Символ нашей дружбы – Брест

С 20-го по 25 июня официальная делегация города Тюмени побывала в городе-побратиме Бресте. Но мало кто знает, что этот визит состоялся исключительно благодаря председателю Тюменского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, активному члену организации «Союз – интеграция братских народов» Василию Малкову.

Полковник Малков сам и возглавил эту делегацию. И это глубоко символично и абсолютно правильно. Ведь Василий Прокопьевич – участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Для него отмечаемый сегодня День независимости Республики Беларусь – его родной, кровный. Как и он сам – родной и желанный человек на территории братской страны. Вот что рассказал ветеран в беседе с нашим корреспондентом.

– Тюмень и Брест стали городами-побратимами в 1999 году. Но Соглашение, уж не знаю почему, не работало. Когда я узнал, то начал бить во все колокола, везде писать, начиная от областной Думы. Одним словом, поднял вопрос: Соглашение надо срочно возрождать.

В конечном итоге из Бреста в марте приехала делегация во главе с заместителем председателя горисполкома. Я выступил на одной из встреч, сказал: товарищи дорогие, у нас есть такое хорошее Соглашение, почему же мы с городом-братом так нетесно живём? В результате решили, что документ переписывать или дополнять не надо. То есть признали его действующим. А раз Соглашение действующее, я ставлю следующий вопрос: надо формировать ответную делегацию и ехать в Брест.

Я не случайно выбрал именно это время для визита. Знаю, как в Бресте проходят мероприятия в день памяти и скорби – 22 июня. Раз побываешь на всю жизнь запомнишь. Вот и в этом году всё было организовано на самом высоком уровне.

Процессия жителей города, многочисленных делегаций из других районов Белоруссии и России с факелами и венками растянулась на несколько километров. Митинг-реквием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны у Тереспольских ворот Брестской крепости начался ровно в 4 часа утра… Затем было возложение венков к памятнику героям Брестской крепости. Возложили свой венок и мы.

Все мероприятия, все встречи, которыми были заполнены эти несколько дней в Белоруссии, оставили у нашей делегации яркое, неизгладимое впечатление. Мы посетили заставу легендарного защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова, которая приняла на себя первые секунды войны… Нас познакомили с экспонатами Музея боевой славы, мы общались с рядовым составом пограничников, их бытом.

Была незабываемая поездка к месту захоронения семьи Кижеватова – это близ деревни Лешница. Его семья из Бреста всё-таки ушла до начала войны – мать, жена, две дочери и сын. Находились вот в этой Лешнице. Но это их не спасло – немцы расстреляли всех… Мы побывали возле памятника (он стоит в лесу), возложили венок.

Встреч было очень много. В городском совете ветеранов, в горисполкоме, в городском комитете ветеранов войны, в патриотическом клубе «Гарнизон»… И везде мы встречали необыкновенно тёплый, искренний, братский приём.

– Вам приходилось на этих встречах выступать? О чём говорили?

– У нас не было выступлений как таковых. Было… тёплое семейное общение. О чём говорил? О великом понятии «дружба». Будет дружба – будет всё хорошо в государствах наших. Чем крепче дружба – тем будут они крепче и экономически, и политически. И всегда заканчивал одной и той же мыслью: я уверен, что рано или поздно наши государства будут едины. У нас было и должно быть впредь единое Отечество, это надо восстанавливать.

– Василий Прокопьевич, расскажите, хотя бы коротко, о вашем участии в боях на территории Белоруссии.

– Воевал южнее Бреста. На завершающем уже этапе освобождения Белоруссии. Это был август 1944-го.

– В каком звании вы тогда были?

– Капитан. Командир первого пехотного батальона 269-го полка 88-й гвардейской армии Первого Белорусского фронта. После того как нашу армию перебросили на территорию Белоруссии, мы примерно за две недели с боями продвинулись к границе Польши, пересекли границу и пошагали дальше, на Люблин. После Люблина – на Варшаву. Войну закончил в Берлине.

Напоследок скажу вот что. Когда я бываю в Белоруссии, у меня нет ощущения, что я нахожусь на территории другой страны. Я дома, среди своих, в своём Отечестве. Это чувство не надо объяснять представителям старшего поколения – поколения, которое родилось и жило в Советском Союзе. А вот нынешней молодёжи это чувство необходимо прививать. Поэтому я ратую за то, чтобы почаще устраивать поездки именно молодёжных делегаций в Белоруссию и прежде всего в Брест, поскольку побратимство между нашими городами, надо полагать, восстановлено.

