30 декабря 2011 года грузовая «газель» спешила, пробираясь по двору одного из многоквартирников по улице Софьи Ковалевской в г.Тюмени. Водителя машины, хозяина строительной бригады, ждали рабочие, которым он вез зарплату – около 100 тысяч рублей. И все бы ничего, но у крайнего подъезда неудачно припаркованная легковушка выставила серебристый бампер на дорогу и мешала проезду. В салоне авто сидел ребенок, а рядом на улице стоял и курил высокий мужчина, по-видимому, хозяин «тойоты короллы».
«Газель» остановилась, ее шофер (впоследствии подсудимый) высунулся в открытое окно и пытался понять, получится ли у него проехать и не задеть иномарку. С этого момента подсудимый и потерпевший рассказывали в суде разные версии дальнейших событий.
Как оказалось, «тойота королла», мешавшая проезду грузовой «газели», принадлежит супруге пострадавшего. В этот злосчастный день за рулем была она. Женщина припарковала иномарку и поднялась домой на несколько минут, чтобы поставить на зарядку сотовый телефон (ключи от авто забрала с собой).
По словам истца, когда водитель «газели» жестами попросил его отогнать машину, он так же вежливо, жестами объяснил, что ключей у него нет. Тогда газелист приоткрыл дверь кабины и стал на него материться. Такое поведение задело человеческое достоинство потерпевшего, он подошел к двери «газели» и правой рукой схватил матерщинника за отворот куртки. По словам правдоискателя, в этот момент газелист случайно толкнул его руку, и та угодила хаму в челюсть. После этого «воспитатель» увидел перед своим лицом дуло пистолета. От двух пуль мужчине удалось увернуться и, стараясь не усугублять ситуацию, захлопнув дверь «газели», он стал отходить в сторону, но услышал еще один выстрел и сразу же почувствовал резкую боль в спине слева. Пострадавший нагнулся, затем выпрямился и увидел, как подсудимый с близкого расстояния стреляет ему в голову. На этот раз пуля попала в левый висок, и мужчина стал терять сознание, а подсудимый сел в автомобиль и уехал.
Жена жертвы, выйдя из подъезда, застала двух молодых мужчин, стоявших спиной к ней, и своего мужа. Он вытирался снегом, а с его подбородка капала кровь. Один из свидетелей потасовки побежал к своей машине и вернулся с ватой. Ее он передал пострадавшему вместе с клочком бумаги, на котором написал свой сотовый телефон.
Мужа увезли на «скорой». В больнице врач вытащил у него пулю из виска и сказал, что повреждена кость, есть опасность, что ее осколки могут попасть в мозг. Мужчина находился на стационарном лечении две недели.
Немного иную версию трагедии изложил подсудимый. Он же изо всех сил убеждал, что разговаривал с владельцем дорогого авто исключительно культурно, а тот в ответ начал оскорблять его, требовал ехать обратно. Водитель «газели» терпеливо объяснил, что выехать обратно задним ходом у него не получится, машина у него длинная и может зацепить другие авто, а развернуться ему негде. Тогда хозяин легковушки подбежал к кабине «газели» и забарабанил кулаком по двери, при этом угрожал задушить водителя и отобрать у него права. Вконец взбесившись, мужчина вытащил газелиста на улицу, стал хватать за грудки, при этом пытаясь расстегнуть куртку и забрать его права.
«Я испугался, что напавший отнимет и документы, и 100 тысяч рублей, лежавшие в одном кармане. Ведь мой соперник был намного выше и крупнее меня, – жаловался подсудимый. – Я вырвался и полез в кабину, а он со всего маху ударил по двери, и она сильно прищемила мне ногу. Тут уж и я от нестерпимой боли разозлился и матюгнулся, за что сразу же получил в челюсть. Затем нападавший стал требовать извинений, вдавил меня в кресло и стал душить. Когда совсем стало трудно дышать, испугавшись за свою жизнь, я вытащил травматический пистолет и без предупреждения выстрелил, но попал себе в руку».
По словам подсудимого, после этого агрессор вновь выволок его из кабины, бросил на снег, и он, защищаясь, вынужден был отстреливаться. Но пистолет к голове потерпевшего не приставлял, да и вообще не целился, а стрелял куда придется. Всего водитель «газели» сделал четыре выстрела, причем последний в спину уходящего обидчика.
Центральный районный суд г.Тюмени, в котором рассматривалось дело, тщательно изучил все собранные доказательства и счел, что вина стрелявшего водителя в совершенном преступлении (в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) нашла свое полное подтверждение. В основу приговора суд положил показания потерпевшего, так как они являются последовательными и подробными, соответствуют друг другу и на предварительном следствии, и в судебном заседании, подтверждаются им в ходе очной ставки с водителем «газели», в деталях – с показаниями свидетелей.
И у потерпевшего, и у пострадавшего нашлись свидетели, подтверждавшие правоту «своей» стороны. Некоторые даже изменили показания, данные на предварительном следствии, и стали оправдывать водителя «газели». Но к таким «защитникам» суд отнесся критически, так как все их первоначальные показания были получены непосредственно после случившегося в установленном законом порядке, подтверждены ими же через три месяца на очной ставке с водителем-стрелком. Причину изменения показаний в судебном процессе суд расценил как желание помочь подсудимому избежать ответственности за совершенное преступление.
Доводы подсудимого о необходимой самообороне также опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. Во время последних двух выстрелов, одним из которых был причинен тяжкий вред здоровью истца, жизни и здоровью стрелка ничто не угрожало. Потерпевший двигался в противоположную сторону, а газелист стрелял ему вдогонку, да еще и в голову.
Как рассказал государственный обвинитель Ильнур Бадритдинов, при назначении наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: состояние здоровья обвиняемого, его положительные характеристики с места работы и жительства. Кроме того, сам потерпевший просил строго не наказывать стрелявшего в него мужчину.
С учетом всех обстоятельств дела Центральный районный суд г.Тюмени приговорил 57-летнего водителя «газели» к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.