В музее-усадьбе колокольниковых любой желающий может побывать на выставке “на тюменских стапелях”, посвященной 85-летию судостроительного завода
«Ну, вот и на нашей улице праздник», – обнимаются ветераны судостроения у входа в музей-усадьбу Колокольниковых. Повод для встречи «старой гвардии» найден замечательный – открытие выставки «На тюменских стапелях», посвященной 85-летию Тюменского судостроительного завода.
Не только бывшие работники предприятия, но и школьники, студенты с интересом разглядывали экспонаты, читали документы прошлых лет. Но если для первых это возможность перенестись в молодые годы, вспомнить былое, то для остальных – увлекательный экскурс в историю тюменского кораблестроения. «К сожалению, дети не знают, что был такой завод», – говорит Нина Ильинична Потапова, 35 лет отдавшая предприятию. И у нее есть основания делать столь грустный вывод. Разговорившись с подростками, поняла, что они действительно имеют весьма смутное представление о заводе. «А ведь это было наше, родное», – уверяют ветераны. И, наверное, в таком признании заложен глубокий, философский смысл. Эти слова – своего рода мостик между поколениями, напутствие мальчишкам и девчонкам, как надо относиться к будущей работе.
«Не так часто у нас в музее бывает столько народа. Мы очень рады видеть вас у себя в гостях», – сказала заведующая музеем Татьяна Симоненко. И на правах хозяйки обозначила основные направления экспозиции. Право «дать старт» выставке она предоставила депутату городской Думы Юрию Баранчуку, поддержавшему инициативу ветеранов организовать экспозицию.
– Дорогие друзья! – обратился он к собравшимся. – В нашем округе развернулась самое живое, мощное движение ветеранов. Хочу сказать большое спасибо музейным работникам, правительству области, лично губернатору региона за эту выставку. Она очень многое значит для заводчан.
Пользуясь случаем, Юрий Александрович презентовал буклеты о судостроительном и судостроителях. Их раздали ветеранам. Многие, читая о себе, коллегах в материалах, разглядывая снимки, улыбались, что-то оживленно обсуждали. И память будила воспоминания…
На этой «волне» прозвучало и выступление идейного вдохновителя и координатора сайта «Память о Тюменском судостроительном заводе» Юрия Артемьевича Андреева. «Приятно, что память о заводе сохраняется. Наш сайт насчитывает уже более 2000 документов. Давайте продолжать эту работу. Подключать в помощь детей, внуков», – заметил он.
За предложениями дело не стало. Тут же Юрий Баранчук подкинул семи- и десятиклассникам пятнадцатой школы, пришедшим на выставку со своим руководителем Инной Гаськовой, отличный вариант для постановки очередного дидактического спектакля (эта добрая традиция с недавних пор прижилась в пятнадцатой школе) – рассказать о легендарных заводчанах. «Таким образом, будет прослеживаться связь поколений. Ребята станут причастны ко времени, когда эти люди вершили историю завода, – пояснил он выбор темы. – Да и вообще, заводская жизнь – поле непаханое для деятельности», – добавил Юрий Александрович.
– Повезло вам с таким депутатом! – раздалась реплика в сторону ветеранов.
– Ну а мне повезло с людьми! – нашел что ответить на это Юрий Баранчук.
Далее бразды правления взял в свои руки гид. Из экскурсии по залам выставки посетители почерпнули много чего полезного. Те же ребятишки из пятнадцатой школы, например, с большим удовольствием осмотрели макеты различных судов, узнали неизвестные им доселе подробности о гербе Тюмени, где изображен дощаник. Оказывается, это произошло не по воле случая. Традиции судостроения в нашем городе были заложены с давних лет. Истоки следует искать в частных заводиках. Особенно отличились в кораблестроении выходцы из Великобритании. А какая важная роль отводилась предприятию в годы войны! Немногим известно, что Тюменский судостроительный с 1923 г. стал филиалом Балтийского судостроительного завода. Потом обрел самостоятельность…
Факты, как пазлы, позволяют воссоздать облик завода кораблестроения. Недаром удивляются парни из Тюменского колледжа водного транспорта: какой обширный пласт истории позволяет приоткрыть эта выставка! Заведующая отделением судовождения и эксплуатации флота этого учебного учреждения Татьяна Дмитриевна Ларина уверяет: сопричастность к прошлому Тюменского судостроительного непременно поможет молодым укрепиться в профессии. Не может не помочь, поскольку колледж (ранее – училище №14) «вырос из этого завода», готовил для него кадры. «Надо обязательно сохранить заложенные заводчанами традиции», – убеждена она.
Заведующая партархивом до 1991 года Майя Андреевна Смирнова видит особое значение этой выставки в том, чтобы показать как можно большему числу людей историю судостроения региона. Ведь это одна из заметных страниц Тюмени.
Где-то слышала такое выражение: «Как корабль назови, так он и поплывет». Поплыли! Тысячи судостроителей скрепили свои судьбы с судьбою завода. И, наверное, за этой общей жизнью – не одна тысяча лет работы. Это как корни одного дерева. Одной души. Не случайно нет-нет да в разговоре о родном заводе проскальзывает: «Душу разбередили».
Юрий Дмитриевич Алфимов 56 лет был не разлей вода с заводом. Начинал выпускник Новочеркасского политехнического вуза мастером, потом был начальником энергоцеха. Ну а в шестидесятых годах пошел вверх по служебной лестнице, вплоть до должности главного конструктора. Когда в 1992-м «оборонку» сняли, по 1996-й был начальником УГКТ, потом КТЦ. Спустя более чем полвека (!) ушел на заслуженный отдых. Выставку «На тюменских стапелях» тоже относит к нужным мероприятиям. Огромную ношу на себя взвалили те, кто бережет память о заводе-гиганте! Это очень важно и для истории, и для преемственности поколений. Однако когда кто-то тут же, на выставке, тихонько бьет в корабельный колокол, в глазах ветерана сквозит ностальгия. И звенит рында эхом славного прошлого Тюменского судостроительного, печально звенит. И как-то горько осознавать, что из корпуса тюменского судостроения, собственно, каркас-то выбит. А жаль…