Чтобы дольше сохранить продукты

Александр АНДРЕЕВ
Елена ДУБОВСКАЯ
/фото/

Запасы круп на даче мы обычно прячем от грызунов. А чтобы дольше не терялся вкус круп, лучше хранить их в стеклянных банках. Для того чтобы гречка, к примеру, со временем не стала затхлой, положите в банку стручок жгучего перца.

Очищенные пять долек чеснока, помещенные в банку с мукой или крупой, не позволят завестись за время длительного хранения в стеклянных банках разным жучкам и червячкам.

* * *

Помутневшее подсолнечное масло можно «освежить». Добавьте на литр чайную ложку соли, масло посветлеет. А через три дня его надо перелить в другую банку.

* * *

Чтобы устранить острый вкус и запах лука, нужно положить его на момент в горячую воду, а затем в холодную. Снять кожицу и нарезать. Начатая луковица сохранит свою свежесть, если вы положите ее срезом на тарелку, посыпанную солью. Ломтики лука помогают быстро уничтожить неприятные запахи в холодильнике.

Кстати, чтобы лук лучше поджарился, добавьте в масло немного сахара.

* * *

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.

Отваренный картофель станет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, два-три зубчика чеснока или лавровый лист.

* * *

Чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, положите их в чашку, залейте холодной водой и поставьте в холодное место.

* * *

Сыр не засохнет, если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.

Чтобы дольше сохранить брызну или другой мягкий сыр, положите его в чашку или эмалированную кастрюлю. Посуду накройте намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.

* * *

Увядшие листья салата можно освежить, если подержать их 15 минут в теплой воде.

Веточки молодого укропа можно сохранить в свежем виде, поставив их в стакан или банку с водой.

Чтобы дольше сохранить свежие огурцы, уложите их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держите, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее четырех месяцев, если пересыпать их сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное и прохладное место.

* * *

В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

* * *

Горчица лучше сохраняется, если разводить ее не водой, а молоком. Если она все-таки засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса.

* * *

Чтобы хлеб меньше черствел, в посуду, где он хранится, положите яблоко. Вкус белого хлеба ухудшается, если хранить его вместе с черным хлебом.

* * *

Сушеные овощи и пряные травы хранят в плотных бумажных пакетах или в стеклянной, деревянной, плотно закрывающейся посуде.

Замороженные ягоды, овощи, да и другие продукты нужно держать в «морозилке» только в плотной упаковке, чтобы избежать усушки и сохранить питательные качества.


10507