На недавней пресс-конференции говорилось о высоких медицинских технологиях. Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова, наш регион является одним из лидеров в России по внедрению высокотехнологичных видов медицинской помощи и диагностики в повседневную практику здравоохранения.
От кардиохирургии до вынашивания маловесных детей
Применение последних достижений в медицине приводит к устойчивому улучшению здоровья населения и повышает качество жизни пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, онкологических больных. Правительство РФ поставило перед здравоохранением задачу – обеспечить доступность высокотехнологичных методов диагностики и лечения населению.
Как показывает практика, более всего востребована такая помощь кардиохирургии, что связано с лидирующими позициями болезней системы кровообращения в структуре причин смертности и заболеваемости жителей нашего региона. Нуждаются в современных технологиях нейрохирургия, травматология, ортопедия, онкология. Активно развивается такое направление, как выхаживание детей, родившихся с весом от 500 граммов. В областном перинатальном центре созданы для этого все условия, приобретено оборудование, подготовлены кадры.
Сегодня в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 13 учреждений здравоохранения: восемь – государственных и пять – иной формы собственности, которые, в частности, обеспечивают технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). За годы внедрения высоких медицинских технологий в Тюменской области в семь раз увеличилось финансирование сферы здравоохранения. Существенно уменьшилась очередность: так, если раньше на многие высокотехнологичные методы лечения и диагностики время ожидания составляло до двух лет, то сегодня – не более двух месяцев. Это положительно сказалось на здоровье населения, считают медики, снизился уровень смертности.
В ближайшее время в Тюменской области начнут выполнять такие сложные хирургические операции, как чрезбедренная трансплантация аортального клапана, гибридное вмешательство при коррекции сердечнососудистых заболеваний, оперативное лечение тромбоэмболии легочной артерии. В перспективе даже возможно появление центра трансплантологии. Все это позволит пациентам нашего региона получать высокотехнологичную помощь на месте, не выезжая в клиники других регионов.
Ядерная медицина набирает обороты
Одним из ведущих и востребованных пациентами направлений является ядерная медицина, технологии которой вот уже на протяжении полутора лет широко внедряются в радиологическом центре Тюменского областного онкологического диспансера. “Наш центр является лидером в сфере ядерной медицины в России”, – подчеркнул заведующий радиологическим центром Владимир Елишев. Здесь проводится позитронно-эмиссионная томография и однофотонно-эмиссионная томография, что позволяет выполнять диагностическое исследование на супертонком уровне. В первом случае сканируется тело от головы до пяток, во втором – прицельно изучается какой-либо орган или система организма человека. Это довольно дорогостоящие методики, в прошлом году их прошли около трех тысяч человек и столько же на текущий период этого года. Технологии ядерной медицины, основанные на использовании жидких радиофармпрепаратов, позволяют помочь при таких заболеваниях, как рак щитовидной железы, желудка, легких, диффузно-токсический зоб, в лечении болевого синдрома при злокачественных опухолях. Более 80 процентов пациентов радиологического центра – онкологические больные. По словам Владимира Елишева, листа ожидания как такового у них нет: запись на диагностические исследования и лечение проводится по медицинским показаниям и с учетом пожеланий пациентов, поскольку среди них довольно много приезжих из автономных округов и соседних областей. Все процедуры по направлению врача и показаниям проводятся в рамках программы госгарантий.