(главная заповедь главы муниципалитета)
Тюменскую область называют «территорией инвестиций», внешние инвесторы считают её привлекательной для вложения средств и организации новых производств. По этому показателю наш регион признан лучшим среди субъектов РФ. Только в 2013 году в Тюмени и на юге области реализуется до пятнадцати крупных проектов с миллиардными и миллионными инвестициями. Десятки проектов составляют основу перспективных инвестиционных планов. Всё это «придаёт вес» региональной экономике.
«Ушли в тень»
И всё же внутренний потенциал региона используется не на полную мощность, что характерно и для других российских территорий. (Сегодня наша страна по развитию экономики на 112-м месте, хотя за последние годы «поднялась» на сорок процентов, и на восемь позиций прибавила в показателе по развитию малого бизнеса). Как раскрыть этот богатый потенциал, как придать второе дыхание монопоселениям? Ведь, по мнению экспертов, сила региона – в развитии его малых территорий через активное вовлечение в эту деятельность местного предпринимательства как внутреннего инвестора. Но за последний год в Тюменской области пять тысяч ИП закрылись или «ушли в тень» – поводом послужили высокие страховые отчисления в Пенсионный фонд. По данным статистики, в целом по России в малом бизнесе сегодня занято 17 миллионов человек, ещё 18 миллионов – в теневом секторе МБ. Чтобы изменить ситуацию, есть необходимость в дифференцированном подходе к налогообложению, переходу на территориальное планирование, поддержке личных хозяйств и развитии услуг на селе (возможно, с помощью франшиз), создании межмуниципальных кадровых центров, выстраивании оптимальной коммуникации между бизнесом и властью, в том числе муниципальной… Эти и другие вопросы обсуждались на шестой областной конференции предпринимателей. «Гвоздём» мероприятия стала панельная дискуссия – «Развитие малых территорий», участие в которой приняли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, руководители муниципальных образований, предприниматели, эксперты по развитию малых территорий из Санкт-Петербурга и Парижа.
Потеплело…
Глава региона отметил: инвестиционный климат в Тюменской области стал теплее, и если раньше в приоритете была поддержка крупного бизнеса, то два-три года назад власть начала активно помогать и «малышам». Ведь и они обеспечивают новые рабочие места, зарплату, налоги. Как известно, банки неохотно кредитуют предпринимателей, особенно начинающих. В регионе эту роль взяли на себя областной инвестиционный фонд (преобразованный из Фонда поддержки и развития предпринимательства) и фонд микрофинансирования. Хотя, считает губернатор, подменять банки – не лучший выход. Есть ещё одна областная финансовая структура поддержки предпринимательства – гарантийный фонд, который работает при посредничестве с банком. Новую кредитную политику по отношению к малому бизнесу проводит Сбербанк России. Как сообщил заместитель председателя Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Козеренко, за прошедший год процент кредитования тюменского малого бизнеса вырос вдвое. Предприниматели получили кредитов почти на 1,5 миллиарда рублей.
При губернаторе работает совет по развитию в Тюменской области предпринимательства, который выступает координатором. «Такой совет есть и при полпреде Президента РФ в УФО. Вопросы поддержки предпринимателей обсуждаются на разных государственных площадках. И самое важное – в стране сформировались влиятельные общественные организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия», занимающиеся проблемами бизнеса. В Тюменской области действуют региональные отделения этих организаций. Все предложения предпринимателей трансформируются на самый высокий государственный уровень и находят применение при разработке законов», – отметил в своём выступлении на конференции главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский.
Неадекватные пожарные и сетевики
Понимание государством проблем российского предпринимательства, а главное, устранение этих проблем – об этом мечтает каждый маленький и большой бизнесмен. Но, по мнению главы региона, многое можно сделать на местах: «Инвестиции, а с ними и предприниматели, приходят только туда, где их ждут. Стало быть, немаловажное значение имеет позиция руководителей муниципальных образований, которые должны в полной мере использовать имеющийся потенциал для развития вверенных им территорий. Предприниматель не должен стучаться в закрытую дверь, между предпринимательским сообществом и главами администраций должно быть понимание, каждый глава муниципалитета должен полюбить предпринимателя, а советы по развитию предпринимательства, созданные при администрациях муниципалитетов, должны стать не местом для пафосных разговоров, а рабочей планёркой». Владимир Якушев также заметил: «Неадекватно по отношению к предпринимателям ведут себя сетевики, пожарные. Это болезнь всей России».
