Волшебное тепло сибирского кедра

Тюменские резчики по дереву отец и сын Шитовы по праву считаются непревзойдёнными мастерами

Святослав Шитов еще в семилетнем возрасте взял в руки отцовский инструмент и самостоятельно вырезал первую деревянную игрушку. Вадим Макарович Шитов придирчиво повертел изделие и удовлетворенно хмыкнул: похоже, будет кому передать дело своей жизни.

Святослав успешно окончил детскую художественную школу, затем Тюменский институт культуры. Полученные сызмальства навыки обрели новое развитие, позволили наследнику стать настоящим профессионалом.

А вскоре слава об искусных умельцах прокатилась по всей Тюмени, вышла за ее пределы. Сегодня на счету отца и сына Шитовых, создавших мастерскую научно-исследовательских и художественно-реставрационных работ, – свыше 30 объектов, на которых они проявили свой уникальный талант. Это иконостас в Знаменском кафедральном соборе, интерьер Дома-музея усадьбы купца Колокольникова, детского санатория в Тараскуле…

К исполнению любых заказов Шитовы относятся ответственно, творчески и трепетно, а потому их работы не только радуют глаз, но и восхищают изяществом, глубиной замысла. Впрочем, Святослав не гнушается изготовлением деревянных сувениров в виде забавных лошадок, причудливых фигурок. 141-14-1Все они выполнены из сибирского кедра, который, как известно, обладает антисептическими свойствами, а потому очень полезен, особенно для детей. Ведь как приятно взять в руки забавную игрушку и ощутить исходящее от нее волшебное тепло!

– К сожалению, в окрестностях Тюмени сибирского кедра осталось крайне мало, – озабоченно говорит Святослав. – Приходится выезжать далеко за ее пределы, даже в Алтайский край. Но хочется верить, что уже в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему.

Во время недавнего федерального Сабантуя-2013 большой интерес к шитовским поделкам проявили многочисленные гости и сам президент Татарстана Рустам Минниханов, который попросил у Святослава визитку. Значит, перед тюменскими мастерами вскоре откроются новые привлекательные горизонты.


10954