Это сейчас пластинка – непонятный чёрный диск, который чаще всего уже и не на чем слушать: проигрыватели давно выбросили. А раньше в каждой квартире радовались новенькой пластиночке Апрелевского завода, не говоря уже о далёкой Прибалтике и уж совсем недосягаемой загранице.
И что интересно, судя по регулярно проводимым тематическим выставкам в тюменских музеях, страсть к музыке у сибиряков была всегда. Специалисты утверждают: в конце XIX – начале XX веков у любого более или менее состоятельного жителя Тюмени были сначала «музыкальные ящики», а потом уже граммофоны, чуть позже в тюменских магазинах можно было приобрести патефоны.
Один из таких раритетов продавался недавно на маленьком рынке у «Рентала». Кто бережно хранил патефон у себя дома, а потом решил расстаться? С трудом понимаю я тех, у кого хватает духу на такой шаг. Ведь так, наверно, отрадно взглянуть на этого, казалось бы, уже ни на что не годного «динозавра» и сказать сыну:
– Вот, смотри, прадед-то наш музыку любил. Выставит на окно и крутит романсы в воскресенье после церкви, а сам чай из блюдца попивает.
Хотя и сейчас есть в Тюмени странные люди, которые увлечённо собирают виниловые пластинки, выписывают по Интернету, меняют. Одни копаются в поисках интересного на полках магазинов в Ницце во время отдыха, другие не ленятся проверить бабушкины сундуки.
И всех их объединяет Мена. Это особый такой пятачок, на котором можно купить или обменять пластинку, а можно просто так послушать и поговорить с хорошими людьми о музыке. С улицы он уже давно переместился под крышу. В данный момент – под очень культурную крышу. Виниломаны теперь собираются в Центральной городской библиотеке. Даже дачный сезон не может их остановить. Летнее расписание: каждая третья суббота в 14-00. То есть ближайшая мена – 15 июня.
Вообще, там все друг друга уже знают и надеются на «свежую кровь». А как прийти, обладая такой природной застенчивостью, как у меня? И я закинула удочку, сначала списавшись с завсегдатаями Мены в Интернете. Публикую почти без купюр:
Елена Кошкарова: Что приносить можно?
Михаил Третьяков: ВСЁ!!!
Елена Кошкарова: У меня есть совсем немного пластинок. Они для меня очень дороги, как память о детстве, другой ценности, думаю, не представляют. И ещё недавно почистила в шкафах, набрала небольшой пакет на выброс, вряд ли он кого-нибудь заинтересует.
Михаил Третьяков: Зря так думаешь. Иногда то, что для одного – “мусор”, для другого – !!!
Елена Кошкарова: Ну, я попозже список скину. Там немного. Кстати, голубенькие из журнала «Кругозор» тоже писать?
Андрей Зимин: Эти – мне!!!! Вместе с журналами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михаил Третьяков: Вот же ты... Сидел, молчал и тут раз... И опередил меня.
Михаил Третьяков: Ты не пиши, ты приходи и приноси ВСЕ. А то, что нет пластинок на обмен, то, что все они дороги по своему, – это тоже не страшно. Раз они любимые, значит, могут быть запиленные и поцарапанные. Возможно, что на Мене найдешь именно такую же, но в более лучшем качестве – тоже очень приятный момент.
Я пока, честно говоря, ещё так и не сходила – думаю. Но вы-то, дорогие читатели, люди смелые и активные! Сходите, разведайте, что там да как. Интересно же, что это за странные люди – виниломаны.