Рождённый в грозные годы войны

Залог успешного образования, воспитания и становления личности – это высокий профессионализм, целеустремленность и творческий подход преподавателя, взаимопонимание и личный пример в большом и малом.

Всем этим в полной мере обладали преподаватели Тюменского лесотехнического техникума. Традиции, заложенные с момента рождения техникума руководством и преподавателями, прошедшим школу мужества, помогли нам получить от них не только знания, но и душевное тепло. В воспоминаниях выпускники выражают свою благодарность любимым педагогам.

Екатерина Ядрышникова (первый выпуск, 1947 г.):

«Занимались в одной аудитории, кабинетов не было, наглядных пособий тоже. Учебников по специальным предметам не хватало. Конспекты писали на оберточной или газетной бумаге, а то и на книжках. Лекции читали специалисты-производственники. Учебная практика по лесной таксации проходила в Лебедевском лесничестве Заводоуковского лесхоза. Целыми днями учились измерять лесные насаждения, определяли их кубатуру и работали с геодезическими инструментами. Практикой руководил преподаватель геодезии Павел Иванович Ефимов».

Александра Склярова (1948 год):

«Мне так хотелось помочь маме и двум младшим сестренкам, что без ее разрешения перевелась из школы в техникум на второй курс впервые набираемого отделения сухопутного транспорта леса. Так норма выдачи хлеба по карточке, превышающая школьную, определила мою дальнейшую судьбу.

Александр Иванович Ключников, директор лесотехникума, окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова в 1941 году. Началась война, и молодого специалиста направили на Тюменский фанерокомбинат начальником спецкорпуса. Имея бронь Государственного Комитета Обороны, после неоднократного настойчивого обращения был призван в армию. После окончания Тюменского военного училища в звании лейтенанта воевал в 47-м гвардейском Краснознаменном авиационном полку дальней разведки, в составе 4-й воздушной армии.

В 1946 году Ключников вернулся в Тюмень и возобновил работу на фанерокомбинате главным технологом. С 1962-го по 1969 год Александр Иванович – директор лесотехнического техникума.

Из его воспоминаний: «Мой боевой путь сложился от Смоленска до фашистского логова – Берлина. Награжден семью медалями. В том числе «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом «Знак Почета».

Студенты видели в нем прежде всего друга. Он проявлял заботу и внимание по развитию спорта, художественной самодеятельности в техникуме. Любили его за деловые качества, сердечную доброту.

Галина Андреевна Ильина, обаятельная и превосходная женщина, прекрасный педагог, парторг техникума, рассказывала:

«Было трудно, но очень интересно. Я работала в составе замечательного педагогического коллектива. Преподаватели были специалистами высокой квалификации, люди зрелые, опытные, прошедшие трудовой фронт и Великую Отечественную войну. Директор – Ключников А.И., завуч – Довнарович И.Ф. Наши гвардейцы – Левашкин К.А., Степанов А.Р., Плотников Н.И., Кошкаров А.В., Поминов П.В., Мясников А.И., Левашкина Р.Ф., Пастухов В.А., Ковтун И.И. Замечательно работали, передавая свои знания учащимся, Карачистов Д.П., Чухланцев Г.К., Лихотоп Н.И., Замятин В.Г., Шаталин М.М., Винокуров А.Н., Ярков Г.Г., Луконин Э.Г., Гультяев К.Э., Долгачев В.Г., Яковлев И.Т. и наши славные женщины – Бабицина А.Н., Снегирева Г.Г., Хилькевич Л.И., Зайкова Л.Г., Культышова А.П., Адрова А.С., Максимова И.Ф.».

Заслуженным уважением пользовалась у нас Бабицина Анна Нестеровна – преподаватель русского языка и литературы, руководитель драматического кружка. Отличительной чертой ее был величайший профессионализм, умение найти подход практически к каждому студенту. Преподавательской деятельностью в лесотехникуме Анна Нестеровна занималась 37 лет.

Признательны мы очаровательной и энергичной Людмиле Николаевне Фетисовой, увлеченно и доходчиво объясняющей формулы и способы решения задач по алгебре и высшей математике.

Особым уважением пользовался замечательный человек и прекрасный педагог, бывший разведчик, участник Великой Отечественной войны и участник Парада Победы Плотников Николай Иванович, преподавал древесиноведение и таксацию, а в свободное время рассказывал о своих боевых товарищах и эпизодах, о которых не принято было писать. Николай Иванович очень ценил в студентах сообразительность и смекалку.

Памятен Николай Иосифович Лихотоп – всегда энергичный и подтянутый, преподавал детали машин, автомобильный транспорт и грузоподъемные механизмы. Обучал правилам дорожного движения. Благодаря его стараниям студенты получили права на управление грузовыми автомобилями и трелевочными тракторами. Выпускник 1958 года, отделение водного транспорта.

