До сих пор я рассказывал о коллективах, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз». На днях, благодаря пресс-туру, проведённому областным Госохотуправлением, я познакомился с иной организацией охотничьей деятельности.
В 1999 году шесть «тихо помешанных» на очень затратном охотничьем увлечении друзей из областного центра взяли в аренду в Упоровском районе у самой границы с Курганской областью 11 тысяч гектаров угодий, далеко не самых лучших в отношении зверья. На этих гектарах насчитывалось всего семь десятков косуль и ни единого кабана, не густо было и прочей мелочи – тетеревов, куропаток, зайцев, в чём надо отдать должное браконьерам. Хозяйство назвали «Рысью», хотя этого зверя в здешних местах отродясь не бывало. Но звучит красиво, всем шестерым понравилось.
Самым сложным оказалось… Нет, не просто борьба с браконьерством и восстановление звериного поголовья, а налаживание отношений с местными любителями пострелять. Председатель правления «Рыси» Андрей Братцев рассказывает об этом непростом процессе, а я представляю себе мысли местных мужиков-охотников: «Вот, приехали тут из города, повыбьют всю дичь, разграбят нашу природу и – до свиданья. Нет уж, охотились мы здесь до вас и сейчас вы нам не указ». И продолжали охотиться, то есть браконьерничать, поскольку стреляли, по-прежнему не обременяя себя приобретением всяких там путёвок-разрешений. Но когда их походы с ружьём в лес стали заканчиваться встречей с егерями и штрафами, а главное, когда увидели, что тюменские ребята пришли не грабить природу, а наоборот, вкладывают в неё немалые деньги, отношение постепенно стало меняться. Немаловажную роль в этом переломе сыграло и то, что ребята из «Рыси» сумели отвадить от угодий залётные бригады браконьеров – из Упорово, из Заводоуковска. Теперь у местных не стало аргумента: «если не мы, то чужаки всё перестреляют».
Сейчас, говорит Андрей Павлович, они помогают нам заготавливать веточный корм, провести посевную. Нынче засеют 35 гектаров кормовыми культурами, на которых зверьё будет столоваться всю зиму. В ответ за помощь хозяйство предоставляет деревенским активистам возможность поохотиться в очень небедных теперь угодьях: 180 косуль и 130 кабанов пасутся в здешних колках. Прибавилось косачей, зайцев, появились серые куропатки. Почувствовав заботу, зверьё начало подходить прямо к охотничьей базе. Этой зимой молодой гуран (самец косули) несколько дней жил прямо в сарае с веточным кормом, пока его вежливо не попросили удалиться оттуда в лес. Несколько раз на берёзках между домиком и баней видели куницу…
Основавшая «Рысь» группа энтузиастов – люди не бедные, но и не олигархи. Можно сказать так: хорошие специалисты, имеющие неплохие заработки. Из которых немалую часть – в сумме около 2 миллионов рублей ежегодно – вкладывают в общее детище. При этом не жалеют средств на подкормку зверья, на зарплату егерям и очень скромно тратятся на обустройство своего отдыха. Хотя бывают здесь с семьями, с друзьями. В небольшом гостевом домике ночлегом служат две спаленки с нарами в два этажа. То есть двигают этими молодыми людьми не личные интересы. А что же? Руководитель коллектива Андрей Братцев так ответил на мой вопрос: «Мне сильно хочется этим заниматься – участвовать в процессе улучшения природы; бродить по лесу, общаться с такими, как я…».
И ещё одна «говорящая» деталь: во время пресс-тура журналистов угощали обыкновенной бараниной, а не дичью. Берегут!