 

«БЕЛАГРО» больше, чем выставка

113-2-2ООО «ТехноЦентр» – динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на поставках и сервисном обслуживании белорусской сельскохозяйственной техники. Повод для разговора с руководителем компании Николаем Ашихминым – его недавнее посещение главной сельскохозяйственной выставки Республики Беларусь «БЕЛАГРО-2013».

– Я впервые побывал на «БЕЛАГРО» и должен сказать, что это очень масштабное, яркое, запоминающееся мероприятие, – начал свой рассказ Николай Юрьевич. – По моему ощущению, «БЕЛАГРО» – больше, чем выставка, это праздник для работников сельского хозяйства республики. Для многочисленных гостей тоже. Представьте: поле, где демонстрирует свои возможности новая техника, тут же палатки-офисы предприятий, вместо скамеек – тюки с соломой, звучит музыка, тянет запахом шашлыка… добрая, сельская атмосфера.

Ну и самый главный, конечно, интерес – представленные на выставке последние разработки белорусской промышленности для села. Например, большое впечатление произвели на всех новые энергонасыщенные трактора производства МТЗ. Богатыри в 250-300 лошадиных сил. Они агрегатировались с различными почвообрабатывающими орудиями (тоже новыми разработками) – дисковыми боронами, плугами и т.д.

– Из новинок вы взяли что-то на заметку?

– Конечно.

– И то, что вам приглянулось, очевидно, скоро появится в «ТехноЦентре» и будет предлагаться аграриям нашего региона?

– Естественно. Это была одна из целей посещения выставки.

– Если конкретно – речь, по-видимому, пойдёт о тракторах?

– В рамках выставки я встречался и провёл переговоры с руководством Минского тракторного завода. Но речь шла не столько о тракторах, сколько о поставках запасных частей. Что через «ТехноЦентр» было реализовано уже очень большое количество техники марки «Беларус». Чем больше техники – тем больше требуется запчастей. Мы работаем напрямую с МТЗ (кстати, такая возможность появилась в своё время благодаря протекции Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Фёдоровича Шугли). В первом квартале этого года заключили с заводом новый контракт на поставку запчастей. Во время этой поездки я обратился к руководству МТЗ с просьбой несколько пересмотреть график поставок. Мы хотим, чтобы запчасти как можно быстрее, оперативнее доходили до наших потребителей. Сказываются дальность расстояния, время груза в пути. Поэтому наша просьба была следующая: разукрупнить поставки на более мелкие партии и отправлять запчасти чаще, чем предусмотрено контрактом. Мы смогли договориться. Это подтверждает наши партнёрские, надёжные отношения с Минским тракторным заводом.

– Расскажите о других впечатлениях, встречах и, может быть, контрактах?

– Было много полезных контактов. Самым перспективным оказалось знакомство в рамках выставки с Витебским мотороремонтным заводом. Мы пришли к соглашению (пока устному) о возможности заключения дилерского договора.

– О какой технике речь?

– Речь не о технике. О быстровозводимых арочных конструкциях с тентовым покрытием для содержания молодняка крупного рогатого скота.

– Но ведь раньше компания «ТехноЦентр» специализировалась на поставках и сервисном обслуживании сельскохозяйственной техники. Помещения для содержания крс – нечто совершенно другое. Осваиваете новое направление?

– Почему бы и нет? Надо мыслить шире: что ещё нужно аграриям, кроме тракторов, сеялок, борон, плугов? На самом деле очень многое. Чем хороши вот эти арочные конструкции? Мобильные, лёгкие, на монтаж от нуля до полной готовности уходит всего 15-20 дней. И стоят они в несколько раз дешевле, чем привычные капитальные строения.

– А они годятся для наших суровых сибирских условий? Телята в таких помещениях зимой не замёрзнут?

– Не замёрзнут. Опыт использования подобных конструкций (правда, не белорусского производства) в условиях Тюменской области имеется.

– Насколько вы продвинулись в переговорах с Витебским мотороремонтным заводом? Как скоро эти замечательные арочники могут появиться на территории «ТехноЦентра» как готовый продукт для продажи?

