Особенности пассажирских авиаперевозок в Арктике
Добиться рентабельности на северных рейсах очень сложно. Это связано с тем, что загрузка маршрутов в большинстве случаев – односторонняя: одновременно люди вылетают лишь в одну сторону. Самый очевидный пример – сезон отпусков. В начале лета ямальцы отправляются на юг, и начинается ажиотаж по поводу дефицита билетов на рейсы, вылетающие с Крайнего Севера. А обратно самолеты возвращаются пустыми.
– Поэтому мы лелеем свою авиакомпанию «Ямал», – проясняет ситуацию директор окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин.
– Если мы сегодня потеряем или продадим свою авиакомпанию, не факт, что завтра к нам придут другие перевозчики. В том числе этого стоит опасаться еще и в связи с тем, что в регионе одни из самых высоких тарифов на аэропортовское обслуживание. Ведь затраты на содержание аэропортов, спецтехнику, топливо, другие услуги здесь больше, чем в больших городах страны, а рейсов – кратно меньше. Салехардский аэропорт, например, вместе с Лабытнангами, близлежащими районами, обслуживает всего лишь около ста тысяч человек.
Чтобы небо и дальше становилось ямальцам ближе, чтобы цены на авиаперевозки не стали слишком уж «кусачими», в округе субсидируются 26 межмуниципальных и 11 межрегиональных социально значимых маршрутов. В общей сложности 43 маршрута. Льготный тариф – это 45-60% от экономически обоснованной цены. Общий объем средств окружного бюджета, выделенных на возмещение убытков авиаперевозчиков, в 2012 году превысил 236 млн рублей. За первое полугодие 2013 года просубсидировано 300 рейсов из Салехарда в Тюмень и 225 – в Москву. Количество рейсов, на которые выделяются субсидии, зависит от грамотной работы предприятия: если доход от них будет снижаться, то и количество рейсов уменьшится. Делается это для того, чтобы схема субсидирования не мешала компании развиваться.
И за последние три года парк АК «Ямал» пополнился шестнадцатью новыми лайнерами. Это восемь самолетов Боинг-737, один А-320, семь самолетов CRJ. Сейчас в правительстве региона, которое стабильно субсидирует развитие компании, продумывают покупку новых лайнеров, которые будут отвечать потребностям в пик спроса на авиаперелеты. Это должны быть суда типа эйербасов, с большим количеством мест. Их предполагается использовать при резком повышении пассажиропотока на межрегиональных маршрутах. А в итоге получается, что чем больше пассажиров пользуется дополнительными рейсами, субсидируемыми маршрутами, тем больше новых рейсов «Ямал» может себе позволить.
И эта схема субсидирования авиаперевозок в регионе себя полностью оправдывает. В прошлом году авиакомпания «Ямал» признана лидером по приросту пассажиропотока. Об этом свидетельствует официальный рейтинг Росавиации. За 2012 год ямальская компания перевезла на 61,5% больше пассажиров по сравнению с предыдущим годом.
– Пик спроса на ямальские авиаперевозки пришелся на 2008 год. Сегодня мы уже перешагнули этот рубеж, – говорит Дмитрий Варакин. – По многим направлениям пассажиров стало больше на 15-17 процентов. И рост продолжается. В результате перевозки для авиакомпании становятся выгоднее, для них требуется всё меньше финансовой поддержки. Нагрузка на окружной бюджет снижается, а количество рейсов растет.
По информации Варакина, стоимость билета на маршруте Салехард –Тюмень при таком пассажиропотоке уже позволяет говорить об экономической рентабельности. И со следующего года отпадет необходимость субсидировать это направление. Ямальцы станут летать из окружной столицы в Тюмень практически за те же деньги, а субсидии можно будет направить на другие нужды развития региональной авиации.
А нужд этих более чем достаточно. К примеру, десятилетиями считалось, что забота об обустройстве аэропортов – дело исключительно государственное, федеральных властей. Но старые аэродромы Ямала, до обновления которых у Москвы руки не дошли в прошлом веке, не дают развиваться ямальской авиации. Сейчас реализуется региональная программа по развитию аэропортов до 2020 года. Сегодня ее оценивают в 10,5 млрд рублей. Запланирована реконструкция 5 аэропортов и 19 вертолетных площадок. Построят и новые «вертолетки». Даже в таких маленьких поселках, как Питляр, Салемал, Толька… Есть планы по строительству аэропортов международного класса в Салехарде и Новом Уренгое.
