Александр АНДРЕЕВ
Елена ДУБОВСКАЯ /фото/
Запасы круп на даче мы обычно прячем от грызунов. А чтобы дольше не терялся вкус круп, лучше хранить их в стеклянных банках. Для того чтобы гречка, к примеру, со временем не стала затхлой, положите в банку стручок жгучего перца.
Очищенные пять долек чеснока, помещенные в банку с мукой или крупой, не позволят завестись за время длительного хранения в стеклянных банках разным жучкам и червячкам.
* * *
Помутневшее подсолнечное масло можно «освежить». Добавьте на литр чайную ложку соли, масло посветлеет. А через три дня его надо перелить в другую банку.
* * *
Чтобы устранить острый вкус и запах лука, нужно положить его на момент в горячую воду, а затем в холодную. Снять кожицу и нарезать. Начатая луковица сохранит свою свежесть, если вы положите ее срезом на тарелку, посыпанную солью. Ломтики лука помогают быстро уничтожить неприятные запахи в холодильнике.
Кстати, чтобы лук лучше поджарился, добавьте в масло немного сахара.
* * *
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.
Отваренный картофель станет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, два-три зубчика чеснока или лавровый лист.
* * *
Чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, положите их в чашку, залейте холодной водой и поставьте в холодное место.
* * *
Сыр не засохнет, если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Чтобы дольше сохранить брызну или другой мягкий сыр, положите его в чашку или эмалированную кастрюлю. Посуду накройте намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
* * *
Увядшие листья салата можно освежить, если подержать их 15 минут в теплой воде.
Веточки молодого укропа можно сохранить в свежем виде, поставив их в стакан или банку с водой.
Чтобы дольше сохранить свежие огурцы, уложите их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держите, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее четырех месяцев, если пересыпать их сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное и прохладное место.
* * *
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
* * *
Горчица лучше сохраняется, если разводить ее не водой, а молоком. Если она все-таки засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса.
* * *
Чтобы хлеб меньше черствел, в посуду, где он хранится, положите яблоко. Вкус белого хлеба ухудшается, если хранить его вместе с черным хлебом.
* * *
Сушеные овощи и пряные травы хранят в плотных бумажных пакетах или в стеклянной, деревянной, плотно закрывающейся посуде.
Замороженные ягоды, овощи, да и другие продукты нужно держать в «морозилке» только в плотной упаковке, чтобы избежать усушки и сохранить питательные качества.



