«Роснефть» совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ) начинает реализацию масштабной программы по комплексному исследованию шельфа Карского моря в рамках морской экспедиции «Кара-лето–2013». Об этом сообщило управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».
Освоение месторождений арктического шельфа – один из ключевых приоритетов деятельности ОАО «НК «Роснефть». Компания уже приступила к практической реализации этих проектов. Причем геологоразведочные работы проводятся с опережением сроков, установленных лицензионными соглашениями. В ходе экспедиции «Кара-лето-2013» будут установлены метеорологические станции на побережье архипелага Новая Земля, проведены спутниковые мониторинги айсбергов и установлены автономные буи для определения параметров водных масс, дрейфа и осадки льда в Карском море.
Напомним, что ААНИИ на протяжении ряда лет активно работает на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа и сопряженных с ними. Так, в минувшем году по инициативе правительства ЯНАО была проведена комплексная арктическая морская экспедиция «Ямал-Арктика–2012» с базировкой на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». А недавно был определен маршрут новой экспедиции «Ямал-Арктика–2013».
Территорию округа ученые условно поделили на восемь участков, и каждый из них представляет большую научную ценность. Наиболее приоритетными считаются районы Крайнего Севера – Ямал и Гыданский, западное побережье Ямала с Байдарацкой губой. Принято решение отправить экспедицию именно на Гыданский полуостров. Планируется, что работы продлятся 40 дней. В состав экспедиции войдут геоморфологи, геофизики, гидрометеорологи, биологи, доктора. В ближайшее время ученым необходимо составить конкретный список мест, где они собираются провести исследования и взять пробы.
Напомним, арктическая экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика–2012» и экспедиция нынешнего года являются совместным проектом правительства ЯНАО и Росгидромета России. В ходе первого этапа, проведенного в прошлом году, экспедиция исследовала 9 районов полуострова Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губ и Енисейского залива. Производилась высадка групп исследователей. Они проводили сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, сбор материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц. Были высадки исследовательских групп в поселках Харасавэй, Гыда, Сабетта и острова Белый. Во втором этапе были выполнены океанографические работы и выход судна в Карское море, где проведены исследования по оценке изменчивости метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы.
По итогам экспедиции собраны данные по 12 направлениям исследований. Выполнено 113 зондирований водной толщи, в том числе 36 на полевом этапе в прибрежных зонах ЯНАО и 77 – на морском этапе в открытой акватории Карского моря. Из 4887 проб морской воды часть проанализирована в судовой лаборатории, специализированные пробы зафиксированы и направлены в стационарные лаборатории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Государственного гидрологического института и Санкт-Петербургского государственного университета.
Научно-исследовательские экспедиции Ямала выполняются в рамках реализации комплексной политики России по освоению Арктики. На Ямале осуществление этой политики идёт по широкому спектру направлений – экономическому, научно-гуманитарному, экологическому и прочим.