– Это не снимайте! – смеётся отец Владимир и по-отечески распахивает объятия для сотрудников ожогового отделения. Они родные – и батюшка, и медсёстры, и мучающиеся от боли пациенты. Отец Владимир обязательно придёт к каждому нуждающемуся в утешении лежачему больному Тюменской областной клинической больницы, при которой вот уже десять лет действует храм во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).
– Недавно врачи позвали в гнойное отделение реанимации, – рассказывает батюшка, – что-то, говорят, никак у нас один дядечка не выздоравливает. Исповедал, иду через два дня по коридору, а он – мне навстречу! Спрашиваю: ты как так, ведь такая тяжёлая ситуация была?! Вот так Господь помог!
Пока мы беседуем с отцом Владимиром, к нему идут и идут пациенты, медицинский персонал, родственники больных.
– Золотой человек! Ребёнка окрестил, мама моя болела – домой к ней ездил, – успевает шепнуть нам одна из заглянувших медсестричек и опять убегает к себе в отделение.
– Всё это благодать Божия – не моя! Наш храм находится в месте скорбном, в месте, где людям больно и горестно. Поэтому и молитвы к Господу возносятся искренние. Идея о создании больничной церкви высказывалась давно, ещё в 1996 году главврач Анатолий Клепалов предложил начать такую работу, и владыка Димитрий дал на это своё благословение. Решили освятить храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), ведь врачи знают и почитают его не только как целителя и исповедника, но и как высококлассного хирурга, автора научных трудов, например, настольной книги многих специалистов «Очерки гнойной хирургии». А слава этого святого такова, что люди теперь идут и идут к нам, чтобы помолиться перед его образом, помазаться целебным маслом, – продолжает свой рассказ отец Владимир. – Первый водосвятный молебен был отслужен здесь 21 мая 2003 года, а 5 июня освятили отделение реанимации. 16 июня 2003 года Владыка Димитрий официально освятил и открыл больничную церковь. Вот так теперь и трудимся мы с сёстрами милосердия. В понедельник я обязательно присутствую на планёрке, узнаю, какие неотложные задачи стоят перед коллективом, рассказываю о своих планах, о ближайших православных праздниках, благословляю всех на высокое служение людям. В среду по палатам проходят члены общества милосердия – готовят больных ко крещению, исповеди, зовут на литургию, а в четверг я уже в храме и у лежачих больных весь день. Врачи клиники – настоящие подвижники, я-то здесь изнутри это хорошо вижу. Недавно вот открылся детский центр, у Ольги Владимировны опять работы прибавилось…
Ольга Владимировна – это заместитель главного врача по детству областной клинической больницы Павлова. Она тоже сегодня, как обычно даже в самые хлопотные дни, не прошла мимо больничной церкви. Присела ненадолго, чтобы поделиться своими заботами. А их много, ведь Ольга Владимировна не только в клинике работает, она – главный педиатр области, преподаёт в медицинской академии, входит в совет благотворительного фонда «Ключ к жизни». Поэтому ей надо думать о том, как отправить детей-инвалидов на летний отдых к морю и как помочь девочке с тяжёлыми ожогами, и как наладить работу в центре защиты материнства и детства.
– Ничего, всё с Божией помощью устроится, – успокаивает её батюшка.
– Это ещё одно лечебное отделение клиники, только здесь исцеляется душа, – признаётся Ольга Павлова. – Мы все спешим сюда, как маленькие дети бегут с любой бедой к родителям. Отец Владимир для каждого из нас стал родным человеком. Для педиатров его служение – огромная поддержка. Ведь к нам идут не со своей болью, а с болью своих детей – а это самое страшное. Мамы мечутся в горе, не понимая, что им делать, часто неосознанно отвлекая врача от помощи ребёнку. А в храме их встретят, успокоят, дадут нужный совет. Радует, что в церковь приходит много молодёжи. Значит, будущее наше обязательно будет лучше настоящего.
И действительно, в храме как-то очень чисто и хорошо, в Небеса идёт отсюда молитва «о здравии духовном и телесном». И каждый день в клинике за наше с вами спасение борются врачи и скромный православный батюшка отец Владимир.