В Тюменском музее изобразительных искусств – выставка художника-керамиста из Нягани Ларисы Пастернак. Экспозиция “Мастеровые” представляет два направления в ее творчестве. С первым – малой пластикой – тюменцы уже знакомы. Обаятельные глиняные человечки с характером гостили у нас год назад. Некоторым так понравилось в Тюмени, что они приехали снова и привезли с собой друзей – гончара, швею, оленевода, рыбака и других мастеров своего дела. Но на этот раз компанию им составили еще и глиняные сосуды, созданные по образу и подобию тех, что в былые века изготовляли жители Обь-Иртышья.
Реконструкция археологической керамики – занятие увлекательное и нужное для науки. Художник становится исследователем: ведь надо не просто сделать вещь, схожую по форме и декору с той, что была когда-то, но и соблюсти древнюю технологию. То есть перелопатить уйму специальной литературы, где эта технология описана, изучить прорисовки археологических находок, пообщаться с учеными, попробовать, поэкспериментировать…
Какой перед нами предстает керамика из раскопов? Чаще всего в виде черепков, отмечает куратор выставки Вера Субботина. А Лариса Пастернак своими работами показывает, как на самом деле выглядела древняя посуда. Временной охват – от эпохи неолита до средних веков. За тысячелетия по берегам Оби и Иртыша прошли разные народы, и каждый оставил в этой земле частицу своей культуры. С некоторых пор мастерица заинтересовалась и керамикой русских старожилов. Это тоже история, хоть и совсем недавняя. И это тоже традиционная технология, которая оттачивалась тысячелетиями, подчеркивает профессор Тамара Глушкова из Сургутского государственного педагогического университета. А параллельно складывались пропорции, силуэт, форма – пока не достигли совершенства, восхищающего современных искусствоведов. Технология напрямую связана с эстетикой, и художественная реконструкция древних находок тому наглядное подтверждение. Мастер на практике доказывает, что данную конкретную форму можно воспроизвести именно таким способом и никак иначе; что именно такой орнамент позволяет должным образом уплотнить глину, сделав сосуд более удобным для сушки и использования в хозяйстве.
Чаще всего Лариса Пастернак воссоздает сосуды ритуальные. Потому что они богато орнаментированы. Их можно разгадывать, как шарады, – символы в узоре всегда что-нибудь означают. Их можно расспрашивать как свидетелей прошлого. Но художник – не автомат для буквального копирования, он имеет право на вымысел. Порой Лариса Пастернак играет с пропорциями, порой “видит в ритмичных рядах орнамента отражения плетеного сосуда, тканого узора, вязаного полотна”. Или воспроизводит в глине кожаный сосуд, показывая даже шовчики, соединяющие куски кожи. В этих функциональных вещах сосредоточен художественный опыт многих поколений, и неслучайно Вера Субботина называет их высокими произведениями искусства. Каждый сосуд – это образ. “Во всей экспозиции вы не увидите ни одного повторяющегося сосуда. Это то самое божественное чуть-чуть, когда где-то прибавляется точка, и образ меняется”.
Глина на севере плохая – тощая, капризная, как признается сама мастерица; работать с ней трудно. Но можно. В древности “лепной керамикой занимались только женщины. Об этом говорят женские следы на черепках, найденных во время раскопок”. И вот Лариса Пастернак создала скульптуру северной искусницы, полностью захваченной процессом лепки. Но эта женщина больше, чем просто “гончарка”, она – “Хранительница домашнего очага”, и несть числа ее созидательным трудам... Центральную часть экспозиции с “Хранительницей” делят два камлающих шамана, напоминая, что творчество сродни священнодействию. Вот два гончара на разных этапах работы, в разных эмоциональных состояниях. Первый напряжен – он близок к тому, чтобы завершить свое творение, и знает, как важно не ошибиться в последний момент. Другой любуется уже готовым изделием. “Белошвейка” видом простовата, руки у нее тяжелые, натруженные – но какие изящные вещи творят эти руки…
А как интересно было наблюдать за руками участников мастер-класса, которые вместе с художницей лепили из жгутов глины круглодонный сосуд! Есть такое понятие в археологии – жгутовая керамика. Жгуты из глины не скатывают, а вытягивают, затем выкладывают по кругу, один на другой, внахлест, и выравнивают. Сначала получается венчик, потом – горлышко… Для Ларисы Пастернак глина – живой материал: “Как ты к глине отнесешься, так она тебе и ответит”. Северная глина не любит лишней воды, поэтому жгуты при лепке не смачивают. Их толщина должна быть одинаковой, чтобы “ярусы” сосуда сохли с одной и той же скоростью – иначе не избежать трещин. Конечно, жгутов в готовом изделии не видно, стенки ровные, почти гладкие, а легкая “корявость” лишь усиливает впечатление ручной работы. Кстати, выставка керамики – отличный повод приобщить детей к творчеству. Маленьких посетителей ждут уроки по росписи глиняных птичек.