Честный хлеб

Одними из первых в нашей области выстроили цепочку от «поля до прилавка» Антонюки из Нижнетавдинского района. На чугунаевских землях они выращивают качественную продовольственную пшеничку, мелют ее, а в пекарне в районном центре выпекают честный хлеб.

Честным я его называю потому, что при его производстве используется мука с высоким содержанием клейковины. На поле, в зерне, она превышает 30 процентов, а при помоле еще идет прибавка на 4-5%. Хлебушку из такой мучки никаких улучшителей вкуса, разрыхлителей и прочей химии для имитации качества не надо. Он природно красив, превосходен без всяких «румян» и «отдушек».

– На такой продукт необходимо дополнительно потратиться, – говорит исполнительный директор ООО «Тавдинское земледелие» Юрий Антонюк. – Нынче, к примеру, вносим на 2,5 гектара пашни не только 320 тонн азотных, но и 180 тонн дорогостоящих сложных удобрений.

Хозяйство в обществе с ограниченной ответственностью заточено на получение качественной муки. Сортировки и сушилки в порядке. Но комбайны становятся производительнее, уже могут столько «насыпать» зерна, что имеющиеся сушильные агрегаты не справляются. Поэтому нынче смонтируют дополнительную импортную сушилку. Товарное зерно не просто засыпают в хранилища. Его затаривают в полиэтиленовые контейнеры длиной 50-60 метров с помощью специальной набивочной машины. В любую погоду оно остается сухим и нормально хранится.

– Землицы у вас не так много, какой выстраиваете севооборот для получения хорошего урожая? – спрашиваю Юрия Антоновича.

– Раньше подсевали клевер, – делится опытом Антонюк, – но у нас нет животноводства, да и семеноводство трав не ведем. Поэтому остановились на испытанном еще нашими дедами севе гороха для поддержания плодородия. Ежегодно четвертую часть пашни отдаем этой культуре. К тому же горох весьма востребован на рынке.

На севе в «Тавдинском земледелии» заняты 25 человек. На полях – два посевных потока, разбрасыватель минеральных удобрений, трактора с культиваторами. На трехсотсильном «МТЗ-3022» с четырьмя сеялками «причаливает» к кромке поля на заправку семенами и «минералкой» известный механизатор Владимир Козлов.

– «Мастер – золотые руки», – говорит о нем директор ООО «Тавдинское земледелие» и хлебопекарного ООО «Колос» Александр Антонюк. – Все ведомо ему, любой механизм оживит.

– Неправда, – серьезно отвечает Козлов, – токарить еще не умею.

097-1-3– Придется станок приобретать мастеру, – шутливо сокрушается руководитель.

Не прошло и десяти минут, как сеялки заправлены под завязку. Дорого время в погожие дни. Посевной агрегат выруливает на очередную загонку. За сеялками будет присматривать Рустам Халитуллин, окончивший три года назад нижнетавдинское профессиональное училище № 50. Среди участников посевной есть и другие, окончившие в разное время это учебное заведение.

– Чтобы привлечь молодежь, – говорит Юрий Антонюк, – заменили старые тракторы на комфортабельные белорусские. Приобрели три трехсотсильных и два по 180 лошадиных сил. Нынче ни один гусеничный с ветеранским стажем на поле не вышел. Пытаемся поднять престиж сельского труда. С другой стороны, сказал бы молодым, что лучшей возможности познать профессию, чем в «Тавдинском земледелии», в округе нет. Наши уникальные мастера готовы щедро поделиться опытом.


10328