Вам посылка … человеческая!

Знаете ли вы, что за одну минуту через почты всего мира проходит в среднем пять миллионов посланий? А ведь действительно, письма, корреспонденция и документация не всегда приходят к нам в электронном виде, и такая профессия, как почтальон, до сих пор актуальна в современном мире. Кстати, за несколько веков своего существования почтовая служба обросла легендами и интересными фактами.

Первые почтовые ящики появились 400 лет назад во Флоренции. Они располагались на дверях ратуши и служили для анонимных доносов на ученых, подозреваемых в «контактах с дьяволом», на философов, распространяющих прогрессивные взгляды, на политиков, обвиняемых в измене. Самый старый почтовый ящик, сохранившийся до наших дней, находится в Великобритании на острове Гернси. Его установили 8 февраля 1853 года. Теперь это местная достопримечательность.

А вот еще одна любопытная история из туманного Альбиона. Из-за сбоя в работе почтовиков Великобритании открытка, посланная в 1929 году, прибыла по нужному адресу только в 2008-м. Видимо, чтобы хоть как-то компенсировать клиентам ожидание, ее упаковали в конверт Королевской почты с отметкой «Приносим извинения за задержку».

К слову, в Англии нельзя отправлять бандероли с мусором, а вот детей пересылать не возбраняется. Приведу одно газетное сообщение: «Бирмингемская почтовая администрация доставила на дом трехлетнего ребенка, отправленного из окрестного местечка в виде посылки. Отец, взявший его на прогулку, побоялся опоздать на работу. Администрация почты, руководствуясь правилом по доставке животных и людей, приняла ребенка, который был препровожден домой приблизительно за 30 копеек».

Судя по всему «человеческие посылки» были обычным делом в этой стране. Говорят, что политический противник Чемберлена, которому тот отказывал в приеме, «послал» себя почтой. Однако Чемберлен и тут выкрутился. Он просто отказался получить данную посылку. Другому англичанину, решившему послать себя по почте в Канаду, отказали только на том основании, что это правило действует лишь в пределах Англии. Впрочем, такое удовольствие длилось недолго. В 1952 году парламент объявил, что параграф о пересылке людей отменяется. Однако до сих пор можно отправить по почте корову или лошадь. Кстати, о животных, а именно о почтовых голубях. Их услуги до сих пор востребованы. Сегодня птицы доставляют в удаленные районы Франции и некоторых других стран, пробы крови для больниц.

119-4-2Но говоря о нетрадиционных способах пересылки корреспонденции, нельзя не упомянуть о пневматической почте. Она получила распространение с середины 19 века во многих крупных городах Европы и Америки. Станции почтамта соединялись подземными трубами, в которых перемещались капсулы с письмами посредством сжатого или разреженного воздуха. Последняя такая почта действовала в Праге до наводнения 2002 года. А вот профессия королевского откупорщика уже давно канула в лету. Хотя в 17-18 веках эта служба считалась весьма престижной в Европе. На такую должность выбирали только самого ответственного человека. Он должен был вскрывать бутылки с письмами, которые выловили в океане, и сообщать о них главе государства. Всем прочим, дерзнувшим самостоятельно открыть такую бутылку, полагалась смертная казнь.


10639