В зарубежной художественной литературе часто упоминается лакрица, либо неведомые нашему покупателю «лакричные леденцы», которые грызут в качестве лакомства. Незнакомое слово кажется экзотическим, но на самом деле в России растение это широко известно.
Научное название лакричного корня, или лакричника, – солодка. Его латинское наименование (Glycyrrhiza) происходит от греческих слов glycos (сладкий) и riza (корень). И действительно, корни растения имеют приятный сладковатый вкус. Лакрица – лекарственное растение. На Востоке она имеет статус чудесного, почти легендарного целебного средства. Более пяти тысяч лет используется в китайской народной медицине под названием «гань-цао», входит в состав современных рецептов, используемых для лечения одышки, кашля, болей различного происхождения, лихорадочных состояний, часто применяется в детской практике. А в российской официальной медицине солодку используют как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Лакричный корень служит компонентом, улучшающим вкус пищи, в частности, кондитерских изделий, особенно восточных сладостей.
В России произрастает несколько видов солодки. Широкое применение в медицине и пищевой промышленности нашла солодка голая, которая в Тюменской области не растет. А вот солодка уральская – Glycyrrhiza uralensis Fisch, очень похожая по внешнему виду и фармацевтическим свойствам на солодку голую, спорадически встречается на юге области, где взята под охрану. Это многолетнее травянистое растение с толстым, деревянистым корневищем и корнями, сладкими на вкус. Прямостоячие стебли до 70 см высотой с очередными непарноперистыми листьями. Многочисленные цветки собраны в густые кисти, которые вместе с цветоносами короче листьев. Чашечка в основании мешковидно-вздутая, пушистая. Венчик фиолетовый, частично белый. Бобы серповидно-изогнутые, тесно скучены в плотный клубок.
В Тюменской области местонахождения солодки известны в Казанском, Сладковском, Ишимском и Юргинском районах. За последние десятилетия численность популяций и число мест произрастания солодки уральской на юге региона резко сократились. Причин тому несколько. Во-первых, здесь она находится на северной границе ареала. Во-вторых, это вид степной, а степные участки подвергаются значительной антропогенной трансформации, их площади уменьшаются. К тому же сбор населением корневищ в лекарственных целях подрывает состояние местных популяций.
Солодка уральская включена в Красную книгу Тюменской области как сокращающий численность вид (вторая категория редкости). Охраняется она в заказнике «Афонский» и на территории памятника природы «Ишимские бугры». Один из путей сохранения естественных популяций солодки в Тюменской области – запрет сбора дикорастущего лекарственного сырья. Если вам необходима солодка для лечения, лучше купите ее в аптеке, где вам предложат не только высушенные и измельченные корни, но и другие лекарственные формы, например, сироп.