Иванова даже обошел. Но Баррондо в тот момент еще не знал, что снят с дистанции. Чэнь Дин тоже уже имел два предупреждения и, вися на волоске от дисквалификации, осторожничал, отставая от лидера все дальше и дальше.
При выходе на стадион российского дебютанта, который – уникальный случай – не схлопотал ни единого предупреждения, отделяли от олимпийского чемпиона около семи секунд. В результате он опередил олимпийского чемпиона метров на 60-70.
Дальнейшие два дня прошли для сборной России без золотых медалей. В четвертый день мирового первенства золотая копилка пополнилась второй медалью высшей пробы. Состоялся очередной триумф российской ходьбы.
Почти треть пути 62 участницы женского захода на 20 км шагали плотной группой. Рывок олимпийская чемпионка Лондона Елена Лашманова с Анисей Кирдяпкиной сделали по команде тренера Виктора Чегина в середине дистанции. Но и еще одна россиянка – Вера Соколова – с двумя китаянками были недалеко. За четыре километра до финиша лидеры темп взвинтили, а Соколова переложилась в группу ближайших преследовательниц и была в тридцати секундах позади. Когда Елена Лашманова оторвалась от Аниси Кирдяпкиной, Вера Соколова прочно занимала третью позицию, имея при этом два предупреждения.
Последние несколько сот метров оказались самыми драматичными. Уже на стадионе Соколова получила третье предупреждение и была дисквалифицирована. А Елена Лашманова не в силах определить, где следует финишировать, дважды останавливалась, едва не оказавшись жертвой судейской беспечности (ей буквально на пятки наступала Анися Кирдяпкина).
Выручили зрители, они кричали лидеру: «Лена, иди дальше! Не останавливайся, иди!».