29 июня 1941 года вышла директива ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецкими войсками. По инициативе Брянской областной Думы в марте 2009 г. Государственной Думой РФ была установлена памятная дата – 29 июня – День партизан и подпольщиков, которую стали отмечать с 2010 года.
И сегодня мы вспомним нашего земляка Евгения Андреевича Демуса и отдадим ему дань глубокого уважения.
Его биография – огромная энциклопедия жизни. Каким он был? Прежде всего – человеком дела, мужественным, ответственным, принципиальным и в то же время с романтической и ранимой душой. Еще он был прекрасным другом, готовым прийти на помощь в любую минуту, будь то боевая обстановка или мирное время. А сколько испытаний ему пришлось перенести! Непросто сложилась его судьба.
Родная Белоруссия оказалась оккупированной фашистами. И с первых дней выпускник средней школы, комсомольский вожак Евгений уходит в Брагинское партийное подполье. Через десять месяцев из-за предательства он был заключен в тюрьму, подвергся жестоким пыткам. Затем переведен в концлагерь в г. Ровно. Местные патриоты помогли ему бежать к партизанам. Там оказался он в группе особого назначения штаба партизанского движения при Военном совете Первого Украинского фронта.
На счету Евгения, минера-подрывника, 18 вражеских эшелонов и много других стратегически важных объектов. В 1944 г. при переходе линии фронта ранен, контужен, в бессознательном состоянии захвачен в плен. Из лагеря для военнопленных в г. Бруке лишь на третий раз ему удалось бежать. И помог в этом ему и еще двум советским офицерам австрийский инженер Фриц Бройтигем, безусловно подвергавший себя опасности (забегая вперед, скажу, что спустя несколько десятилетий Евгений Андреевич нашел его семью). Затем – сложное возвращение на Родину. Непростым было в ту пору отношение к тем, кто побывал в плену. Тут тоже требовалось мужество, и он нашел в себе силы пережить и это. В 1952 году закончил московский вуз, получил назначение в Сибирь. Им оставлен весьма значительный след в культурной жизни нашего региона.
Помимо высоких правительственных наград, он – обладатель почетного знака «Легенда тюменской прессы». В какой-то степени 1967 год явился знаковым и переломным в его судьбе. Спустя десятилетия красные следопыты Должанской школы Закарпатской области разыскали своего героя. Я хорошо помню, с какими чувствами – с радостью, тревогой, надеждой – ехал он туда, где прошла его огневая юность.
Встреча со своими боевыми товарищами, восстановление судеб погибших, установка памятных знаков на местах военных событий того времени – все это было, было…
И он решил запечатлеть все это в книге. Так родились «Записки рядового партизана».
P. S. На долю отважного воина в конце жизни выпало еще одно испытание, точнее, настоящее потрясение. Пользуясь его общительностью и тем, что он был в последние годы лишен зрения, несколько молодых людей зашли в его квартиру и похитили самую дорогую награду – орден Красного Знамени, которым он был награжден в соответствии в Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 г. Все поиски преступников не увенчались успехом.
__________________________________________________________________________________
«С Евгением Демусом я познакомился почти 30 лет назад. Тогда, глядя на этого молодого красивого мужчину, и предположить не мог, что за его спиной такая страшная огненная дорога.
Дорога бесстрашного белорусского подполья.
Дорога партизанской войны с гитлеровцами.
Дорога гибельных фашистских концлагерей.
Героическая дорога, достойная бессмертных молодогвардейцев, легендарной Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной.
Дорога героев…».
Константин Лагунов, 2001 г.