Делегация в составе преподавателей и студентов Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума Ямало-Ненецкого автономного округа вернулась из поездки в Центр образования саамского региона (Инари, Финляндия).
Ямальцы побывали в учебных корпусах Центра в Инари, Ивало и Тойвониеми, где для них были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Посещение убойного комплекса, научно-исследовательской станции оленеводства (Тойвониеми) и оленеводческой фермы Паадар (Лемменйоки), станции по разведению рыбы произвело большое впечатление на будущих ветеринаров и технологов из Ямальского полярного агроэкономического техникума.
Комитет по образованию и созданию учебных материалов Саамского парламента представил северянам свою систему работы над созданием учебников и учебных пособий на инари-саамском языке. Большой интерес вызвал у участников поездки опыт региона по сохранению саамского языка через создание «языковых гнезд» и по организации школьного преподавания на родном языке.
Кроме того, совместно с коллегами из Ненецкого автономного округа и Республикой Коми делегация выступила на международном семинаре по этнотуризму, где представила перспективы подготовки кочевых учителей, специалистов для сферы туризма в Ямальском многопрофильном колледже и специалистов в области оленеводства в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме.
По итогам поездки были подписаны протоколы о намерениях по сотрудничеству между ямальскими учебными заведениями и Центром образования саамского региона. Ответный визит на Ямал финской делегации состоится уже в ноябре текущего года.
Напомним, данная поездка состоялась в рамках реализации Соглашения между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Университетом Арктики (Финляндия) о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.
Лето. Подростки выбирают работу
По информации окружного департамента занятости населения, в 2013 году при консолидации всех уровней бюджетов планируется обеспечить временными рабочими местами 4 060 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе порядка 1,5 тысячи оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На организацию временной занятости ребят предусмотрено 75 млн рублей. Подростки смогут заработать в месяц не ниже минимального размера оплаты труда в округе 11 171 рубль и получить материальную поддержку от службы занятости в размере 1 275 рублей. Основными видами деятельности для них традиционно станут уборка производственных и служебных помещений, благоустройство и озеленение городов и районов, облагораживание памятников воинской славы, курьерская работа, делопроизводство, обслуживание библиотечной системы, работа в социальной и медицинской сферах.
Кроме того, Центром занятости населения г. Салехард совместно с заинтересованными структурами планируется формирование «отряда милосердия» для оказания помощи гражданам пенсионного возраста, инвалидам; «отряда дневного пребывания» для трудоустройства ребят «группы риска»; отряда «юный помощник полиции».
В Надымском районе особое внимание уделяется созданию временных рабочих мест для трудоустройства подростков коренной национальности в отдаленных национальных поселках: Ныда, Нори, Кутопъюган. В Тазовском районе планируется трудоустроить подростков в ООО «Тазагрорыбпром» в летний период помощниками рыбаков на рыбоугодья, дети будут работать в бригадах с родителями.
Специалисты Центра занятости населения г. Тарко-Сале намерены сформировать подростковые культурно-досуговые бригады (вожатые) для организации развлекательно-игровых меро-приятий на детских площадках.
В 2013 году на территории города Губкинский планируется реализация различных проектов. Один из них – «Город-сад». В рамках последнего будет сформирован молодёжный трудовой отряд, участники которого будут заниматься посадкой цветов, разбивкой клумб, озеленением организаций и улиц города.
Также в Губкинском на базе Центра досуга детей и молодёжи «Современник» будут организованы отряд вожатых и мобильные трудовые отряды. Вожатые будут организовывать досуг детей в рамках программы «Дети двора». Участники мобильных трудовых отрядов займутся посадкой деревьев, побелкой бордюров, облагораживанием улиц родного города.
Следует отметить, что подростки могут поработать не только в летние каникулы, но и круглогодично в свободное от учебы время.