Плоды для длительного хранения нужно снимать с дерева с плодоножкой, иначе они долго не пролежат.
* * *
Некоторые огородники удаляют с капусты крупные листья, не входящие в начинающий завязываться кочан. Это большая ошибка, так как в этих листьях образуются органические вещества, необходимые для роста кочана. Поэтому их до самой уборки урожая удалять нельзя.
* * *
Чтобы солёные огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока, так как он размягчает ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно 2-3 долек чеснока, 3-4 зонтиков укропа, а также добавьте листья хрена. Огурчики станут хрустящими, если в банку положить кусочки дубовой коры. Если кора мелкая, крошистая, её можно завернуть в листок хрена.
Ещё можно замочить огурцы на 6-8 часов перед консервированием. Вода проникнет в овощи и вытеснит воздух, огурчики останутся крепенькими.
* * *
Если на солениях появилась плесень, ее надо тщательно собрать, стенки посуды вытереть чистым полотенцем, добавить немного соли и хорошо перемешать рассол несколько раз в течение трех дней.
Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.
* * *
Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого не случилось, проколите кожицу заостренной деревянной палочкой, а потом уже укладывайте в банку.
* * *
Уксус при консервировании не наливайте в банки, иначе продукты обесцветятся. Нельзя его лить и в кипящую воду (сначала снимите банку с огня).
* * *
Если ягоды в банке с компотом всплыли вверх, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз. Если крышка банки компота вздулась, содержимое употреблять нельзя.
* Компоты из ягод и фруктов с косточками не следует хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота.
* Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
* Компот из кислых фруктов требует много сахара. Часть его можно заменить щепоткой соли – и кислота не будет чувствоваться, и компот станет вкуснее.
* Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде.



