Не в гладкой дороге счастье

Вот вы только что, уверенный в себе, сидели за рулем и наслаждались антуражем за обочиной: дачные домики, промышленный пейзаж, небо голубое в перистых облаках. Даже за знаками следите, и горизонтальная разметка белым-бела. Трасса ровнехонькая. И вдруг ни с того ни с сего: «баххх!» Затем сержант дорожно-патрульной службы, описывая ДТП, нацарапает в протоколе: «Выехал на полосу встречного движения». На самом деле не выехал, а вынесло!

Ничего хорошего в мокрой дороге. Помню, наш бывалый редакционный шофер Василий Петрович Лапшин больше всего боялся не ливня, а легко моросящего дождя. Потому что мелкая водичка, смешивая пыль, остатки нефтепродуктов, частички шины, превращает всё это в мыло, на котором скользишь, как по льду. Про гололед для ясности мы вообще умолчим. Вот вы уже и ехать не желаете, так как впереди вынырнул пешеход.

В зависимости от состояния дороги остановочный путь, иначе называемый тормозным, может различаться в 3–4 раза. Короче, по тормозам – и при сухом асфальте ваша машина при скорости 60 км/час проедет ещё 37 метров. Вода и лед эту цифру утроят, упятерят…

Если мы хотим выиграть в суде дело о ДТП, то должны вспомнить добрым словом учителя физики неполной средней школы, пытавшегося втемяшить в наши головы нечто о коэффициенте сцепления. Это просто: отношение двух сил – силы, необходимой для сдвига машины с заблокированными колесами, и силы тяжести, прижимающей авто к дороге. Сухой асфальт выдает коэффициент 0,7, грязная дорога – 0,3, лед – 0,1.

До 70 процентов ДТП случаются на ровных, выглаженных колесами трассах. Каждый дорожник это изучил, как собственный карман, поэтому все систематически занимаются ШПО – шероховато-поверхностной обработкой. Приглашаем уважаемого читателя, который потенциальный водитель и пешеход, вместе с нами поучаствовать в процессе.

…Заместитель генерального директора ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» (далее ТОДЭП) Алексей Николаевич везет меня в своем комфортабельном авто по трассе 1Р351 в сторону Екатеринбурга. Помнится, мы уже бывали тут вместе, контролируя ямочный ремонт. Теперь, значит, ШПО.

Асфальт впереди почернел, а под колесами зашуршало – похоже, коэффициент сцепления резко поднялся. Ну да, под нами не блестящая, типа рукава поношенного пиджака, полоса, а новый драп. К шуму в салоне, равно повышенной безопасности движения, придется привыкать. Известно несколько способов поверхностной обработки с применением битума или битумной эмульсии. Один из них: одиночная обработка. На очищенное сухое покрытие дороги разливают органическое вяжущее вещество, сверху щебень фракции 5-20 мм с последующим уплотнением. Классический вариант технологической обработки – три самостоятельные единицы техники: автогудронатор, щебнераспределитель, каток. Так и выглядит фронт работ на автодороге Тюмень–Екатеринбург.

Автор этих строк – парень сельский, поэтому и всплыла в голове картина минувших дней. Брошенные на ниве сеялка, культиватор с деревянными мостками. Трактора рядом не видно, и прицепщиков нет – похоже, полевая кухня подкатила. Кстати, и сейчас на трассе 1Р351 обеденная пора. У механизаторов пора укладки пищи. Прицепная техника на обочине. Хотя сверкает на солнце вороной битум.

125-2-3– Да, устаревший вариант, – прокомментировал Алексей Николаевич, – но в горячий сезон используем всё. Однако совершенствуемся.

На этих словах мы развернулись на 180 градусов и поехали в другом направлении: на федеральную трассу Тюмень–Тобольск–Ханты-Мансийск. Транспортируемся по объездной дороге, призванной окольцевать столицу области. Пока не хватает восточного крыла. Вижу, как человек года Николай Руссу поставил опоры мостового перехода над трассой, а ему предстоит построить целый мост над Турой. Но пока всё прекрасно. Душа радуется, когда видишь надежное барьерное ограждение, мачты освещения, светофоры светодиодного исполнения. На щите указано, что трасса обслуживается коллективом ТОДЭП.

– Весь участок под вашим крылом достоин оценки «отлично»? – интересуюсь.

Заместитель «генерала» А. Павлов грустно вздохнул.

