Огонь, вода и чудеса

Ежегодно в селе Ермаки Викуловского района отмечается народный праздник Ивана Купалы по обрядовым традициям, которые привезли сюда переселенцы-самоходы из Беларуси в конце XIX столетия.

Надежда Вычужанина, руководитель местного Дома культуры и фольклорного ансамбля «Россияночка», радушно принимала гостей из Тюмени. В актовом зале бурными аплодисментами приветствовали народный ансамбль белорусской песни «Лянок», молодежный ансамбль белорусской музыки и песни «Палессе», солистов семейного ансамбля «Спадчына» и других.

После концерта на поляне близ реки начались настоящие чудеса. Недаром предания гласят, что в этот день травы имеют особую целебную и магическую силу. В старину ими устилали полы, вывешивали у дверей дома, амбара и хлева, ими парились в бане, чтобы весь следующий год быть здоровыми и бодрыми. Девушки плели венки и бросали их в реку, приговаривая прабабушкины заклинания. Вот и мы в ХХI веке повторили все эти обряды.

Водили хороводы, вовлекая в «ручеек» все большее число людей, прыгали через костер, соревнуясь, кто выше. Говорят, кто трижды перепрыгнет через огонь, будет счастливым и здоровым. Пожаловали к нам сам князь Купалиш с Купалинкой и ведьма с русалками. Брызгали всех водой: «А у нас Иван Купало, обливай кого попало». Угощали ухой и ароматным чаем из 12 трав! Попробовали мы и приготовленное по старинному рецепту чудесное домашнее живое пиво. В эту ночь спать не полагается, и наш праздник удался.

Тюменскую группу возглавил Сергей Ефимчик, председатель ТООО «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь», помощник Почетного консула Республики Беларусь в Тюмени. Он выразил благодарность правительству нашей Тюменской области, комитету по делам национальностей за возможность принять участие в этом празднике. Все творческие коллективы соприкоснулись с традициями предков, наполнились истинным вдохновением.


10649