Газосварщики, политологи, музейные работники, адвокаты, инженеры, дизайнеры. Что может объединять людей этих профессий? Желание сделать Арктику чистой!
С 22 июля начались тренировочные сборы второго отряда экологической экспедиции на остров Белый, которые проходят на базе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в Тюмени.
Испытать свои силы приехали 17 человек. Среди них представители Москвы, Казани, Лабытнанг, Салехарда и Тюмени, а также наши соотечественники из Австрии и Болгарии. Средний возраст претендентов – 28 лет. Профессиональный состав: газосварщики, политологи, музейные работники, адвокаты, инженеры, предприниматели, служащие и дизайнеры.
В «Жемчужине Сибири» волонтеров ждут тренеры и психологи, под руководством которых они примут участие в двухдневном спортивном походе с испытаниями на выносливость и умение справляться с различными непредвиденными обстоятельствами. В программу занятий также будут включены лекции по технике безопасности и выживанию в экстремальных условиях.
По итогам тренировочных сборов в отряд имени Михаила Попова будет отобрано 12 человек. 30 июля они прибудут в Салехард, а 31-го смогут приступить к очистке острова Белый, сменив первый отряд добровольцев.
Напомним, что в этом году экологическая экспедиция, инициированная губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, проводится с 1 июля по 11 сентября. Работа организована в три сезона. К участию в проекте, как и в прошлом году, приглашались только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
Второму отряду, который пробудет на острове с 31 июля по 21 августа, будет присвоено имя Михаила Владимировича Попова.
Наша справка. С 1934 года М.В. Попов связал свою жизнь с Арктикой: работал начальником строительства первого в Арктике радиомаяка на полярной станции острова Белый для обеспечения прохода судов по Северному морскому пути. С 1936 г. Попов – начальник передающего центра полярной станции на острове Диксон, в дальнейшем – начальник передающего центра полярной станции Тикси. В 1941 стал начальником радиоцентра Управления полярных станций Главсевморпути, эвакуированного из Москвы в Красноярск. С 1942-го по 1949 г. Михаил Владимирович – начальник радиоцентра в бухте Провидения, а с 1950-го по1955 г. – на мысе Шмидта.
29 августа 1955 г. Попов назначен начальником Амдерминского радиометцентра (Ненецкий АО). В 1957 г. по его инициативе образован аналогичный центр районного значения с сетью подчиненных ему полярных станций, расположенных на островах и побережье западного сектора Арктики. Под руководством М.В. Попова в Амдерме начаты регистрация солнечного сияния (1958), переход на восьмисрочные наблюдения (1966), наблюдения за температурой почвы на глубинах под оголенной поверхностью (1967), определение высоты облаков (1971).
Михаил Попов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Европе оленина нравится!
Руководство предприятия «Ямальские олени» подписало дополнительные соглашения с европейскими партнерами на поставку около 125 тонн мяса северного оленя в Финляндию и Германию. Финская компания «POLARICA OY» – 105 тонн, немецкая компания «GETTI WILBA GMBH» – около 20 тонн. Ориентировочная дата отгрузки товара – 25-30 июля.
Помимо этого, финские партнеры выказали заинтересованность в покупке субпродуктов оленины.
Также в ходе переговоров был представлен новый метод транспортировки ямальского мяса и рыбы по Северному морскому пути – с помощью уже функционирующего судна типа «река-море» «Нум» и недавно спущенного на воду судна «Полярная звезда».
Благодаря новому типу транспортировки будет организована прямая поставка мяса северного оленя и рыбы в Европу, что позволит значительно сократить транспортные расходы и сделает ямальскую продукцию более привлекательной для европейских потребителей.
Напомним: убойная кампания прошлого года на Ямале стала самой успешной с 1986 года. Удалось заготовить 2200 тонн мяса оленя. Соответственно появились дополнительные резервы для сбыта продукции оленеводства не только на внутреннем рынке, но и за границу.
Основной объем переработки осуществляется на высокотехнологичном комплексе «Ямальские олени», расположенном в поселке Яр-Сале (Ямальский район). На него приходится до 50% нагрузки. Кроме того, в округе функционируют пункты в селах Се-Яха (Ямальский район) и Антипаюта (Тазовский район), поселке Юрибей (Ямальский район). В 2013 году планируется запуск пунктов по убою оленей в селах Паюта (Приуральский район) и Ныда (Надымский район).