Как не загрустить? Буквально на днях новый министр транспорта М.Соколов в своей речи перед общественностью подчеркнул, что на содержание – не на новое строительство, ремонт и реконструкцию – из бюджета отпущено 27 процентов денег, потребных по нормативу. Имеются в виду магистрали федерального значения. На такой как раз и находимся.

ТОДЭП выкручивается, как может. Ставку делает на прогрессивную технику, каковой в фирме более 1700 единиц. Мы спешим туда, где показывает себя во всей красе комплекс ДС-180 – нашего федерального округа продукт, из Кургана. Забудем об антураже и сосредоточимся на тактических данных машины. В принципе, автопоезд в составе тягача «КамАЗ-54115», плюс на одной раме битумная цистерна, битумопровод с распределительной гребенкой, бункер-накопитель щебня, щебнераспределитель, уплотнитель щебня. На фоне небесной голубизны замечаю дымок над комплексом.

– Там имеется подогреватель битума, ­– перехватывает взгляд А. Павлов, – важный момент в технологии.

Использование технологии с ДС-180 при ШПО увеличивает срок службы дорожного покрытия до 4-х лет. Значительно экономятся щебень и битум. Растет качество работы.

Отправляясь в поездку, первым делом заглянул в офис фирмы. Здесь обнаружил депешу, которая, на мой взгляд, ещё не дошла до адресата. Но познакомлю читателя. Под логотипом «Международный экономический рейтинг «Лига Лучших» – 2013» значится:

«Генеральному директору ОАО «ТОДЭП» Зинчуку Юрию Николаевичу». Далее, цитирую: «В соответствии с представленной в государственные органы РФ отчетности, Ваша компания заняла 1-е место в основном виде деятельности «Производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов» (ОВВЭД 45.23.1. Уральский федеральный округ).

Предприятие, которое Вы возглавляете, по праву получает статус «Предприятие года-2012», а лично Вы, как его лидер, – международный сертификат «Руководитель года-2012».

Со стороны виднее. Все-таки в паре строк расскажем, что сделано в минувшем году. В ОАО «ТОДЭП» входят 23 филиала под вывеской ДРСУ. В целом под эгидой ТОДЭПа порядка 18 тысяч километров автомагистралей, в том числе 8,8 тысячи – региональные и межмуниципальные, около одной тысячи – трассы федеральные. В прошлом году парк дорог увеличился на 55, 6 км – и деревня Власова в Бердюжском районе, село Шестовое, деревня Петухово и село Второсалинское в Вагайском районе, деревня Еловка в Викуловском районе ныне связаны с общенациональной сетью дорог. Правда, ещё 259 населенных пунктов региона остаются вне сети. А 36 деревень Заболотья и вовсе занесены в категорию робинзонов. Когда-то до них дойдет ТОДЭП?

Тем временем мы уже находимся в гуще событий. Под руководством мастера Ярковского ДРСУ Эдуарда Кузнецова ведется ШПО на трех участках трассы Тюмень–Тобольск–Ханты-Мансийск. Его самого застаем на отрезке между 96-м и 117 километрами – итого надо обработать 21 километр магистрали. С некоторых пор взял себе за правило выспрашивать у рабочих сведения не только о них, но и о членах семьи. Иногда среди дорожников выявляются трудовые династии в три, даже в четыре колена.

125-2-2– Кем работает жена? – переспрашивает водитель комплекса ДС-180 Юрий Добрышев. – Она директор. Вера Александровна Добрышева. Ну да, командует нашим Вагайским ДРСУ.

Да, как говорится, дорогу строят миром: здесь на одном комплексе задействованы посланцы Ярково и Вагая. В экипаже друг друга зовут исключительно по именам, фамилии не успели запомнить. Одно знают: за каждый час надо выполнить минимум 2 км ШПО, столько, сколько позволяет ДС-180. Похоже, сработался народ.

На другом участке трассы, где процесс метр за метром рвется вперед под чутким руководством бригадира Сергея Березнева, замечаю, что в глазах начало двоиться, я даже испугался. Ей-богу, вот две личности: рост одинаков, ширина в плечах – тоже, униформа одна, в общем, как две капли воды. Все нормально: близнецы Андрей и Александр Важенины, они сами себя не различают. Кажется, они и родились на дороге, во всяком случае, вся сознательная жизнь проходит на трассе.

Заодно заношу в блокнот всех новых знакомых: кроме единокровных братьев, это операторы комплекса Сергей Елькин, Николай Спасенников, Иван Бортвин, Тимур Рафиков, дорожный рабочий Александр Тетерин, водитель Владимир Саенко.

Вперед, трасса!


10718