Владимир Путин провёл заседание Госсовета
В прошедшую пятницу Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». Путин призвал повысить прозрачность счетов на оплату коммунальных услуг и увеличить ответственность управляющих компаний. Глава государства потребовал резко ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ государственным регулированием.
Заседание Госсовета началось с опозданием на час. Однако участники совещания – губернаторы, депутаты, министры, эксперты – не очень огорчились по этому поводу. Одни перекусывали в предбаннике Георгиевского зала, другие беседовали с журналистами.
Многие с удивлением обнаружили у входа в зал стол с кипой брошюр по 500 страниц в каждой. Так выглядели предложения министерств и ведомств по реформированию ЖКХ.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов стоял возле одного из стендов, где была размещена виртуальная копия платежки за квартиру. Там стояла сумма – 6700 руб.:
– Это еще терпимо, если учесть, что квартира – 109 кв. м и находится в Центральном районе Санкт-Петербурга. Насколько я знаю, в Питере стоимость услуг ЖКХ не превышает 14% от совокупного дохода семьи, – пояснил Зюганов.
Лидера коммунистов, сообщает «Газета.Ru», поддержал глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, но посоветовал сосредоточить внимание не на платежах за ЖКХ, а изучить другой стенд. На нем был изображен «умный дом», отапливаемый за счет возобновляемых источников энергии:
– Вот это поинтереснее будет, – сказал Васильев.
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл на Госсовет в хорошем расположении духа. ЖКХ в Чечне работает нормально, и он надеялся, что его «не будут ругать».
– Мы уже год занимаемся тарифами этими... Управляющими компаниями!.. – вздохнул Кадыров. – Делаем все! Надеемся, что нас не будут ругать.
– А во сколько обходится содержание однокомнатной квартиры в Грозном? – спросил кто-то из журналистов.
Глава Чечни некоторое время думал над этим вопросом, а потом вдруг просветлел лицом:
– А черт его знает, во сколько оно обходится!
Потом он еще на несколько секунд задумался, поняв, видимо, что ответ получился нечетким:
– Не знаю! У меня двухкомнатная! – И не удержавшись, расхохотался вместе с журналистами.
У входа в Георгиевский зал лежало не меньше десяти стопок документов, входит в подробности «Коммерсант», каждая высотой не меньше полуметра.
– Это,– объяснял журналисту газеты начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаил Брюханов, – нормативно-правовые акты РФ, которые регулируют ЖКХ. В принципе каждый из них досконально должен знать каждый домоуправ, если не хочет, чтобы к нему пришли. И правительство намерено в ближайшее время принять еще 44 таких акта, чтобы заработали вот эти все. А то они не работают.
– И вы их выложили, чтобы президент, заходя в Георгиевский зал, обратил на них внимание, все понял и содрогнулся,– уточнил журналист.
– Совершенно верно! – откликнулся Михаил Брюханов. – Надо в конце концов уменьшить их регулирующее воздействие на эту сферу, иначе какой бизнесмен пойдет сюда!
Намерения виделись безукоризненными.
Владимир Путин и в самом деле начал говорить об изменениях в политике регулирования тарифов в ЖКХ. Государство, по его словам, должно держать под контролем уровень тарифов. Он предложил решить, надо ли регулировать эти тарифы на федеральном уровне.
Возможно, он зря это сделал: открылся ящик Пандоры, то есть начали губернаторы.
Рабочую группу по проведению заседания возглавил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он начал с наказа царя Алексея Михайловича «О градском благочинии». Это было справедливо: многие основные фонды, причем, прежде всего, в Петербурге, видели еще и Петра Алексеевича с его наказами.
Полтавченко предложил ввести предельный индекс совокупного платежа граждан за услуги в сфере ЖКХ, правда, не уточнил, кто должен это сделать: регионы или федеральный центр. Видимо, чужой головной боли Георгию Полтавченко просто не нужно.
Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил с почином создать федеральную целевую программу по реконструкции ветхого и аварийного жилья.
– Вы где работаете?– спросил его президент.
– В правительстве РФ! – четко ответил Игорь Слюняев.
– Ваше предложение создать ФЦП– это же позиция правительства? – переспросил господин Путин. – Ведь вы же министр.
– Правительство не определилось пока, – признал Игорь Слюняев.
– То есть вы хотите, говоря это здесь, повлиять на позицию правительства? – президент не то чтобы наслаждался сеансом разоблачения, но и не страдал оттого, что приходится проводить этот сеанс.
– Не кажется ли вам, что вы сначала должны выступить с консолидированным предложением от правительства? – продолжил Путин. – Или вы хотите всех граждан, в том числе меня, включить в работу по созданию этих документов?
Нет, Игорь Слюняев хотел чего угодно, но только не этого.
– Предложенный вами подход, Владимир Владимирович, более правильный и рациональный, – констатировал Игорь Слюняев.
