Комитет по инновациям Тюменской области приступил к организации пресс-туров по адресам реализации инновационных проектов.
– Мы хотим сначала показать проекты, которые развиваются в аграрном университете Северного Зауралья, – заявил журналистам начальник отдела инновационного развития Александр Руденко.
Уже в аграрном вузе ректор Николай Абрамов решил не останавливаться на двух адресах, а рассказать о перспективе инновационной деятельности. Одноименный комитет этого учебного заведения, возглавляемый проректором по научной деятельности университета Ольгой Шевелевой, для организации инновационного развития которого взяли “на заметку” систему элементов точного земледелия с применением космической навигации, наработки по ресурсосберегающим технологиям и производству экологически чистой продукции, селекцию зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, овощей и картофеля, селекцию животных, консалтинговую службу для малых аграрных предприятий и личных подсобных хозяйств.
На пасеках биостанции довольно успешно аккумулируют опыт и разработки по сохранению здоровья пчелосемей и получению высококачественного меда. А еще ведут племенную работу в коневодстве с применением элитных лошадей, принимавших участие даже в олимпийских играх. Успешной деятельности в значительной степени способствует научно-техническое оснащение университета, в том числе приобретенная с помощью областного бюджета современная лаборатория ПЦР, позволяющая проводить изыскания на генно-молекулярном уровне.
Инновационный проект «Производство гуминовых препаратов для растениеводства и животноводства» научно-производственный центр «Эврика» ФГБОУ ВПО аграрный университет Северного Зауралья осуществляет с ноября 2000 года. Здешний уникальный препарат – регулятор роста «Росток» – уже применяют на территории всей страны. И продажи его неуклонно растут. Только в Тюменской области за четыре года они увеличились в 12 раз! И это притом что препаратов на основе гуминовых кислот от других производителей известно великое множество.
Как объяснить этот успех? Научная удача? Со слов руководителя научно-производственного центра «Эврика» доктора химических наук Ирины Греховой, успех тюменских препаратов обусловлен долгими кропотливыми научными разработками и созданием технологии, приводящей к безупречному качеству продукции. Ученые с помощью университетских умельцев самостоятельно спроектировали и создали оборудование, не имеющее аналогов в России.
Начну с того, что заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой общей химии Игорь Дисанович Комиссаров стал заниматься гуминовыми кислотами по заданию оборонки еще в 1961 году. Требовалось обезопасить действие агрессивного кислотного электролита в аккумуляторах при аварийных ситуациях, скажем, на подводных лодках. Важное правительственное поручение было выполнено. Но гриф секретности на этих разработках существовал еще долго. И лишь в самом начале ХХI века удалось применить гуминовые кислоты в мирных целях.
Из местного низинного торфа получают особо чистую гуминовую кислоту в чрезвычайно стесненных условиях маленьких помещений бывшего дореволюционного реального училища. Когда журналисты спускались в подвальчик «Эврики», Ирина Владимировна заметила: держимся за перила и наступаем на ступеньки вековой давности. Вот в таких условиях «куется» обильный урожай на миллионах гектаров нашей страны. При применении препарата «Росток» значительно повышается энергия прорастания и всхожесть семян; достигается высокая густота стояния растений; снижается действие стрессов на них в результате применения пестицидов и засухи; повышается устойчивость растений к заболеваниям и коэффициент усвоения минеральных удобрений и других питательных веществ; значительно снижается количество нитратов и других питательных веществ в плодоовощной продукции… Перечень полезных свойств препарата довольно обширен. Не случайно «Росток» получил десятки престижных наград с различных выставок. Признание просто колоссальное.
– Этот проект, – сказал начальник отдела комитета по инновациям Тюменской области Александр Руденко, – мы вынесли на заседание общественного совета по развитию инновационной деятельности в регионе, на котором рассмотрим вопрос о выделении производственной площадки для строительства завода по выпуску высокоэффективных гуматов.
