Приступили к сбору урожая

На недавнем заседании президиума правительства Тюменской области обсуждались вопросы начала уборочной кампании. О ситуации в сельском хозяйстве доложил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

Нынешнее лето богато на сюрпризы: вслед за июньской засухой, поразившей Исетский и некоторые другие районы, на поля выпали обильные июльские дожди, «выдавшие», к примеру, под Ишимом двойную месячную норму влаги. Добавили воды и дожди первой декады августа – 2,5 нормы в том же Исетском и 1,5 месячных нормы в Нижнетавдинском районах. Тем не менее тюменские земледельцы уже научились лавировать среди погодных неурядиц и с толком использовать каждую погожую минутку.

Вот и сейчас, оценивая потенциальный урожай, специалисты считают, что Тюменская область может рассчитывать на валовый сбор 1 миллион 350 тысяч тонн зерна. Кстати, в прошлом году хозяйства региона собрали 1 миллион 268 тысяч тонн. Прогноз в целом по России снижен Министерством сельского хозяйства с 95 до 90 миллионов тонн зерна.

Парк комбайнов, заметил Владимир Чейметов, готов полностью. Предвидя большую влажность зерновых, земледельцы готовят сушильное оборудование. Сушилки на газе тоже готовы на 100 процентов, а вот шесть имеющихся дизельных сушилок планируют подготовить в течение недели. Всего, по словам замгубернатора, предприятия АПК готовы принять на доработку и хранение 1 миллион 823 тысячи тонн хлеба.

Не везде по стране удалось вырастить достойный урожай зерновых. Засуха в июне помешала в этом хозяйствам Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской областей, Башкортостана и Татарстана. Есть территории, где хлеб вырастили хороший, но из-за последних дождей он пророс на корню, что тоже снизило его кондиции.

В настоящее время средняя цена зерна колеблется в пределах 7-7,5 рубля за килограмм, сообщил В. Чейметов. Это выгодная цена для тюменцев, у которых еще хранится около 72 тысяч тонн прошлогоднего запаса. Сейчас главное, подытожил директор сельскохозяйственного ведомства, собрать урожай в сжатые сроки. Жатва уже началась. На 12 августа убран озимый хлеб на площади около 6 тысяч гектаров – один процент от общего зернового поля.

Одновременно идет уборка картофеля. Его урожайность, заметил Владимир Чейметов, выше прошлогоднего – 188 центнеров (вместо 179) с одного гектара. Продолжается и заготовка кормов. То, что не добрали в засушливом июне, с лихвой компенсируется за счет июльских и августовских укосов. На сегодняшний день уже заготовлено сена в объеме 97% от потребности, а сенажа – 74% от нормы.

Активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели, если не подведет погода. Губернатор выразил уверенность, что аграрии региона смогут провести все работы в оптимальные сроки, тем более что на зерно установились цены, выгодные для земледельцев.


10974