Светлана Орлова, бывший сенатор и действующий губернатор Владимирской области, призналась, можно сказать, в страшном:
– Одно дело – где-то там что-то обсуждать (в Совете Федерации). А другое дело – конкретно работать (во Владимирской области)! Я посмотрела, что происходит, и не поверила! Кругом фирмы-однодневки, взявшие имущество на год! Я на первом же заседании сказала им, что они бесстыдно воруют!
Признание по поводу содержания работы Совета Федерации, отмечает «Коммерсант», оказалось таким образом выстраданным.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не считал, что федеральные власти справляются со своими обязанностями, и было понятно, что он не склонен доверять им и в деле установления верхней границы тарифов ЖКХ.
Президент поинтересовался, в самом ли деле Валерий Шанцев считает, что если управляющие компании не справляются со своими обязанностями, то можно позволить ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с индивидуальными плательщиками.
Да, Валерий Шанцев так считал. Впрочем, так не считал вице-премьер Дмитрий Козак:
– Ключевая задача – наведение порядка в управляющих компаниях, – сообщил он. – Это не такой однозначный вопрос...
– Я не понял, – перебил его президент, – вы поддерживаете или нет?
Дмитрию Козаку трудно было отвечать: позиция президента по этому поводу была пока вообще неясной.
– Через решение товарищества собственников жилья – да, – подумав, ответил он.
Позже Козак сообщил журналистам, что такой законопроект вообще уже готовится.
Тогда Владимир Путин обратился к министру финансов Антону Силуанову– с другим вопросом, который инициировал тоже Валерий Шанцев. Речь шла о программе софинансирования переселения из ветхого и аварийного жилья. Накануне было принято решение продлить деятельность Фонда ЖКХ, который финансирует это решение, на неопределенное – по всем признакам – время. В программе софинансирования принимают участие федеральный центр и регионы. Еще недавно соотношение между ними было 20% на 80% (80% денег на это давали регионы). После совещания в Элисте в марте этого года Путин предложил согласиться с мольбой регионов изменить это соотношение примерно 50 на 50 ввиду совершенно непосильной для регионов ноши.
Причем на этом заседании выяснилось: Минфин не считает, что на продолжение этой работы должны быть выделены дополнительные деньги.
– Минфин, – доложил Игорь Слюняев, – против дополнительного взноса в 58 млрд руб.
– А как без дополнительного взноса продлить? – удивился Путин и повернулся к Антону Силуанову.
Тот объяснил не очень коротко.
– Кроме вас, никто не понял, что вы тут сейчас сказали, – констатировал Путин. – Новый порядок софинансирования когда вообще будет утвержден?
На Госсовете в Элисте (проходил в середине апреля) договорились, что на это потребуется не больше месяца. Путин требовал сделать это быстрее, желательно за две недели, и с ним никто, как и сейчас, не спорил.
– В весеннюю сессию Госдумы внесем, – кивнул Антон Силуанов.
– В течение месяца? – переспросил Путин.
– За две недели можем.
Дмитрий Козак быстрее, чем Антон Силуанов, понял, что происходит, и решил в буквальном смысле опередить событие:
– Владимир Владимирович, нам будет достаточно одной недели!
Теперь Владимир Путин обратил внимание на первого вице-премьера Игоря Шувалова.
– Соответствующая комиссия правительства будет заседать 24 июня,– рассказал тот. – Так что к 15 июля внесем в Госдуму!
– Один говорит «неделя», другой – «две недели», третий – «15 июля», – подсчитывал Путин итоги собеседования. – Так что, к 15 июля? – еще раз спросил он у Игоря Шувалова.
– К 15 июля, – подтвердил Шувалов.
– А Дума? – переспросил президент.
– Дума работает как раз до 6 июля, – задумчиво ответил Игорь Шувалов.
– И как?– посмотрел на него президент.
– Понимаете, Владимир Владимирович, без определенных средств...
– Кто сказал, что надо выходить на правительство и в Думу без определенных средств?! – Путину это было совершенно непонятно.
– Ладно, тогда скажу вот что!..– разгорячился и Игорь Шувалов.
– Не надо! – остановил его президент. – Не надо говорить, как вам тяжело сбалансировать бюджет! Это и так известно.
Игорь Шувалов нашел все-таки выход. Он пообещал, что Госдума примет соответствующий закон до конца нынешней сессии (очевидно, что у него нет сомнений насчет того, как будет идти это решение в Думе: как надо, так и будет).
– Но о конечном объеме финансирования (битва шла за 58 млрд руб) скажем вам до 15 июля! – предложил Игорь Шувалов.
– И надо понять к этому времени, на что может претендовать каждый регион, – согласился наконец президент, – в истории с софинансированием. Где-то мы можем помочь на 30-40%, а где-то на 50%.
– Я неслучайно это зацепил! Разговор сразу принял очень конкретное содержание! Действительно, правильно сказала Орлова: одно дело – работать, а другое дело – кочевряжкой у печки ковырять! – подытожил Путин.