– Это может произойти очень скоро. Наши переговоры с заводом продолжились и после выставки. Затем макет витебского арочника был представлен на нашей выставке «День поля-2013». И, возможно, уже в сентябре-октябре 2013 года могут начаться поставки.

– Хорошая скорость общения! И хорошая иллюстрация того, как в принципе полезно посещение выставок.

– Да, конечно. Хотя я должен сказать, что заочно мы познакомились с Витебским мотороремонтным заводом ещё до выставки. Было письмо в наш адрес от Владимира Фёдоровича Шугли, в котором он советовал присмотреться к этому предприятию, высказал предположение, что сотрудничество с ним может быть полезным. Так и вышло. Витебский завод всегда в поиске, стремится постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции. И в этом он очень близок, можно сказать, по духу нашему «ТехноЦентру».

О выставке и о представленных там новинках можно рассказывать очень долго. Кое-что мы взяли на заметку, с какими-то предприятиями начаты переговоры. Интересна, например, разработка ОАО «Бобруйскагромаш» – широкозахватная фронтальная сенокосилка, получившая прозвище «бабочка». Это абсолютная новинка, она ещё проходит испытания. Но уже первые результаты показывают её высокую производительность. Мы очень дружны с этим предприятием. Надеемся, что после окончания испытаний «Техноцентр» одним из первых в России сможет предложить эту косилку сельским потребителям. Скорее всего, это произойдёт уже в будущем году.

– Мы не раз писали о том, насколько динамично развивается предприятие «ТехноЦентр». Что нового появилось у вас за последнее время?

– В октябре прошлого года мы закончили строительство открытого склада площадью около одного гектара. Вся новая техника – трактора, прицепное, навесное оборудование – теперь хранится на этой площадке. В начале февраля запустили в работу склад-магазин. Это сделано для удобства клиентов. Раньше всё было в разных местах – отдел запчастей, бухгалтерия, склад. Теперь люди приходят за запчастями как в обычный фирменный магазин. То есть всё в одном месте, никакой беготни. С 2013 года принимаем бывшую в эксплуатации технику на капитальный ремонт. Конечно, в первую очередь это трактора марки «Беларус».

Добавлю: поставки белорусской техники к нам в «ТехноЦентр» за последние год-полтора увеличились вдвое.

 

На повестке дня – только важные вопросы

113-2-3Итоги работы Почётного консула в тюменском регионе за I полугодие 2013 года

Как год начнёшь, так его и проведёшь, гласит народная мудрость. Для Почётного консула 2013 год начался без раскачки, без 10-дневной расслабляющей «паузы». Расслабляться не позволяет громадьё планов, связанных с дальнейшим укреплением и развитием взаимовыгодных связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.

Январь и первая декада февраля были посвящены организации визита представительной делегации Беларуси в Тюменскую область. В.Ф. Шугля проводит ежедневные консультации с департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, отвечающим за внешнеэкономические связи, неоднократно встречается с заместителями губернатора В.М. Шумковым и В.Н. Чейметовым. Участвует в заседании представителей бизнеса, городских администраций Тюмени и Тобольска по координации их действий в работе с представителями белорусских предприятий на период визита.

В.Ф. Шугля участвует в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Тюменской области, которое прошло 25 января под председательством губернатора Тюменской области В.В. Якушева.

В период с 1 по 10 февраля Почётным консулом были проведены встречи с генеральными директорами всех фирм, работающих с предприятиями Республики Беларусь.

13–14 февраля, как и было запланировано, визит белорусской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Викторовичем Петришенко состоялся. В её состав вошли представители крупнейших белорусских предприятий, министерств и ведомств, республиканских и региональных органов власти.

13 февраля состоялась встреча И. В. Петришенко с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым с участием Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества во всех сферах деятельности (транспорт, лёгкая и пищевая промышленность, машиностроительный и строительный комплексы, лесное хозяйство, туризм), организации визита в текущем году губернатора в Республику Беларусь, подписано соглашение о побратимских связях между городами Тобольском и Могилёвом.

В рамках визита проведены встречи с деловыми кругами Тюменской области, представителями белорусской диаспоры, делегация посетила ряд объектов Тюмени, Тобольска, Ишима. По итогам пребывания делегации департаментом инвестиционной политики направлены письма о заинтересованности Правительства Тюменской области в развитии сотрудничества в адрес генеральных директоров ОАО «МАЗ», ПО «МТЗ», ОАО «Амкодор».

