Хлеборобы Голышмановского района вышли на финишную прямую
Дорвались, наконец, земледельцы до работы! Трудятся на полях без устали, не забывая при этом о качестве посева.
В воскресенье хлеборобы Голышмановского района разместили зерновые на 5300 гектарах, к утру понедельника яровой сев проведен на 63,6 тысячи гектаров, что составляет 80 процентов от запланированной площади. Восемнадцать фермерских хозяйств и сельхозпредприятий уже завершили весенние полевые работы к понедельнику.
Работают круглые сутки
Почти на 12 тысячах гектаров ведут посев зерновых механизаторы ООО СП «Малышенское» (в Голышмановском районе это дочернее предприятие ОАО «Птицефабрика «Боровская»). Четыре посевных комплекса не уходят с полей круглые сутки, но только на прошлой неделе удалось достичь расчетной производительности.
– Горох и ячмень посеяли полностью, в последние дни активно работали на территории Аромашевского района – заканчивали сев пшеницы на полях в Юрминском сельском поселении. Теплые дни спровоцировали рост сорняков, теперь сеем овес, он вырасти успеет. Сегодня приступили к кормовыми культурам – поближе к животноводческим фермам размещаем кукурузу и однолетки для заготовки силоса и сенажа. Материально хозяйство обеспечено полностью, подготовили к весенним работам все, что за-планировали. Однако графики, как и у других, сбила погода, – рассказал главный агроном Александр Гребенкин.
Сев здесь ведется на современной, мобильной и высокопроизводительной технике – это позволяет работать на территории двух районов, и только на бороновании и прикатывании пашни после посева можно увидеть тракторы прошлых лет. Костяк коллектива хлеборобов давно сформировался. Отец и сын Носовы – Владимир и Сергей – из Юрминки, они пять лет работают на одном агрегате, через двенадцать часов сменяя друг друга. Достаточно опытные и братья Койло, Николай и Александр. Из местных, малышенских, настоящий ас в своем деле Александр Кашилов. Да и вообще, на посевной задействованы только опытные земледельцы, а приходит в коллектив новичок – наставники тут же обучают его.
После окончания сельскохозяйственного вуза Александр Гребенкин вернулся в Голышмановский район молодым специалистом. Три года работал агрономом-семеноводом и вот уже вторую посевную проводит самостоятельно в качестве главного агронома одного из самых крупных в районе аграрных предприятий.
– В прошлом году мне пришлось, признаюсь, не просто. Нынче на дисциплину не жалуюсь, механизаторы понимают сложность ситуации, стараются быстрее закончить посевные работы. Хорошо, что рядом опытный агроном, мой бывший наставник Андрей Александрович Реутский, заслуженный работник сельского хозяйства. Поговоришь с ним – и чувствуешь себя спокойнее, увереннее, – поделился Гребенкин.
Сейчас Александра беспокоит уже нынешняя уборочная страда, которая, по его прогнозу, будет напряженной. Скажем, пшеницу надо убрать с полей за пять-шесть дней, однако из-за недостатка техники уйдет не меньше десяти, оттого могут быть накладки, когда подойдут к обмолоту и другие культуры.
Всему своё время
– Мой ориентир – земля, а не число в календаре. Два года назад другие еще и боронить не начинали, а мы 25 апреля отсеялись. Нынче в поле вышли позже, но ничего страшного в этом нет, главное, чтобы семя попало в землю вовремя. Чтобы до 20 мая березовый сок бежал – такого не было, листики березы только на прошлой неделе распустились, – замечает главный агроном СПК «Малышенский» Андрей Реутский по дороге в поле, где в понедельник досевали последние гектары зерновых. – Видите, теперь земля подошла – рассыпчатая, поле ровненькое. Не стоит «гнать лошадей», всему свое время.
Сегодня в работе пять посевных комплексов «Агромастер» и один «Джон Дир». Пшеницу сеют проверенных тюменских сортов «икар» и «лютесценс». Но есть и новинки – из питомника Новосибирского НИИ Реутский привез оригинальные семена: просо «боганское», гречиху «инзерская» и «Наташа». В этом году хозяйство планирует производить семена этих культур, излишки пойдут на продажу.
Сергей Черновицкий, можно сказать, всю жизнь в поле, а вот сою сеять еще не доводилось, это тоже нынешняя новинка.
– Ничего сложного в этом нет. Агроном настроил агрегаты, все объяснил, и мы начали работать, – объяснил суть дела механизатор. – Это поле осенью дважды обработали. Земля здесь хорошая, черноземная, осенью по сорок центнеров зерна с гектара легко намолачивали. А вот на другой стороне земля серая, лесная.
И только посев одной культуры агроном задерживает намеренно.
– В 2003 году посеяли гречиху 25-27 мая – вся вымерзла, 600 гектаров пересевать пришлось, так что попридержу до Троицы. Посеять недолго, главное – урожай хороший взять, – пояснил свою позицию Реутский.
Глядя на зеленые всходы, он останавливает машину: овсюг или пшеница? Матвей и Пересвет – младшие сыновья – ринулись из кабины к трактору, что вел довсходовое боронование, обгоняя отца.
– Нашел пшеницу, зернышко уже проросло! – радостно крикнул пятилетний Пересвет.
– Они все культуры знают, и с сорняком хлеб не перепутают. Для мальчишек объезжать со мной поля – это награда за работу по дому или хорошую оценку, – полушутя прокомментировал отец.
Матвей читал нам по дороге разные стихи: «Ты всех милее, всех дороже, русская суглинистая, жесткая земля…», «деревня за березами и елками, в асфальте и бетоне города…», «вырасту, поезжу я по миру, и уверен: к берегам родным будет тяга непреодолима...». Говорит, когда вырастет, обязательно станет агрономом.