Для транснациональных компаний вводится прописка и уплата налогов по месту жительства
В июне лидеры «Большой восьмерки» договорились о совместной борьбе с «эпидемией уклонения от уплаты налогов». Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал борьбу с уклонением от налогов приоритетом Великобритании во время ее председательства в «Большой восьмерке». Австралия, которая займет кресло председателя G8 в следующем году, пообещала сделать то же самое.
19 июля в Москве министры финансов стран «Большой двадцатки» (в этом году в клубе председательствует Россия) поддержали планы по борьбе с налоговыми преступлениями.
– Золотой век принципа «Мы нигде не платим налоги» окончен, – объявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. ОЭСР разработала глобальный план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS).
Существующая международная налоговая система начала складываться после Первой мировой войны, когда о глобализации еще никто не слышал. Именно тогда первые компании выплеснулись за пределы своих стран. В ХХ веке власти были озабочены вопросом, как не убить благие начинания за счет сбора налогов во всех странах присутствия транснациональной компании.
– Когда подписывались договоры об избегании двойного налогообложения, имелось в виду, что компании не будут платить налоги по двойному счету, но не подразумевалось, что благодаря этой системе они не будут платить их вообще, – говорит Гурриа.
План BEPS состоит из 15 пунктов. Среди ключевых предложений налогового плана – замена действующих двусторонних соглашений между странами (таких соглашений сейчас порядка четырех тысяч) об избегании двойного налогообложения общей конвенцией.
План предусматривает разработку рекомендаций о правилах вычета различных расходов, пересмотр подходов к трансфертному ценообразованию, ужесточение правил налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний.
К осени 2014 года страны обяжут международные компании предоставлять полную отчетность о распределении объемов экономической деятельности, дохода и уплаченных налогов отдельно по каждой стране присутствия.
План предлагает перейти к автоматическому обмену налоговой информацией между странами (сейчас этот обмен осуществляется в основном на двусторонней основе).
К установлению единых ставок налогов ОЭСР не призывает. Тяжесть налогового бремени – личное дело каждой страны. Однако план должен закрыть возможность платить там, где ставки меньше.
Авторы BEPS называют свой план самой радикальной реформой налоговой системы за последние сто лет.
Министр финансов Британии Джордж Осборн объявил в Москве о выделении дополнительных средств ОЭСР.
План одобрен на московской встрече министров финансов «Большой двадцатки» с тем расчетом, чтобы быть принятым в окончательном виде на сентябрьском саммите глав государств G20 в Санкт-Петербурге.
Надо сказать, что G20 начинала свою деятельность как собрание министров финансово-экономического блока. Все остальные опции в виде встреч министров труда, бизнесменов и профсоюзов и даже саммиты глав государств, добавились позже, в кризисном 2008 году. Так что именно предложения в финансовой сфере, просвещает «Власть», являются для «двадцатки» основными.
– Французское правительство полностью поддерживает амбициозный подход, который разработан ОЭСР. Я настаиваю на применении этого плана целиком. Его фрагментирование недопустимо. Мы надеемся, что G20 примет этот план, – заявил на встрече в Москве министр финансов и экономики Франции Пьер Московичи.
– Речь идет о справедливости налогов. Это вопрос легитимности глобальной экономики. Если мы не будем справедливо распределять налоговое бремя, то глобальная экономика будет уничтожена, – поддерживает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Эксперты опасаются, что страны, породившие новую систему, могут сами ее и похоронить.
– Насколько план реализуем, зависит от того, какие конкретные меры будут предложены, будет ли достигнут международный консенсус, и насколько эффективно смогут сработать национальные налоговые администрации в каждой стране – участнице процесса, – говорит завлабораторией налоговой политики Института имени Гайдара Татьяна Малинина. – Направления не вызывают серьезных сомнений по поводу реализуемости предложений, однако желание некоторых стран отстоять свои позиции в международной налоговой конкуренции, а также тот факт, что администрирование новых решений может оказаться достаточно сложным и дорогим, способны оказать свое отрицательное влияние.
– Сейчас, в период сохраняющихся проблем в мировой экономике, при наличии большого объема накопленных государственных долгов и несбалансированных бюджетов, странам просто нужны дополнительные фансовые ресурсы. Предложенные меры как раз и являются источником таких ресурсов, которые можно получить, не прибегая к непопулярным мерам жесткой экономии (этот этап уже пройден, и резервов для дальнейшего сворачивания расходов практически нет) или непопулярным мерам увеличения налогового бремени, – поясняет замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.