Такой подход к развитию авиации на Ямале отмечен в российском правительстве. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о применении ямальского опыта и в других субъектах страны, где доходы региональных авиакомпаний находятся на минимуме. Так же, как и на Ямале, предлагается своевременно субсидировать авиаперевозки. Это увеличивает спрос на них, так как цены на билеты серьезно снижаются. А перевозчик соответственно увеличивает количество рейсов. И закономерно следует постепенный отказ от субсидий. Такой вот круговорот бюджетной помощи авиаперевозкам в природе.
И конечно, ямальские власти рассчитывают, что, доказав эффективность данной схемы в регионе, округу не откажут в федеральном субсидировании. Представив на федеральном уровне проект развития в сфере авиаперевозок, окружной профильный департамент надеется получить федеральные субсидии на ряд маршрутов внутри региона. Недавно была подана заявка на субсидии из российского бюджета на рейсы Салехард – Екатеринбург и Салехард – Омск. Почему именно на эти направления? Да всё очень просто: сегодня важно искать новые пути выезда сибиряков на «большую землю». Ведь ни для кого не секрет – московские аэропорты перегружены. Тюмень тоже начинает не справляться в сезонный пик с приемом самолетов. Вот и делает Росавиация акцент на более рациональной загрузке других аэропортов.
Часто можно услышать: отмените субсидии, дайте зайти в ямальские аэропорты другим компаниям, и рыночная экономика заставит их снижать цены на билеты. Увы, в ЯНАО убедились, что этого не случится.
– Например, в Новом Уренгое выполняются и субсидируемые округом рейсы, и летают другие авиакомпании на коммерческой основе, – поясняет Дмитрий Варакин. – Летают они потому, что там есть большой пассажиропоток, есть спрос. В то же время в Надыме как только сделали субсидируемый рейс на Москву, компания S7 Airlines оттуда ушла. Им эти маршруты стали невыгодны.
Чем же можно привлечь авиакомпании? Как создать для них режим наибольшего экономического благоприятствования в регионе? Конечено, следует задуматься о снижении тарифов на обслуживание самолетов в аэропортах. Но это мало что даст, если не субсидировать сами аэропорты. К сожалению, опыт соседних регионов свидетельствует: значимых результатов при финансовой помощи аэропортам по привлечению авиаперевозчиков добиться не удалось. Другое дело – помочь аэропортам увеличить время работы и приобрести новую, более эффективную технику. Технику ямальские власти закупать аэропортам помогают уже не первый год. Снижают и другие амортизационные расходы аэропортов, например, с помощью передачи в безвозмездную аренду муниципальной собственности. А недавно принято решение и о продлении времени работы.
– Это позволяет нам действительно рассчитывать на привлечение новых авиакомпаний, – уверен Дмитрий Варакин. – Сегодня уже ведутся переговоры о транзитных маршрутах через Салехард. Рассматривается вопрос и о снижении тарифов при транзитном перелете.
Конечно, в авиакомпании прекрасно понимают: задирать цены выше плинтуса нет никакого резона – люди перестанут летать. В то же время летать в убыток предприятию никто не будет. Соблюсти баланс приемлемых расценок для пассажиров и экономической выгоды для компании – дело сложнейшее. Многие компании идут на всевозможные уловки: например, летают без дополнительных услуг, в том числе без привычного для нас питания, без дополнительных мер безопасности и обработки багажа. Не знаю, как вы, но мне хочется, чтобы полет всегда был комфортным и не опасным. И чтобы лететь я мог по нормальной для своего заработка цене в то время, когда мне это необходимо. Кстати, авиакомпания «Ямал» качеству обслуживания уделяет внимание намного больше, чем многие конкуренты. Недаром она недавно победила в конкурсе самых пунктуальных авиационных перевозчиков аэропорта Домодедово. Ямальские пилоты, по информации московского аэропорта, в течение прошлого года совершили без задержек 189 рейсов.
И в качестве послесловия: налоговые поступления в окружную казну авиакомпании «Ямал» в 2011 году составили 680 миллионов, в 2012 году – около миллиарда рублей.