Хобби стало любимым делом

В этом году 11 жителей Ишима и Ишимского района приняли участие в областной программе “Самозанятость”, по которой желающему открыть свой бизнес выделяется государственная субсидия в размере 58 800 рублей. Правда, далеко не все бизнесмены решаются воплотить проект в реальность. Но на их место сразу находят других будущих предпринимателей.

Наталья Гримак по образованию учитель младших классов. Работать по профессии не пришлось – то места в школе не было, то в декрет надо было уходить. Кстати, в отпуске по уходу за ребёнком Наталья научилась вязать крючком. Сама, по интернету. Сначала детские игрушки, затем шапочки-панамки, так и до кофточек дошло. Вещи получались настолько красивыми, что появились клиенты. Хобби превратилось в любимое дело. Молодая женщина сначала работала на дому, потом арендовала место в торгово-выставочном комплексе. На субсидию Наталья купила вязальную машинку.

– На машинке одну кофточку можно связать за 2-3 дня, – рассказывает мастер по вязанию. – Это с учётом того, что я только начинаю ее осваивать. Ещё многому надо учиться. А при необходимой сноровке, думаю, можно и за день это всё сделать. Платье я вязала на машинке 3 дня, на руках на такую модель потратила бы 2-2,5 недели.

Наталья Таурбаева работает в парикмахерской. Всегда слыла модницей. Вещи любит красивые и эксклюзивные. Год назад связала у мастерицы кофточку, теперь половина гардероба составляет вязаная одежда: блузы, юбки, сарафаны, кардиганы.

– Я знаю, что такое ручной, кропотливый труд, – и вещи от этого мастера, на мой взгляд, просто восхитительны, – считает Наталья Таурбаева. – Умеет и на спицах, и крючком, теперь вот в ее арсенале появилась плотная машинная вязка. Цены на такую работу очень умеренные, учитывая что человек тратит своё время, силы, зрение. Мастер очень внимательна к своим клиентам. Помогает пряжу выбрать, рисунок посоветует.

Наталья Гримак не вошла в список по “Самозанятости” на 2013 год – поздно обратилась с заявлением. Но однажды ей позвонили из Центра занятости населения и пригласили обсудить бизнес-план. Выяснилось, что 10 человек отказались от идеи своего бизнеса.

– Дело в том, что на 58 800 рублей не каждый может открыть бизнес, – говорит Лариса Казмерчук, специалист Центра занятости населения. – Прикинув свои возможности, люди понимают, что не потянут. Потому отказываются, а мы сразу же предлагаем эту возможность другим.

Выделяемая сумма, понятно, не сказочная. Однако для многих именно эти средства становятся толчком к открытию своего дела.


10987