Бархатное искусство: спешите видеть

Тюменский музейный комплекс во второй раз объявляет бархатный сезон. По сути, это осенняя “Музейная ночь” – только растянутая во времени. Каждую субботу с 31 августа по 21 сентября в одном из музеев комплекса развернется интереснейшая вечерняя программа: презентации необычных экспонатов, новые экскурсии, концерты, театральные представления, викторины, мастер-классы, игры, танцы… Первым, с опережением графика, распахнет двери Тюменский музей изобразительных искусств – посетителей здесь ждут с 17 до 23 часов уже 17 августа. Для спешки есть веская причина: 26 августа музей закрывается…

Не навсегда – на месяц. Но привычные экспозиции мы не увидим в его стенах гораздо дольше. Дело в том, что в этом году Тюмень принимает у себя грандиозную выставку “Урал XI”. Традиция зональных выставок берет начало глубоко в советском прошлом – раз в пять лет уральские художники показывают свои лучшие работы в одном из городов региона. До сих пор Тюмень удостоилась чести принимать этот смотр лишь единожды – в 1979 году. Тогда экспозиция заняла Выставочный зал на Севастопольской. Теперь площадкой для демонстрации художественной жизни региона станет музей изобразительных искусств. Целый месяц уйдет на демонтаж всех его экспозиций и размещение работ мастеров Урала и Башкирии. Выставка откроется 27 сентября. А еще через месяц снова придётся убирать одно, монтировать другое. Поэтому если вы подумываете заглянуть в музей изобразительных искусств, то поторопитесь. А лучше всего приходите на “Бархатную ночь” – будет интересно.

У входа гостей встретят артисты молодого уличного театра “Чудейство” Оксаны Вепревой и Владимира Брусницына. Наверняка многим запомнилось их выступление на майской “Ночи музеев”. На первом этаже загляните на выставку русской и западноевропейской классики “Бунтари. Романтики. Правдоискатели” и послушайте хранителя коллекции классического искусства Оксану Костко. Она проведет занимательную экскурсию под названием “Костюм и мода XVIII – начала XX веков в живописи”. Бальные платья, кружева, кринолины, шляпки, сюртуки, камзолы, домашние халаты, чепцы, картузы, платки, тужурки, салопы… Портреты и жанровые картины былых столетий послужат отличными иллюстрациями к любому труду по истории костюма. Еще один рассказ Оксаны Костко заинтересует не только ценителей искусства, но и поклонников детективного жанра. Процесс атрибуции картины, то есть определения авторства, времени написания, объекта изображения и других подробностей часто сравнивают с расследованием – и по сложности, и по увлекательности. Но сыщик не может годами заниматься одним делом, а произведение искусства зачастую открывает свои тайны лишь спустя многие десятилетия. Впрочем, если вооружиться “Методом дедукции Ш. Холмса в старинных полотнах”, а именно так называется это музейное мероприятие, наверняка удастся раскрыть многие загадки прямо на месте…

Тюменцев, не равнодушных к истории Отечества, ждут рядом, на большой выставке “Романовы и Сибирь”. Искусствовед Наталья Паромова впервые поделится интересными фактами из жизни царских семей. В отношениях Петра I и Екатерины I, Павла I и Марии Федоровны, Николая I и Александры Федоровны, Александра III и Марии Федоровны, Николая II и Александры Федоровны немало странного, запутанного, интригующего… А изюминкой экспозиции станет предмет, привезенный из Тобольска специально к бархатному сезону. Только вечером 17 августа гости музея смогут увидеть столовую салфетку с вензелем Николая II. Эта льняная салфетка фактурного ткачества была в числе вещей, которые императорская семья взяла с собой в ссылку. Романовы ехали в Тобольск жить, поэтому везли мебель, посуду и другую необходимую утварь, рассказывает Наталья Александровна. Ничего нарядного, парадного – будничные тарелки, белые, с синей окантовкой и с маленькими коронами, стеклянные стаканы, рюмки, серебряные столовые приборы. В Екатеринбург уезжали экстренно: сначала Николай II и Александра Федоровна с дочерью Марией на подводах, потом остальные – водным путем и по железной дороге. Почти все имущество осталось в Тобольске, в доме наместника. Большевики решили пустить царское добро с аукциона. А то, что не удалось продать, отдали в местный музей – тарелки, настольную лампу, небольшую скульптуру и крахмальные столовые салфетки изрядных размеров, но скромного вида, с маленьким вышитым вензелем. Салфетки лежали в картонной коробке – сотрудники музея рассказывали, что боялись к ним притронуться…

Этажом выше на выставке “Цветы – воспоминания о рае” состоится музейная гостиная “Вальс цветов”. Тюменцам расскажут о вальсе и обо всем, что с ним связано, вплоть до моды и политики, заодно преподадут “тайный язык цветов и предметов”, научат составлять “говорящие” букеты. А участники ансамбля исторического танца “Мерлетто” устроят показательный бал. Ансамбль действует на базе Тюменского нефтегазового университета, где молодые люди изучают танцы, светские манеры. Они охотно объяснят, чем настоящий венский вальс отличается от немецкого, расскажут о русских вариантах вальса, разучат с желающими танцевальные движения. “Поначалу зрители обычно стесняются, – отмечает Паромова. – Но, оказывается, вальс это не обязательно вращения, там есть изящные, но несложные па, и когда люди пробуют, это их неожиданно захватывает”.

На третьем этаже в рамках выставки “Поэт. Художник. Революционер” посетителям покажут фильм “Барышня и хулиган” с участием Владимира Маяковского и отрывок из посвященного ему поэтического спектакля сотрудника музея Марины Косполовой. В июле этот спектакль демонстрировался на “Тюменском Арбате”, в сквере Немцова. А для маленьких гостей художник и реставратор Татьяна Глазунова проведет мастер-класс по росписи глиняных птичек – готовые работы ребятишки смогут забрать домой.

Словом, на “бархатный вечер” в музей можно отправляться всей семьей. Правда, в отличие от «Музейной ночи» вход на выставки – платный. Одна экспозиция – 50 рублей. Такова же цена экскурсий и музейной гостиной. Выставки “Художники Тюмени и Тобольска XX века”, “Декор и пластика”, “Вот какая барыня, вот какой конек…”, “Югорская легенда”, “Тобольская резная кость” объединены в один блок. Сеанс фильма “Барышня и хулиган” стоит 30 рублей, мастер-класс – 100 рублей.


10993