«Пятидесятые годы. Война давно окончилась, но следы ее заметны во всем, в том числе и в техникуме. Многие преподаватели-мужчины донашивают свою военную форму. Н.И. Плотников – участник Парада Победы, А.И. Жидков, расписавшийся на стене рейхстага, К.А. Левашкин и многие другие фронтовики. Вместе с ними и молодежь, только что сошедшая с институтской скамьи: М.М. Шаталин, А.Н. Винокуров и другие. И этот сплав опыта и молодости позволил преодолеть все трудности того времени и вывести техникум в число ведущих учебных заведений Тюменской области.

С особым теплом вспоминаю Лукьянову Валентину Ивановну – преподавателя физической подготовки. Мне много пришлось учиться и заниматься спортом, но такой самоотверженности и любви к своему делу я не встречал больше нигде. Ее жизнь – это спортзал, стадион, лесопитомник и любое другое место, где можно было заниматься физкультурой и спортом.

Мне лично ее школа помогла сразу войти в сборную Уральского лесотехнического института, защищать его спортивную честь в течение пяти лет, быть призером многих соревнований разного уровня, чемпионом и рекордсменом УЛТИ».

Михаил Михайлович Шаталин. В его трудовой книжке единственная запись – Тюменский лесотехнический техникум. После окончания Московского лесотехнического института в 1953 году отклонил заманчивые предложения, и обуреваемый жаждой романтики молодой специалист решил освоить Сибирь.

«Для меня работа в техникуме продолжалась 36 лет непрерывно до ухода на пенсию. А в тот же год в лесотехнический по направлению приехало много молодых специалистов. Я из Московского, Яковлев П.Т. из Красноярского, Плотников Н.И. из Ленинградской лесотехнической академии. Позже поступили Чухланцев Г.К., Зайкова Л.Г.(Абдулина), Винокуров А.Н. и другие. Все были молоды, энергичны и все свои силы и возможности отдавали работе. Техникум только еще начинал свое становление. Работали в две смены. Без наглядных пособий, методических разработок. В основном доска и мел. Не было необходимых учебников, студенты писали конспекты и по ним учились. Все это создавало трудности, особенно для тех, кто только начинал работать».

Андрей Васильевич Кошкаров прошел всю войну. Демобилизовался в чине майора в 1946 году. С 1956 года преподавал в техникуме математику.

Его грудь украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные.

«На военной кафедре Московского пединститута прошел Высшую вневойсковую подготовку, получил воинское звание младший лейтенант с присвоением специальности «Летчик-наблюдатель» (штурман). Кстати, выпускной экзамен по штурманскому делу сдавал Марине Михайловне Расковой, тогда еще совсем юной, весьма очаровательной девице в военной форме. Военная подготовка позволила мне трижды участвовать в военном параде на Красной площади в Москве.

С удовольствием вспоминаю встречу с Марией Ильиничной Ульяновой, сестрой В.И. Ленина. Полученная в институте авиаподготовка определила мое участие в Великой Отечественной войне в авиационной 316-й штурмовой дивизии».

И был выпускной вечер 45 лет назад в кафе «Елочка» – было не только шампанское, но были танцы и музыка, прощание с нашей студенческой юностью. Звучали слова напутствия дорогих, ставших родными, педагогов и ответные слова благодарности. Все это было, было так недавно и так давно.

По-разному сложились наши судьбы, мы покидали Тюмень и снова возвращались, мы расставались и снова встречались по первому зову. Были и случайные встречи с сокурсниками, когда успевали обмолвиться лишь несколькими фразами.

В феврале исполнилось 45 лет после окончания Тюменского лесотехнического техникума. До сих пор продолжают волновать душу не только ярчайшие воспоминания о нашей прекрасной студенческой жизни, но и то, что мы не всегда внимательны были к нашим прекрасным педагогам, мало общались и практически не знали их героического прошлого.

Всеми своими достижениями в жизни мы целиком и полностью обязаны преподавателям.

P.S. Хоть и запоздал, но хочу сердечно поздравить выпускников 1968 года со знаменательной датой 45-летнием окончания лесотехнического техникума преподавателей Галину Андреевну Ильину, Николая Ивановича Лихотопа, Михаила Михайловича Шаталина, Андрея Васильевича Кошкарова, давших путевки в жизнь не одной тысяче выпускников.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия! А Кошкарова Андрея Васильевича поздравляю с наступающим в этом году 100-летним юбилеем. Ваше поколение останется для нас примером для подражания.

Михаил ШУШАКОВ, выпускник 1968 года.

Использован материал из книги «Студенчества прекрасная пора» (Табачник М.М.).


10346