В.Ф. Шугля дал развёрнутое интервью телеканалу «Беларусь 24», где проанализировал итоги пребывания белорусской делегации в Тюменской области.

Проходит совсем немного времени после отъезда белорусской делегации из Тюмени, а уже 26 февраля в Беларусь прибывает «дружина» представителей бизнеса Тюменской и Курганской областей во главе с Почётным консулом. Основная цель приезда – обсуждение дальнейшего продвижения белорусской продукции машиностроения в регионы Урала и Западной Сибири.

Визит продолжался до 7 марта. За две недели был проведён целый ряд важных переговоров. В Минске – с генеральным директором ОАО «МЗКТ» В.М. Вовком, генеральным директором ОАО «МАЗ» В.А. Основским, генеральным директором РУП «МТЗ» В.Ф. Волчеком, генеральным директором ОАО «Амкодор» В.А. Кондратчиком. В Могилёве – с заместителем председателя горисполкома, с руководством РУП «Могилёвлифтмаш», ОАО «Могилёвтрансмаш» и СЗАО «Могилёвский вагоностроительный завод».

Результаты делового «десанта» оказались весьма плодотворными. В частности, был согласован формат участия Минского автозавода в создании сборочного производства на площадях Ишимского машиностроительного завода.

Кроме того, в ходе этой поездки Почётный консул встретился с рядом руководящих работников республики. С первым заместителем министра Министерства промышленности Республики Беларусь И.И. Демидовичем были обсуждены вопросы создания СП в Тюменской области. С министром энергетики Республики Беларусь А.В. Озерцом – вопросы сотрудничества Тюменского региона и Беларуси в торгово-промышленной сфере. С председателем Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ С.Д. Сидько – вопросы его участия во II Торговом форуме Сибири.

Любой почин нуждается в закреплении. Именно с этой целью по возвращении в Тюмень Почётным консулом по итогам поездки проведён ряд встреч с руководством Тюменской области и администрацией г. Тюмени. Отметим важнейшие из этих встреч.

14 марта – с первым заместителем главы г. Тюмени А.В. Голоусом (тема: поставка автобусов МАЗ в 2013 г.);

15 марта – с заместителем губернатора Тюменской области В.Н. Чейметовым (тема: пути развития торгово-экономических отношений с Тюменской областью, предложения белорусских предприятий по приобретению сельскохозяйственного оборудования и техники для нужд АПК);

21 марта – вновь с В.Н. Чейметовым (тема: организация сборочного производства МТЗ в Тюменской области);

22 марта – с заместителем губернатора Тюменской области В.М. Шумковым (тема: предстоящая встреча и работа с делегацией от ОАО «МАЗ»).

28–29 марта представители Минского автозавода (первый заместитель генерального директора А.Н. Дедков и заместитель директора по техническому развитию и подготовке производства С.В. Романов) прибыли с рабочим визитом в Тюмень – обсудить вопросы создания сборочного производства техники МАЗ на площадке Ишимского машиностроительного завода. Они провели переговоры с заместителем губернатора Тюменской области В.М. Шумковым, администрациями г. Тюмени и г. Ишима. Конкретно были обсуждены следующие вопросы:

– перспективы и объёмы поставок в Тюменскую область автобусной, автомобильной и прицепной техники МАЗ;

– согласование плана совместных мероприятий по организации сборочного производства автотехники МАЗ на ОАО «Ишимский машиностроительный завод». (Следует отметить, что этот вопрос до сих пор не решён).

В апреле в целях продвижения белорусской электронной продукции на тюменский рынок состоялся ряд встреч Почётного консула с руководством «Тюменской компьютерной компании». Как результат – произведена «стыковка» компании с белорусским производственным объединением «Горизонт», определена линейка востребованной продукции, намечены планы по созданию в Тюменской области Торгового Дома «Горизонт».

Почётным Консулом организован ряд визитов делегаций деловых кругов от Тюменской области, включая Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в Белоруссию для участия в 14-й Международной специализированной выставке «Лесдревтех-2013» и 23-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2013». О пользе таких поездок можно судить по следующему факту: директор ООО «Техноцентр» Н.Ю. Ашихмин провёл успешные переговоры с представителями РУП «МТЗ», ОАО «МАЗ», Витебского мотороремонтного завода, с последним намечено подписание дилерского договора на поставку продукции в регион.

