«Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит»

Дмитрий Медведев подвёл итоги первого года работы кабинета

21 мая 2012 года президент Владимир Путин представил новый состав Кабинета министров. 19 мая, накануне годовщины своего премьерства, Дмитрий Медведев подвел итоги первого года и призвал правительство заняться стимулированием экономики.

Передвижения и визиты

По данным пресс-службы правительства, за год работы в должности премьер-министра РФ Дмитрий Медведев объехал десятки российских регионов и нанес визиты примерно в полтора десятка стран. Всего глава правительства с момента утверждения его в этой должности (8 мая 2012 года) совершил 58 поездок по России. В ходе некоторых из них Медведев принимал участие в открытии новых предприятий, учреждений и т.д.

Так, в прошлом июне премьер присутствовал на открытии нового здания Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, в июле открыл движение (в тестовом режиме) по мосту через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Медведев также наблюдал за вводом в эксплуатацию нового промышленного энергетического комплекса компании «ФосАгро» в Череповце (октябрь), выводом на проектную мощность Адлерской ТЭЦ на юге России и Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения на Севере, присутствовал при начале строительства завода по производству двигателей «Фольксваген Груп Рус» в Калуге.

В 2013 году премьер, в частности, дал старт производству автомобилей «Газель NEXT» на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде.

За минувшие 12 месяцев Дмитрий Медведев принимал участие во многих крупных форумах, проводившихся в России. Это, в частности, «Иннопром-2012», XI Международный инвестиционный форум в Сочи, II и III Петербургский международный юридический форум, Международный инвестиционный форум «Ялтинские деловые встречи», сессия «Россия в мировом контексте» в рамках Всемирного экономического форума в Москве и многие другие.

С момента вступления в должность главы правительства Дмитрий Медведев совершил 17 зарубежных визитов. Премьер-министр представлял Россию на саммите «восьмерки» в середине прошлого мая в Кэмп-Дэвиде (США), выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в январе этого года.

Кроме того, в активе Медведева – посещение в качестве главы российского правительства таких стран, как Бразилия, Финляндия, Великобритания, Франция, Куба, Вьетнам, Лаос. А на постсоветском пространстве – Украины, Белоруссии, Киргизии, Южной Осетии и других.

Экономические результаты

«Общая характеристика того, что происходит в экономике: на мой взгляд, ситуация средненькая, – заявил Медведев. – Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит».

«И это, наверно, больше всего всех и раздражает. Сможем ли мы, вопреки мировым тенденциям, выбраться на устойчивую траекторию роста? А нам действительно нужно 4-5 процентов в год. И сценарий развития страны на 3 года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно оптимистического характера с ростом как раз в 4 процента, но могут, конечно, быть и другие сценарии», – отметил премьер.

«Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством – перед всей страной». «Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, кисляк». «То есть оно вроде все и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, что раньше было, естественно, и рост зарплат гораздо выше, чем в большинстве стран, а с другой стороны, ничего более существенного не происходит».

Оценивая прошедший год, Медведев сказал, что «он был такой... разный». «Оценки тоже можно давать разные; тем не менее страна развивалась». «Это, наверно, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общая экономическая ситуация, которая сложилась какое-то время назад», – полагает Медведев.

Дмитрий Медведев выделил несколько ключевых, на его взгляд, аспектов. «Несмотря на происходящее падение темпов роста, что имеет разное объяснение, многие очень важные для нас макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии, и это, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы». Глава правительства перечислил «практически нулевой дефицит федерального бюджета», хорошее соотношение долга и ВВП на уровне 10 процентов, «в целом, неплохую инфляцию».

О государственном долге

Правительство рассчитывает сохранить соотношение долга к ВВП на уровне 10 процентов и не планирует его наращивать. «Отношение долга к ВВП сохраняется на очень хорошем уровне – 10 процентов». «Это тоже достижение последних 15 лет, и нет оснований его (долг) наращивать», – сказал Медведев. Глава Кабмина отметил, что «во всех развитых государствах (это соотношение) – от 80 до 150 процентов».

Об инфляции

Премьер считает, что инфляция по итогам года в России не превысит 6 процентов. «Если не случится ничего крайне неожиданного», – заметил Медведев.

«У нас в целом для России неплохая инфляция», – сказал он. «Мы, конечно, и дальше будем ее давить, инфляционное таргетирование остается, но сам по себе этот результат для России приличный даже в сравнении с результатами некоторых наших ближайших соперников и конкурентов».

