Приоритет прежний, да нет былых возможностей

Владимир Путин огласил Бюджетное послание

На прошлой неделе президент Владимир Путин огласил Бюджетное послание, рассказав членам правительства и депутатам, какой должна быть бюджетная политика в 2014–2016 годах. Основное требование – безусловное выполнение всех социальных обязательств.

Практика оглашения бюджетных посланий существует с 2008 года. Документ адресован главе правительства и председателям палат Федерального Собрания и является неотъемлемым элементом процедуры подготовки федерального бюджета на очередной финансовый год и трехлетний период. На основе послания корректируются планы работы всех министерств и ведомств.

Решить, что делать с пенсионной системой

Правительство должно принять все решения по развитию пенсионной системы в 2013 году, начал перечисление задач Путин.

«Первоочередная задача – принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. Задача сложная, вы практически подошли к её решению, нужно довести работу до конца. Она должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям», – отметил он.

В зависимости от параметров пенсионной формулы, указал глава государства, следует также обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита пенсионной системы.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что граждане в 2013 году могут самостоятельно решить, куда направить 4% страховых взносов – в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. «Было бы несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования», – полагает он.

Однако, заметил Путин, это возможно будет только после принятия законов, которые в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. «Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками, чтобы понять, что в области пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно. Эти накопления должны быть гарантированы, их сохранность должна быть гарантирована», – подчеркнул глава государства.

Отдавать ли налоговикам страховые взносы?

Правительство должно решить, целесообразна ли передача Федеральной налоговой службе (ФНС) функций администрирования обязательных страховых взносов, заявил Путин.

По его словам, социальный блок правительства считает, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас – в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования. Однако представители бизнеса, экономического блока правительства полагают, что эффективнее работает Федеральная налоговая служба.

«Я не хочу и не буду навязывать никакого мнения, но прошу определиться с этим окончательно и поставить точку в этой дискуссии», – сказал президент.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что считает целесообразным передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов. В то же время он отмечал, что есть вопрос: имеет ли ФНС возможность вести персонифицированный учет?

В свою очередь глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что задачу персонифицированного учета в службе «прекрасно» понимают, напоминает «Интерфакс».

Ставка страховых взносов должна остаться на уровне 30%

Глава государства поставил точку в вопросе о размере страхового взноса.

«Нам нужно сохранить «базовый» тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста».

Ставка страховых взносов была снижена на 2012-2013 годы с 34% до 30%. Если правительство не пролонгирует это решение, с 2014 года автоматически вернется ставка 34%. Однако чиновники, в частности глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно говорили, что ставка 30%, скорее всего, будет сохранена.

В мае Силуанов сообщил, что «правительство окончательно точку еще не поставило». «Но в основных направлениях (налоговой политики на 2014-2016 годы) мы будем предлагать, чтобы было 30% в конечном итоге».

Ограничить возможности использования офшоров

Возможности оптимизации налогов, в том числе с использованием офшоров, необходимо ограничить, заявил Путин.

«Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры», – сказал он.

При этом президент подчеркнул, что необходимо создать такие налоговые условия в стране, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем «прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши».

По мнению главы государства, в связи с этим нужно повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества.

Разобраться с госпрограммой вооружений

Президент указал, что если Министерство обороны России не готово выполнить госпрограмму вооружений, то оно должно инициировать перенос по времени ее реализацию.

«Министерство финансов предлагало, насколько возможно, перенести расходы на реализацию государственной программы вооружений на более поздний срок. Мы эту программу приняли. И надо ее исполнять, но исполнять эффективно», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что предприятия должны быть способны «принять» деньги и иметь соответствующую производственную и технологическую базу для исполнения контрактов.

«И если где-то вы видите, что такой готовности нет, то Министерство обороны должно выйти с инициативой более рационального по времени выделения средств», – пояснил президент.

Не попасть в тупик с социальными расходами

«У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение экономического роста. Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан», – сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, должно быть понимание того, что «единственно верный путь достижения этих целей – это решение вопросов в сфере экономики».

Оглашение послания прошло на фоне тревожной ситуации в мировой экономике. По прогнозам Всемирного банка, в этом году рост российской экономики составит 2,3%, а в следующем – 3,5%. Из-за снижения экспорта, спроса на внутреннем рынке и цен на нефть. Темпы роста мирового ВВП в текущем году составят около 2,2%, а затем в 2014 году увеличатся до 3%.

Ранее власти не раз заявляли, что России необходим рост ВВП в 5-6%. По прогнозу Минэкономразвития, в текущем году он составит всего 2,4%. По прогнозу Всемирного банка – 2,3%, сообщает «Газета.ru».

«Основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы модель постоянного роста бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпала свои возможности», – заявил Путин. Теперь для выполнения социальных обязательств в полном объеме необходим экономический рост, не зависящий от цен на сырье.

Владимир Путин обозначил, чего ждет от правительства в ближайшую трехлетку. «Главное требование к бюджетной политике – поддержка экономического роста», – заявил президент. Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру должны расти, но без экономического роста дорожающая социалка – это тупик.

Словом, приоритет прежний, но былых возможностей для роста социальных расходов уже нет, предупредил глава государства.

Главный двигатель бюджетной политики – повышение эффективности расходов. Пока этот процесс идет медленно, отметил президент. Многие госпрограммы нуждаются в доработке. «Цели не подкреплены ресурсами, отдельные программы приняты в нескольких вариантах – и результаты, и финансирование разное, – пояснил Путин. – Если денег не на все хватает, надо определиться с приоритетами. Еще раз проанализируйте». Владимир Путин призвал чиновников выявить резервы и перераспределить их на стратегические задачи. Затыкать бюджетные дыры повышением налогов он считает неправильным.

Эксперты обратили внимание на то, что раньше именно рост соцрасходов считался основным стимулом для роста внутреннего спроса, который в свою очередь стимулировал экономику. В нынешнем Бюджетном послании акцент смещен. Экономический рост в России необходимо стимулировать в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений, заявил глава государства.

«Нам нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счет развития инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы ФНД и пенсионные накопления», – сказал президент.

Выступивший вслед за президентом глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что худшим с точки зрения сбалансированности бюджета в ближайшие три года будет не текущий год, не следующий, а 2016-й. И объяснил почему: на этот год придется пик расходов по заявленным властями мегапроектам: социально-экономическому развитию Дальнего Востока, строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Эти задачи требуют дополнительных крупных вложений», – предупредил Силуанов, но заверил, что все поставленные задачи будут реализованы. В том числе за счет «оптимального соотношения между бюджетным финансированием и привлечением внебюджетных источников», отметил Силуанов.

Урезание госрасходов неожиданно поддержал выступивший следом министр экономического развития Андрей Белоусов, ранее призывавший стимулировать рост экономики за счет наращивания госинвестиций.

«Работа по оптимизации расходов инвестиционного характера велась с февраля, в рамках этой работы мы отклонили заявки от министерств и ведомств на сумму порядка 900 млрд рублей», – сообщил Белоусов.

Удалось сократить на 73,5 млрд руб. и действующие обязательства. «Из них 17 млрд перераспределены на более приоритетные задачи, остальные сэкономлены. Таким образом, мы полностью вписались в корректировки бюджета по расходам инвестхарактера», – подчеркнул министр.


10420