Тюменская областная общественная организация корейцев «Единство» отмечает свой традиционный национальный праздник. Тано – это ритуал почитания предков и пожеланий богатого урожая. По европейскому летоисчислению он приходится на середину июля, на самый разгар лета, когда начинают созревать фрукты. Праздник широко отмечается на прародине этого народа на 15-й день восьмой луны и соответствует пятому дню пятого месяца лунного календаря.
В корейской традиции существует несколько главных праздников: Новый год, Чхусок , Хансик, Дэборым и, наконец, Тано. Дэборым, к примеру, отмечается на пятнадцатый день первой луны (в первое полнолуние года), а праздник урожая и поклонения предкам приходится на 15-й день восьмой луны и также широко распространен на прародине этноса.
По наблюдениям историков, в этот день, когда энергия Янь (активное мужское начало в китайской дуалистической философии) набирает наибольшую силу, самыми популярными из традиционных мероприятий являются мытье волос в настоянной на ирисе воде, борьба, катание на качелях. В надежде на спокойный и урожайный год люди изготавливают и развешивают по дому тано-амулеты как символ удачи и способ изгнания злых духов. На исторической родине участники торжества также совершают характерный ритуал покраски ногтей бальзамовой краской – согласно корейскому мифу, если краска бальзама останется на ногтях до первого снегопада, человек познает истинную любовь. Традиционная дегустация пирожных Суричви дополняется лепешкой из рисовой муки «ток», сделанной на пару. Она обычно состоит из бобовой начинки, нередко в нее добавляют орехи, изюм, различные специи, в том числе и один из видов полыни. В день Тано во все времена обязательно проводили интересные выставки, на которых демонстрировали амулеты на удачу и веера – их дарили друг другу корейские предки в знак пожелания здорового лета. У посетителей экспозиций всегда была также возможность сделать своими собственными руками уникальный веер, разукрасив его или использовав при его создании тутовую цветную бумагу, попробовать сыграть на народных музыкальных инструментах.
Сегодняшний Тано знаменует приход настоящего лета и традиционно отмечается после окончания весенне-полевых работ. Конечно, это прежде всего олицетворение торжества затраченного труда и надежды на хорошие его результаты. Носители этой традиции дадут фору иному народу по части своего трудолюбия, ибо трудиться в поте лица здесь не считается зазорным. Наоборот. Правда, в современной Корее обычай праздновать Тано сохранился в основном в сельских провинциях. А Тано по-тюменски – просто отдых всей семьей на природе. Представители общины совершают коллективные поездки по окрестностям областного центра, сопровождая их концертами, спортивно-развлекательными играми, приготовлением и дегустацией блюд национальной кухни… Причем культ семьи присутствует всегда и везде. Например, в одном из таких действ участвовало две тюменско-корейские семьи, состоящие из пяти поколений: прабабушек, бабушек, детей, внуков, правнуков…
В Тюмени и области, согласно статистике, живет большое сообщество семейных кланов Лим, Ли, Хван, Пак, Ким… Всего около четырех тысяч человек. Их далекие предки, если судить по историческим справкам, связали судьбу с Россией еще в XVI веке, когда в поисках лучшей доли они стали перебираться со своей родины на земли Дальневосточья. Более массовым их переселение было в XIX веке, почти полтора века назад. Русское правительство относилось к этому более чем благосклонно: трудолюбивым переселенцам отводились наделы, предоставлялась возможность зарабатывать себе на жизнь. Интересен и другой факт: корейцы обеспечивали «продуктами растениеводства» русскую армию на Дальнем Востоке, поскольку во все времена, в том числе и на новой родине, у этого народа лучше всего получалось вести сельское хозяйство – в частности, выращивать овощи. А столетие назад, когда настал торжественный момент празднования 300-летия династии Романовых, императорский двор даже выделил несколько сот тысяч рублей золотом, чтобы «инородцы» тоже провели соответствующие торжества. Они продемонстрировали свои лучшие качества земледельцев от природы и в суровых условиях Западной Сибири.