По поручению губернатора сейчас в муниципалитетах идёт работа по подготовке к реализации инвестиционных проектов. Изыскиваются земельные участки, решаются вопросы подведения сетей и дорог. Как внешний, так и внутренний инвестор, прежде чем вложить деньги в проект, должен иметь «картинку» того, что его ждёт в муниципальном образовании. Предприниматель должен быть уверен: его здесь ждут, и затраты, которые он понесёт, будут не напрасными.
«Страшнее мировой войны»
Очень логичной показалась точка зрения на развитие малых территорий эксперта из Санкт-Петербурга, директора Института общественных и гуманитарных инициатив Глеба Тюрина: «Главным богатством страны могут стать малые территории. Сегодня стоит задача – сделать малые города (сёла) основой экономики, в противном случае нас ждут глобальные потрясения. Глубинка пустеет. Население перебирается в мегаполисы. Это неправильно, и сегодня нет (отечественных – авт.) механизмов, которые противоречили бы этой ситуации. Россия – огромная страна. Если её великие пространства не превратить в источник дохода, они станут (уже становятся) источником расхода. Территории самоуничтожаются. По должности своей глава муниципального образования принимает то или иное решение, но решить проблему не может. Он лишь занимается перераспределением денег, приходящих сверху. Даже если глава святой и коррупция отсутствует, он должен совершать действия, которые уничтожают территорию. Ради бюджетной эффективности приходится сокращать затраты. Закрывать малокомплектные детские сады, школы, больницы... Исчезает каждое третье монопоселение. Это страшнее мировой войны, ведь земли не останутся пустыми – их кто-то заселит». Надо понимать – не россияне, а иноземные искатели свободных территорий и природных богатств, которых им не хватает «у себя дома», ставшего тесным и малопригодным для жизни. Эксперт подчеркнул: «Что люди ищут в таких случаях? Землю, воду, солнце плюс технологии и новую социальную среду. Это основные богатства мира, бесконечное воспроизведение цикла». И даёт совет, как избежать потерь. Во-первых, необходимо понимание ситуации, я бы сказала – осознание. Во-вторых, новая стратегия развития территории. В-третьих, политическая воля. В-четвёртых, активность толкового молодого слоя заинтересованных людей. В-пятых, изменение психологии власти, муниципальная власть должна стать новатором.
Американский вариант
Глеб Тюрин предложил американский вариант развития малых территорий:
«Надо развивать не только массовое, но и локальное производство. В США 60 процентов его сосредоточено в маленьких городах. Это понимание пришло ещё полвека назад. К внедрению принципов территориального планирования привело развитие высоких технологий буквально во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. В России малый бизнес не готов это сделать сегодня, так как не связан, не объединён с населением. На территории крутятся огромные деньги, они могут дать возможность заработать тысячам людей. Но пока преследуется задача «позвать большого дядю» со стороны – большого инвестора».
«Практичное предложение, но в некоторой степени непатриотичное: не мы ведь «американский вариант» придумали», – скажут одни. «Зачем изобретать велосипед, когда он уже есть?» – заявят другие. Губернатор фактически процитировал Ленина: «Мы пойдём своим путём». И аргументировал: «Эффект от глобальных инвестиционных проектов большой, не стоит от них отказываться – они дают людям работу и нормальную зарплату, а региону – налоги. И малый бизнес сможет получать от этих предприятий достаточно серьёзные заказы. Я не против изучения и применения практик Америки, Китая. Но у нашего народа своя ментальность, своё отношение к бизнес-процессу. «Перерисовывать» чужую модель и «накладывать» её на Россию считаю неправильным. Главная задача сейчас – «от ручного управления» перейти к чётко выстроенной системе. Если предприниматель в эту систему «встроится», она будет ему помогать».
ВТО с сюрпризом
Ильича во время дискуссии процитировал и заместитель губернатора, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков: «За последние шесть лет количество предпринимателей в Тюменской области удвоилось, но за прошедший год, напомню, мы «потеряли» их пять тысяч. Получается, «шаг вперёд, два шага назад». К вступлению в ВТО Россия готовилась двадцать лет, а вступила – и оказалась не готова ни экономически, ни морально. Подписала договор, часть страниц которого даже не переведена на русский… Конечно, предпринимателей волнует то, как они будут работать в новых условиях. Чтобы помочь тюменскому малому бизнесу выжить, пригласим экспертов, которые разъяснят: как ему действовать дальше». То есть, помимо финансовой, будем оказывать (уже оказываем) и информационную поддержку.