Глобальный феномен

Геронтологи всего мира говорят: «Старость – не болезнь»

Население земного шара стареет быстрее, чем предполагалось. По данным экспертов ООН, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть 1 млрд человек. На 2005 год насчитывалось около 670 млн человек. В России процент людей старше 60 лет в структуре населения составляет 18–20, в Тюменской области – 13–14. И даже северные округа нашего региона, которые всегда считались «молодыми», изрядно постарели – 8–10 процентов.

Такое изменение возрастного состава в силу многих причин требует от общества принятия комплексных решений, касающихся пересмотра социально-экономической политики, вопроса трудовых ресурсов, занятости населения и поддержания определенного качества жизни людей старшего возраста. Как утверждают ученые университета из Сиэтла (США), рост числа людей возрастом свыше 85 лет становится глобальным феноменом.

В прошлом веке в предвидении грядущих изменений появилась и стала развиваться геронтология – междисциплинарная всеобъемлющая наука, затрагивающая не только проблемы здоровья людей пожилого возраста, но и вопросы биологии, физиологии, генетики старения, социального обеспечения, психологии и т. д. Гериатрия – одно из направлений геронтологии – как раз занимается здоровьем и особенностями течения болезней, иными подходами к диагностике, лечению и профилактике. О развитии геронтологии в Тюменской области нам рассказала заведующая кафедрой внутренних болезней поликлинической терапии и семейной медицины ТюмГМА, д.м.н., профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, главный геронтолог департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Болотнова.

Татьяна Викторовна, с какого возраста человек становится пожилым?

– В 1963 году ВОЗ предложила классификацию возрастных периодов жизни человека. Так вот, 60–74 года – это возраст пожилого человека, 75–89 – старческий или очень пожилой возраст, 90 лет и старше – долгожители. Хотя жизнь вносит в классификацию свои изменения. Увеличивается продолжительность зрелого возраста: раньше это было 40–59 лет, в ряде стран он увеличился до 65 лет.

Ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между возрастом пенсионным и возрастом пожилого человека. Сегодня на Севере на пенсию женщины выходят в 50, мужчины – в 55 лет. Кроме того, существует целый ряд профессий, где пенсионерами становятся в 45–50 лет.

С возрастом у человека появляется множество заболеваний. Жизнь уже не радует.

– Геронтологи всего мира говорят: «Старость – не болезнь». Старение человека естественно и связано с изменением физиологических, биологических, генетических процессов в организме. И тем не менее люди пожилого возраста не должны восприниматься как немощные и больные. Существуют примеры, когда люди, достигшие 70 лет и старше, в том числе долгожители, имели хорошие показатели здоровья.

Сотрудники нашей кафедры проводили большие исследования, посвященные долгожителям Тюмени. И в 2005 году мы подготовили и издали монографию «Долгожители Тюменского региона». Так что долгожители традиционно живут не только на Кавказе, но и в Тюменской области. Хочу сказать, что у нас в Сибири созданы для этого условия.

Как сегодня развивается геронтология в регионе?

– В 1995 году в номенклатуре врачебных специальностей появилась специальность «врач-гериатр». Наша кафедра уже много лет занимается подготовкой этих специалистов (клиническая ординатура, профессиональная переподготовка) по разработанным нами учебным программам, которые заявлены в лицензии нашего вуза. Около 15 лет назад мы организовали Тюменское отделение геронтологического общества при РАН Российской Федерации. За годы работы нашей кафедры проведено много научных исследований, подготовлено и защищено около 20 диссертаций, посвященных геронтологии и гериатрии. Являясь членом общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, работаю в группе по проблемам пожилых людей.

Доброй традицией стало ежегодное проведение областной научно-практической конференции «Пожилой человек. Качество жизни», которую мы приурочили к 9 Мая. В этом году пройдет 18-я конференция, которую мы начинали организовывать по своей инициативе, а сегодня ее включает в план департамент здравоохранения Тюменской области. Каждый раз мы составляем новые, интересные, полезные практическому здравоохранению программы, касающиеся геронтологии и гериатрии, с участием узких специалистов – хирургов, урологов, лор-врачей и так далее. Наши конференции посещают до 120 врачей Тюмени и юга области.

Около двух лет назад на международном кардиологическом конгрессе, который ежегодно проводит Тюменский НИИ кардиологии, активно обсуждалась тема геронтологии и гериатрии. Я вела эту секцию. В работе конгресса участвовал директор института геронтологии РФ, академик РАН РФ Владимир Николаевич Шабалин.

Обучая студентов 6-го курса на цикле поликлинической терапии, обязательно включаем вопросы геронтологии и гериатрии. И, преподавая студентам 1 курса предмет «Введение в специальность», знакомим их с особенностями будущей профессии, в том числе демографическими изменениями в мире и последствиями.

В чем заключается суть гериатрии?

– Суть гериатрии как раз в том, что нельзя одинаково лечить мужчину в 40 и в 70 лет. В пожилом возрасте болезнь может иметь другое течение – менее выраженное, но требующее более длительного лечения. Людям пожилого возраста нельзя назначать одновременно много препаратов, поскольку метаболические процессы снижены, и от такого лечения будет только хуже. Особенностей, которые следует учитывать при наблюдении и лечении таких пациентов, довольно много. И любой врач должен их знать.

Известно, что врачи-гериатры ведут прием в поликлиниках Ханты-Мансийского автономного округа. В Тюмени и области работают такие специалисты?

– Действительно, в Ханты-Мансийском автономном округе гериатры уже активно трудятся, ведут консультативный прием. В Тюмени и области несколько иной путь развития данного направления. Наша территория – пилотная в отношении организации работы в поликлиниках медико-социальной помощи пожилым людям и инвалидам. Такие отделения созданы во всех территориальных поликлиниках города и области. Пожилые люди получают помощь, и идея успешно реализуется.

Кроме того, мы убедили департамент здравоохранения Тюменской области в необходимости обучить всех терапевтов городских поликлиник на цикле повышения квалификации по гериатрии (72–144 часа), чтобы дать знания врачам первичного звена об особенностях здоровья и течения болезней человека в пожилом возрасте. Обучение уже прошли медицинские сестры медико-социальных отделений поликлиник. Сотрудники нашей кафедры дают знания о терапевтической патологии пожилых людей, особенностях лор-заболеваний, неврологических, глазных болезней, затрагиваем вопросы психологии пожилых. Учреждения социальной защиты, в частности, реабилитационный центр «Красная гвоздика», дом-интернат для престарелых и инвалидов, направляют своих врачей в Тюменскую медицинскую академию для обучения по геронтологии и гериатрии.

Если 10 лет назад еще мало кто знал, что такое геронтология и гериатрия, то сегодня отмечается положительная динамика в этом секторе. Благодаря совместным усилиям Тюменской медакадемии и департамента здравоохранения области сделаны определенные шаги, начато движение, обозначена проблема. Планируем в дальнейшем проводить научные исследования, работать со студентами в базовом образовании и повышать квалификацию практических врачей в вопросах геронтологии и гериатрии.


10243