Как организовать детский отдых во время короткого сибирского лета? Может, поехать всей семьей в жаркую Турцию – сейчас это так модно. Или махнуть на родное Черноморское побережье? А как быть, если бюджет ограничен?
В недавнем прошлом проблема летнего отдыха для ребят решалась просто. Как это куда отправлять? Конечно же, в пионерский лагерь, где побудки под горн, утренние линейки с речевками, конкурсы рисунков, песни у костра, всестороннее оздоровление и питание. Но все-таки (и многие со мной согласятся) большинство родителей предпочитало передать своих деток на попечение дедушкам и бабушкам в деревню. На все лето! У нас в северных городках об этом начинали говорить и готовиться заранее. Беспокойные родители писали письма с наставлениями и пожеланиями (на которые бабушки не очень-то внимание обращали – ведь в селе свои правила и законы бытия).
Ребята, томясь в городских квартирах, предвкушали все прелести деревенского отдыха, где простор и воля, – рыбалка «с местными» сверстниками, ночные бдения на сеновале, куда забирались вопреки запретам – «не дай Бог, подожжете!», новые друзья, море впечатлений и историй, о которых будешь вспоминать целый год.
Середина 80-х годов. Везем детей к бабушке в деревню Луговую (Уватский район). Ехать из нашего Урая в эту глухомань было довольно долго. Сначала на кукурузнике Ан-2 (три взлета, три посадки, болтанка и духота), потом ночь на дебаркадере и еще несколько часов по реке на «Метеоре». И вот моя деревня, вот мой дом родной! У голубой калитки уже стоит бабушка и машет платочком – все, как в книжках. Проходят первые радостные минуты встречи, но они недолги, потому что нужно бежать управляться по хозяйству – поросятам варить, картошку окучивать, коровушку доить, печь топить и так далее… Помогаем, чем можем, тут самое главное, как у врачей, – не навредить и не перепутать, что делать, а к чему даже не подходить. Детки вместе с нами познают деревенскую жизнь. Вот козлята подошли к крылечку – их можно погладить, покормить из бутылочки молоком (бабушка разрешает). Вот уже и корова возвращается домой с пастбища. Сейчас будем смотреть, как бабушка начнет вечернюю дойку. Парное молочко нравится не сразу, к этому напитку городским детям еще предстоит привыкнуть. А мы, взрослые, «налегаем» на кружку с ходу, – на губах молочные усы, а в глазах блаженство! Отдых в деревне начался!
Детвора осваивает пространство, а оно велико и просто звенит от разных звуков. Нужно научиться их различать, а то можно попасть в неприятную историю… Пчелиный гул означает – рядом улей и лучше туда не соваться; а вот гудок оповещает о том, что по реке проплывает большой прогулочный корабль, и он шлет нам свой привет.
Для взрослых все мило и навевает воспоминания о детстве и юности, а для детей все ново и интересно. Особенно здорово вечером собираться на яру у большого костра, слушать рассказы о вечерней рыбалке или жуткие, наполовину выдуманные истории про домового, устроившего погром в подполе. А еще можно пойти в клуб и посмотреть старый фильм «про Чапая», сопереживая вместе со всеми его трагической и нелепой гибели в бурном потоке. А потом в кромешной темноте добраться домой, где бабушка стоит на крыльце с фонариком и ждет своих припозднившихся детей и внучат, чтобы накормить поздним ужином и уложить спать.
Утро! Туман с озера стелется по заливным лугам, серебряная роса на траве у колодца; в русской печи потрескивают березовые поленья – бабушка собирается испечь шаньги. Скоро пройдет стадо, и нужно выгонять корову, а потом браться за бесконечную работу, от которой иногда и спина ноет, и руки болят. Но она так приятна, потому что совсем не в тягость, а даже наоборот. Все это радость полноты жизни, радость настоящая, не выдуманная… И так хочется крикнуть: «Что за прелесть этот отдых в деревне у бабушки!».