О приватизации

Приватизация оправдала себя, и этот курс должен быть продолжен, считает премьер-министр и отмечает, что в этом вопросе позиции всех членов Кабмина совпадают. Глава правительства, говоря о работе Кабинета министров за год, назвал приватизационные сделки одной из отличительных черт этого периода. «Да, их не радикально много, они не принесли тех доходов, на которые мы рассчитывали, но они все-таки стали появляться, и теперь это не экзотика, и все по-серьезному это обсуждают», – считает премьер. «А еще некоторое время назад вся эта проблематика как-то тоже закисла, и совсем ничего не происходило», – напомнил он.

«Мы получили больше 200 миллиардов рублей от приватизации», – сказал Медведев. «В общем и целом будем стараться этот курс продолжать», – заявил премьер. «Хотя, конечно, есть, как всегда, и объективные резоны, когда чего продавать; есть и субъективные трудности: всегда приватизация – это борьба двух начал», – пояснил глава правительства. «Они есть в любой стране: всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе», – пояснил он. «Но правительство в этом плане занимает консолидированную позицию», – подчеркнул Медведев. «У нас внутри правительства особых споров здесь нет». «Здесь все, в том числе экономический лагерь, который перманентно постоянно спорит друг с другом – МЭР и Минфин, занимают абсолютно одинаковые позиции; на таких же позициях практически все отраслевики», – добавил глава кабинета.

«Будем надеяться, что этот процесс будет идти», – повторил премьер.

Об ипотеке

Премьер-министр считает, что в сфере ипотеки есть хорошие результаты, хотя ставка должна быть ниже. «Она действительно плохая – 12,5 процента, – и здесь есть явный разрыв между инфляцией и ипотечной ставкой», – признал премьер. «Причины этого анализировались, решения определенные есть, насколько они будут эффективными, поживем – увидим», – добавил глава кабинета. «Но я хочу обратить внимание не на плохую ставку, а на хорошие результаты», – отметил Медведев. «У нас в прошлом году было 700 тысяч новых ипотечных договоров, и общий объем ипотечного кредитования в результате этих сделок составил 1 триллион рублей». «Понятно, что это разные ипотеки – социальные, доступное жилье; тем не менее такой тренд у нас происходит», – пояснил он.

О «Роснефти»

Дмитрий Медведев считает возможным в перспективе снижение доли государства в нефтяной компании «Роснефть» до 51 процента. «Вопрос в том, какая доля нам нужна в «Роснефти», – задался вопросом премьер. По его мнению, доля в 51 процент – это тот показатель, до каких пор можно проводить приватизацию компании без «угрозы утратить стратегические позиции». Ранее Минэкономразвития предложило дополнительно приватизировать еще 19 процентов акций госкомпании.

Об экспорте газа

Премьер-министр считает приемлемой поэтапную демонополизацию экспорта газа, но для начала нужно либерализовать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). «Этот вопрос назрел», – отметил Медведев. При этом, по мнению главы кабинета, намерения независимых производителей (по получению права экспорта СПГ) не входят в противоречие с намерениями «Газпрома».

Премьер-министр пояснил, что в отношении традиционного (так называемого трубного газа) в РФ действует закон об едином экспортном канале и «мы не должны его нарушать».

По данным ИТАР-ТАСС, сейчас правом экспорта обладают только «Газпром» и его специализированная дочерняя компания «Газпром экспорт».

О статусе Центробанка

Медведев не считает необходимым наделять Центральный банк функциями по стимулированию экономического роста. «Статус Центрального банка не должен претерпеть существенных изменений, постольку-поскольку последние годы Центральный банк работал хорошо, со своими задачами справлялся, – отметил Медведев. – Но это не значит, что нечего совершенствовать».

По мнению экспертного сообщества, чтобы добиться «более впечатляющих успехов», необходимо провести ряд серьезных мероприятий, «о которых все знают и о которых говорится на всех уровнях в течение всего посткризисного периода».

В частности, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что для достижения 5-процентного роста ВВП необходимо сосредоточиться на трех направлениях экономической политики: создать стимулы для ускорения роста экспорта, условия для увеличения притока капитала и развивать импортозамещение.

Однако «знать» и сделать – две большие разницы, как говорят в Одессе.


10164