– В октябре после изготовления и доработки привезем с промышленного предприятия Екатеринбурга установку по изготовлению капсулированных удобрений с пролонгированным действием, – говорит руководитель «Биотеха» Юрий Рахманов. – Патент на нее принадлежит той же кафедре общей химии и не имеет аналогов в стране. Технология имеет ресурсосберегающее и экологическое направление. Проект получил уже награду на международной выставке в Москве, выиграл областной конкурс, после чего ООО «Биотех» была оказана областная поддержка размером в 8,5 миллиона рублей. Первые 650 килограммов модифицированного удобрения нового поколения уже испытываются на полях агрофирмы «Каскара» и ОАО «Мальковское».
В подвале общежития «Нива» в городке аграрного университета по улице Институтской принимал гостей директор ООО «Инновационный центр аквакультуры» Андрей Антонов. Андрей двенадцать лет назад окончил с красным дипломом вуз. Учителями и научными руководителями Антонова были такие известные в стране ученые-ихтиологи, как патриарх озерного рыбоводства Игорь Мухачев, руководитель Госрыбцентра Александр Литвиненко и недавно ушедший из жизни ученый и заслуженный изобретатель Николай Слинкин. С Николаем Павловичем Андрей работал в отделе промышленного рыболовства. А в отделе воспроизводства рыбных запасов под руководством Сергея Семейченко пять лет назад собрали установку для подращивания личинок сиговых. Тогда и возникла мысль: а почему бы такие небольшие установки не изготавливать для широкого круга заинтересованных лиц?
– Наше ноу-хау, – говорит Антонов, – заключается в конструкции комбинированного, комплексного биофильтра. За счет его достигается высокая степень очистки воды, это очень важно в замкнутой системе жизнедеятельности рыбы. Особенность установки еще и в том, что будет смонтировано самое надежное профессиональное рыбоводное оборудование зарубежного производства: американские ультрафиолетовые стерилизаторы, приборы контроля и автоматические кормушки для рыб, немецкие, французские механические фильтры…
В нескольких бассейнах сегодня энтузиасты приступили к выращиванию радужной форели, озерной пеляди и муксуна. Через некоторое время они будут иметь маточное поголовье, от которого получат икру и выведут личинок. Подрощенную молодь выпустят в арендованные озера в Армизонском и Ярковском районах, где приступили к рыбохозяйственной деятельности в заведомо заморных озерах. На эту тему Антонов будет защищать кандидатскую диссертацию. Эффект работы инновационного центра ожидается внушительный! Вторую жизнь получат заморные озера в регионе, а малый бизнес может заказать установки для выращивания рыбы с замкнутым циклом.
Ректор Николай Абрамов не устоял перед соблазном показать журналистам в аграрном городке лабораторию хлебопечения механико-технологического института. Доцент Татьяна Шевелева, которая руководит в институте направлением «Технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», рассказала о деятельности лаборатории. В вузовской пекарне проходят практику студенты: овладевают навыками замеса и разделки теста, выпечки изделий… Кроме этого, они разрабатывают технологии изготовления хлебобулочных изделий по собственному рецепту. Так были созданы хлеб с использованием минеральных вод, ламинарии, ягод боярышника и других дикоросов. Особой гордостью ученых является разработанная ими технология изготовления зернового хлеба «Здравушка».
С помощью диспергаторов собственной конструкции, куттера, систем ножей и решеток производится измельчение зерна, при котором сохраняются биологически активные вещества, микроэлементы, содержащиеся в зародыше и оболочке. Напомню читателям, что на мельницах при изготовлении муки зародыш удаляется для приготовления эксклюзивных изделий. Этот опыт изготовления зернового хлеба пригодился и при производстве запатентованного диетического печенья из овса сорта «тюменский голозерный». К сожалению, в широкой продаже этих исключительно полезных продуктов нет. Размеры вузовской пекарни не позволяют поставить эти изделия на поток.
Ряд проектов аграрного университета упирается в острый недостаток производственных площадей. В связи с этим хотелось бы высказать предложение. У нас уже который год находится в состоянии простоя высокотехнологичный завод по подготовке семян в селе Чикча, с подсобными помещениями и большой территорией. Вузовские инноваторы могли бы оживить этот комплекс. Достаточно сказать, что в технологическую линию завода входит установка по дражированию семян. Можно было не просто изготавливать капсулированное удобрение, а включать его в оболочку, покрывающую семя. Этот метод, на мой взгляд, куда эффективнее. Да и студенты получили бы здесь навыки применения высоких технологий.