А вот несколько цифр, характеризующих эффективность усилий по налаживанию связей в промышленной и торгово-экономической сфере между Тюменской областью и Белоруссией. За первое полугодие 2013 года объём продаж сельскохозяйственной техники в Тюменском регионе составил: ООО «ТехноЦентр» – более 120 тракторов; ОАО «Гагаринскремтехпред»
(г. Ишим) – более 120 тракторов и 6 комбайнов «Полесье». В результате заключённого контракта между ОАО «МАЗ», ОАО «ТАЛК» и ОАО «Тюменьавтотранс», с мая с.г. началась поставка новой партии автобусов МАЗ, в количестве 50 единиц для нужд города Тюмени, завершится поставка к Дню города Тюмени, то есть к 27 июля. Компанией «Импорт-лифт» проводится плановая замена и установка в г. Тюмени лифтов производства Могилёвлифтмаша. За первое полугодие закуплено и установлено более 50 комплектов.

В мае – июне Почётным консулом проведена работа по налаживанию прямых контактов между ГУО «Институт переподготовки и повышения квалификации» МЧС Республики Беларусь и Главным управлением МЧС России по Тюменской области, с целью обучения пожарных и аварийно-спасательных формирований г. Тюмени и Тюменской области на образовательных курсах переподготовки и повышения квалификации в Беларуси. Результат – согласие на обучение ГУ МЧС России по Тюменской области во втором полугодии получено.

В июне Почётным консулом инициированы контакты между ООО «Торговый Дом «Югра» и РУП «Пинская фабрика художественных изделий «Крынiца Палесся» с целью заключения контракта на пошив школьной формы для учебных заведений Ханты-Мансийского автономного округа.

Ведётся работа по заключению побратимских отношений между городами Тюменской области и Республики Беларусь. В июне в адрес Посольства Республики Беларусь направлены письма глав городов Заводоуковска, Ялуторовска, Ишима с предложением заключить соответствующие договора.

Продолжается подготовка визита губернатора Тюменской области в Республику Беларусь, согласованные предварительные сроки визита: конец III квартала – начало IY квартала с.г.

Как всегда, неослабное внимание уделялось развитию связей в гуманитарной и культурной сферах.

6 февраля Почётный консул встретился с первым проректором государственного архитектурно-строительного университета В.М. Даниловым. Обсуждены итоги сотрудничества ТюмГАСУ с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы. В ходе встречи было решено проинформировать об итогах сотрудничества двух вузов Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации. 7 февраля аналогичная встреча состоялась с ректором тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий И.Г. Шишкиным, обсуждены итоги сотрудничества вуза с Белорусским государственным университетом культуры и искусства. В ходе встречи поступило предложение об организации выставки художественных работ студентов и преподавателей академии в столице Белоруссии. Идею одобрил Посол Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко, решается вопрос транспортировки художественных полотен в Минск. В.Ф. Шугля взял вопрос транспортировки выставки и связанных с этим сложностей и нюансов, в частности, с оплатой всех необходимых расходов, под свой личный контроль.

Работа по заключению договоров о сотрудничестве между учебными заведениями Тюменской области и Белоруссии продолжается. Теперь – и в рамках заключённых побратимских договоров. В частности, предложение заключить такой договор поступило в адрес ректората Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова от ректора Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева.

С 26 февраля по 7 марта Почётный консул, находясь в Беларуси, провёл консультативную встречу с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко. Обсуждались вопросы развития гуманитарных и культурных связей с Тюменской областью, результаты и планы деятельности белорусских общественных организаций, работающих на Тюменской земле, по сохранению белорусского языка, обычаев и культуры.

Почётным консулом проведена работа с Брестским городским исполнительным комитетом по приёму делегации ветеранов города Тюмени, возглавляемой председателем городского совета ветеранов В.П. Малковым, визит состоялся с 20-го по 25 июня с.г.

Как и прежде, в этот период оказывалась консультативная и практическая помощь белорусским гражданам, временно или постоянно проживающим на территории консульского округа (включая северные округа).

День единения народов Беларуси и России стал темой лекции Почётного консула, с которой он выступил перед студентами Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета. Этому же событию было посвящено собрание общественности, которое прошло в здании представительства Почётного консула.


10558