– Общая конвенция – ошибочная идея, как с содержательной, так и с политической точки зрения. Многие страны имеют преференциальные отношения и никогда от них не откажутся. Так что эта часть плана останется на бумаге, – полагает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев.
– Определенный резон в этих предложениях есть, но меня сильно настораживает четко выраженный фискальный мотив обсуждения, – отмечает Афонцев. – Когда глобальная налоговая реформа ставилась на обсуждение, то речь шла о создании рабочих мест и стимулировании экономической активности, а сейчас говорят о том, что надо платить налоги там, где ты зарабатываешь. Это эгоистичная точка зрения национальных правительств. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы налоги не уплывали из страны. Но при этом игнорируются интересы бизнеса, которому для роста необходим благоприятный налоговый режим. Об этом вообще не говорят, и это производит не очень приятное впечатление. При этом всем понятно, что значительная часть уклонения связана с тем, что правительства пытаются максимизировать поступления. Многие правительства ведут двойную игру, предлагая одним компаниям использовать оффшоры и ожидая от других, что они должны платить по месту жительства.
Поиск способов сократить расходы, оставаясь в рамках закона, кормит тысячи юристов. Вопрос о том, где грань между законом и моралью, каждый раз решается по-разному. Имел ли моральное право миллиардер регистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, если по закону у него такое право было?
В начале 2013 года члены британского парламента подвергли резкой критике компанию Google. Более 3 млрд фунтов стерлингов полученной в Британии прибыли принесли казне лишь 6 млн фунтов стерлингов налогов, так как она была оформлена на представительство Google в Дублине.
Похожий скандал разгорелся за океаном. Американская компания Starbucks использовала несколько схем ухода от налогов. В частности, она платила налог на роялти (использование бренда) в Голландии, где ставки были ниже. После волны возмущения Starbucks добровольно согласилась платить больше налогов.
Секретариат ОЭСР рассчитывает, что меры обнародованного плана будут реализованы в ближайшие полтора-два года. Для российских компаний это означает одно: работать в привычной налоговой тени станет сложнее и дороже.
– Для российских компаний вывод прост: оффшорные юрисдикции будут находиться под всевозрастающим давлением, по крайней мере, в части межгосударственного обмена информацией. Это значит, что надо возвращаться на родину либо выбирать более дорогие юрисдикции и увеличивать бюджет на юристов, – говорит руководитель направления дирекции стратегического развития банка «Санкт-Петербург» Василий Евдокиенко.
– Если Россия примет условия многостороннего соглашения без существенных смягчающих оговорок и проявит политическую волю к созданию условий для открытости информации об организации бизнес-процессов и соответствующих финансовых потоков для всех участников рынка, многим компаниям, по-видимому, придется перестраиваться – менять организационную структуру и/или привычные схемы ведения бизнеса, – уверена Малинина.
Проблема в том, что не одни лишь российские власти избирательно относятся к родному бизнесу.
– Эгоизм стран есть. Каждый выступает за избирательное применение общих принципов. США сами поощряют использование некоторыми компаниями оффшора на Каймановых островах с тем, чтобы компании могли выйти на мировые рынки. Все сделки по слияниям и поглощениям проводят через Кипр, потому что это выгодно, – замечает Афонцев. – Попытки всех построить под одну гребенку приведут к тому, что уже через полгода начнутся разговоры о необходимости сохранить особый режим в отдельных случаях. Ну не верю я, что Евросоюз откажется от Люксембурга! Это все декларация о намерениях, фундамент для кампании против отдельных стран. Понятно, что те страны, кто подпишется под декларацией, сами и будут ее обходить. Для воплощения в жизнь необходим аналог ВТО, но в сфере налогообложения, а это абсолютно нереалистично.
Однако жить по-старому также уже невозможно.
– Альтернатива плану не в сохранении статус-кво – ужесточение будет в любом случае. Реальная альтернатива BEPS – еще более жесткие и в определенном смысле более эгоистичные меры со стороны государств, а также запутанная сеть двусторонних и «несколькосторонних» соглашений. В этом свете инициативу ОЭСР – G20 следует приветствовать как разумную компромиссную площадку для согласования интересов основных игроков, – итожит Евдокиенко. – Реализуемость предлагаемых мер без существенного вреда мировой торговле и прямым иностранным инвестициям находится под большим вопросом, особого оптимизма на этот счет не испытывают и сами инициаторы. Но как еще один сигнал для глобальных корпораций о необходимости делиться – уже польза.
Словом, «делиться надо, и люди к тебе потянутся», как говаривал покойный министр финансов Александр Лившиц.