Виртуозы тяжёлой техники

В Новом Уренгое состоялся окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший машинист экскаватора». За право быть примером профмастерства трудовых коллективов предприятий и организаций региона боролись 15 специалистов.

Напомним, конкурс направлен на повышение престижа рабочих профессий, повышение профессионального мастерства участников, привлечение молодых специалистов в производственную сферу. «Сегодня рабочие профессии достаточно востребованы на рынке труда, но при этом имеется дефицит квалифицированных кадров, – отметил начальник Новоуренгойской городской инспекции службы технадзора, главный государственный инженер-инспектор Аркадий Калинин. – Поэтому надо стремиться к совершенствованию мастерства и поощрять лучших».

Испытания проходили в два тура: оценивались теоретические знания и практика. Конкурсанты демонстрировали знание норм и правил по охране труда, дорожного движения и технике безопасности, владение экскаватором. Виртуозы тяжелой техники выполнили задание по заезду на трал и съезд с него, мастерски исполнили перемещение емкости с водой в ковше экскаватора и совершили маневр по закрыванию ковшом открытого коробка спичек.

По итогам конкурса обладателем первого места стал представитель ООО «Ямальская промышленная строительная компания» (г. Новый Уренгой) Владимир Селищев, почетные второе и третье места заняли Максим Цыплятников и Сергей Долгополов из ЛПУ ООО «Газпром добыча Уренгой».

Победителям были вручены денежные сертификаты на получение единовременной денежной выплаты: за первое место – 50 000 рублей, за второе – 35 000 и за третье – 20 000 рублей.

 

Вопрос национальной безопасности

Вице-премьер Дмитрий Козак провел видеосовещание, чтобы оценить подготовку к зиме в российских регионах.

На Ямале работы на объектах жилого фонда и коммунального комплекса идут по плану. Отставаний и «пробуксовок» в регионе не зафиксировано.

Показатель готовности к зиме объектов коммунальной инфраструктуры и инженерии сегодня составляет 50%. Месяцем ранее уровень реализации программных мероприятий не превышал 17%.

Относительно «неторопливое» начало объясняется особенностями северной погоды. Так, отопительный сезон в округе завершился только 20 июня. Именно с этого времени появилась возможность организовать весь комплекс работ по подготовке к отопительному сезону 2013-14 гг.

В нынешнем году на Ямале будет произведена полная замена 116,8 км инженерных сетей. Заменят почти 10% от общей протяженности тепловых, 50 км электрических и около 20 км водопроводных сетей. Ремонтные и регламентные работы пройдут на 250 котельных, 295 насосных станциях и 45 сооружениях водоочистки. Будет повышен запас прочности 1856 трансформаторных подстанций.

Напомним, общая стоимость региональной программы подготовки к зиме 2013-14 гг. составляет порядка 2 млрд рублей, где 1,2 млрд – средства консолидированного бюджета автономного округа, а 800 миллионов рублей – коммунальных предприятий. Бюджетные ресурсы через открытые конкурсные процедуры направляются на проведение капитального ремонта объектов инженерии и жилого фонда. Предприятия вкладывают деньги в текущий ремонт, технологическое обслуживание оборудования и восполнение материально-технических ресурсов. Абсолютный лидер кампании по подготовке к зиме – Красноселькупский район.

Немаловажным фактором, влияющим на объемы и качество работ, выполняемых в порядке подготовки к зиме и, как следствие, на надежность прохождения зимних максимумов нагрузки, является размер задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов. На данную проблему вице-премьер Дмитрий Козак обращал особое внимание, апеллируя, в том числе, и к правоохранителям. Правда, относится это, прежде всего, к регионам, где задолженность имеет тенденцию к росту. На Ямале задолженность предприятий ЖКХ с начала года уменьшились на 6,2%. Мероприятия по взысканию коммунальных долгов с граждан дали экономический эффект в сумме 276 миллионов рублей.

«Подготовка жилищного фонда и коммунальных сетей к новому отопительному сезону в целом по стране идет, в сравнении с прошлым годом, энергичнее. Контрольный срок готовности – середина ноября», – подчеркнул, подводя итоги совещания, Дмитрий Козак.


10829