В Тюменской филармонии прошел концерт популярной певицы Рады Рай «Территория любви». Ее имя стало известно широкой публике пять лет назад, и за это время она совершила стремительный взлет, став одной из самых востребованных исполнительниц. Многие ее композиции попали на вершины хит-парадов, а альбомы бьют все рекорды продаж.
И все же Рада считает себя начинающей певицей, которой есть чему учиться и куда стремиться. В наш город она приезжает уже не в первый раз, здесь у нее много верных поклонников, причемсамых разных возрастов. Придя на концерт, я увидела и молодежь, и солидных людей, и пенсионеров. Все они находят в творчестве Рады Рай что-то свое. Рада способна покорить тех, кто любит и ценит душевную песню. Ее стилизации и обработки фольклора, этнические мелодии, зажигательные цыганские мотивы сразу же берут за душу и потом долго не отпускают. Добавим сюда живой звук и потрясающий голос певицы, способный брать высокие ноты, и ту теплоту, с которой Рада ведет концерт.
В свою программу она включила как старые хиты, с которых, собственно, все и начиналось, так и новые песни, еще не вошедшие в альбомы. Некоторые немного не привычные, открывающие совершенно иные грани Рады. Она и сама называет их экспериментами. Ее визитной карточкой остаются песни «Калина» и «Ты душа моя, косолапая», их публика встретила громом оваций. Но лично мне очень понравились менее раскрученные композиции. Это песни «Все сбылось» и «Если бы я знала». Они не так часто звучат в эфире, а зря, в них есть все, чтобы стать популярными. А еще композитор Александр Морозов предложил Раде исполнить в его юбилейном концерте песню «В горнице» на стихи Николая Рубцова. Когда-то Рада пела ее во время учебы в музыкальном училище, и даже не могла мечтать, что сам автор выберет ее среди множества исполнительниц.
После концерта я встретилась с Радой для эксклюзивного интервью.
– Рада, в первый раз вы в Тюмень приезжали вместе с Андреем Бандерой. Ваше сотрудничество продолжается?
– Да. А тогда это был мой первый гастрольный тур, когда я вышла на большую сцену. Андрей Бандера предложил мне поучаствовать в его концертах, и для меня, как для начинающей певицы, это был бесценный опыт.
– Вы сразу же обратили на себя внимание, как только появились в эфире. А каким был ваш путь на большую сцену?
– Я родилась в Магадане, там увлеклась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Потом вместе с мамой переехали в Нижний Новгород, где я училась в музыкальном училище, а уже затем была Москва. Работа в ресторане, частные уроки вокала. Я считаю, что ресторан – это лучшая школа, там надо уметь исполнять все, что закажут посетители.
– Я так поняла, что у вас очень широкий репертуар…
– Это и джаз, и зарубежная эстрада. Моя любимая певица – Уитни Хьюстон, я училась на ее песнях, ставила голос.
– Почему тогда вы оказались в эфире радио «Шансон»?
– Все получилось случайно, не скажу, что я выбирала этот жанр. Я исполняю современную музыку с элементами фольклора и цыганских мотивов. Записала две первые песни «Ты душа моя, косолапая» и «Калина» – они народные, я их знала с детства, слышала, как их исполняют цыгане. Мне все это близко. И радио «Шансон» пригласило в свой эфир, за что спасибо руководству, которое поверило в наш молодой и никому не известный коллектив. Сейчас нас «крутят» и другие радиостанции.
– Вы неоднократный лауреат премии «Шансон года».
– Да, и это очень приятно. Ведь «Шансон года» вручается в результате зрительского голосования, стало быть, мои песни находят отклик у публики. Вообще, цыганская музыка постоянно присутствует в программах и радио «Шансон» и канала «Шансон-ТВ».
– Я слышала песню «Калина» в народном варианте. У вас же потрясающая аранжировка, приблизившая композицию к современному звучанию.
– Все аранжировки делает мой муж Олег. И записать первые песни было изначально его идеей. Можно сказать, он подтолкнул меня к выходу на большую сцену.
– А еще кто для вас пишет песни?
– Олег написал несколько. Но основной материал идет с сайта народного продюсирования. Все желающие, кто чувствует свой потенциал к написанию музыки и стихов, присылают туда свои работы. Если нам что-то подходит, то мы связываемся с авторами и подписываем договор. Таким образом, набралось уже немало композиций. Этим сайтом пользуются Андрей Бандера, Артур Руденко, недавно к нашей компании присоединился Александр Маршал.
– То есть в основном это непрофессиональные авторы?
– Разные, среди них есть и профессионалы. Но, как правило, мы берем материал и сами аранжировками доводим его до профессионального звучания. Главное, чтобы песня была тебе близка.
– У вас в песнях потрясающие стихи. И если музыку можно скорректировать, то с текстами просто беда.
– К нам на сайт приходит множество замечательных стихов. И что характерно, от людей, которые заняты совершенно в иных сферах. Но у них есть поэтический дар. Вот я совершенно не умею писать стихи, поэтому всегда с огромным трепетом отношусь к таким людям.
– Получается, что любой человек может прислать на сайт свое творчество?
– Да, но сайт активно развивается, и там сейчас большая конкуренция.
– Вам хватает времени, чтобы все просматривать?
– А что делать, выбираем время, садимся и все вместе смотрим. Это же нужно, в первую очередь, нам.
– Правда, что Андрей Эшпай официально доверил вам свою песню «Мы с тобой два берега»?
– Да, для меня эта большая честь. Песня великая, проверенная временем, и я очень бережно к ней отношусь. К счастью, слушатели приняли мое исполнение.
– Недавно в эфире появился клип «Территория любви». Он у вас первый?
– Первый был на песню «Отпусти боль», но это любительская съемка. Мы собрались с друзьями, спели песню и выложили в Интернет. А «Территорию любви» сделал профессиональный режиссер. Получилась красивая восточная сказка, которую мы снимали в Ташкенте, с местным колоритом.
– Вы приняли участие в проекте «130» в Доме Высоцкого на Таганке. Тяжело было выступать в камерном зале?
– Необычно, но я считаю, что подобный опыт, когда ты лицом к лицу со зрителем, очень полезен. Он дает возможность реально оценить свои силы, заглянуть в глаза слушателям.
– Когда ждать выхода нового альбома?
– Пока я собираю материал, записываю, включаю новые песни в концертные программы, чтобы увидеть реакцию зрителей. Не могу сказать, когда он выйдет, но что выйдет, это точно.