Что тут рукотворно, а что ­– нет?

Президент озадачил правительство стагнацией

Накануне майских праздников президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев провели совещание в Сочи с участием президентской администрации и экономического блока правительства.

От совещания ждали сенсаций: «битвы» советника главы государства Сергея Глазьева с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, о назначении последнего на пост заместителя руководителя администрации президента говорили Интернет, пресса и телевидение.

Сенсации не случилось. Состоялся обстоятельный разговор о том, какие меры необходимо принять, чтобы стимулировать замедляющийся рост отечественной экономики.

Упал рост

Апрель принес скверные макроэкономические новости. В середине месяца Минэкономразвития обнародовало обескураживающую оценку роста ВВП в первом квартале – всего 1,1%. И уже второй раз в нынешнем году министерство понизило прогноз роста ВВП на 2013 год, на сей раз до 2,4%.

Если еще зимой представители экономического блока правительства и аналитики дружно сокрушались о приземлении российской экономики на траекторию темпов роста в 3–4% годовых, то теперь уже и на эту траекторию они смотрят снизу вверх.

«По нашим расчетам, если оперировать данными о динамике ВВП к предыдущему кварталу со снятой сезонностью, в январе–марте текущего года мы имели небольшой отрицательный прирост, порядка 0,1 процента, против положительного прироста на 0,5–0,8 процента в четвертом квартале прошлого года, – просвещает нас заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. – В промышленности спад в первом квартале за счет слабых показателей января–февраля еще более серьезный – минус 0,8 процента к четвертому кварталу. Это коррелирует со спадом в грузоперевозках – грузооборот железнодорожного транспорта снизился в первом квартале на 4,5 процента по отношению к первому кварталу прошлого года».

Вкупе с наличием серьезного негатива в мировой экономике, прежде всего в нашем крупнейшем торговом партнере – Евросоюзе, оснований для беспокойства более чем достаточно.

Владимир Путин в своем коротком выступлении сконцентрировался на неблагоприятных внешних факторах:

«Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться, и, собственно говоря, мы видим, уже отражаются и на нашей экономике. Замедление отмечалось по большинству макроэкономических показателей.

По итогам первого квартала у нас перестал расти индекс промышленного производства, на 4,5 процента сократились объемы экспорта. В начале года отмечен хоть и незначительный, но все-таки рост безработицы. Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4 процента ВВП. Это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было», – констатировал президент.

Впрочем, пониженный официальный прогноз – не худший из возможных.

«Оценка 2,4 процента предполагает, что у нас нет рецессии осенью, – поясняет на страницах «Эксперта» Андрей Клепач. – Более того, мы исходим из того, что в течение года темпы роста несколько увеличатся. Во втором и третьем кварталах мы прогнозируем рост ВВП по отношению к соответствующим кварталам прошлого года в размере чуть более 2 процентов, а в четвертом квартале – 3,4-3,5 процента. Здесь мы ориентируемся в основном на прогнозы восстановления экономики еврозоны во втором полугодии, а также на заметное ускорение роста кредитования банками реального сектора экономики — с недопустимо низких, на наш взгляд, 12 процентов в конце прошлого года, по крайней мере, до 15-18 процентов. Если же экстраполировать линейно тенденции первого квартала, то мы будем иметь прирост ВВП по итогам текущего года в размере всего 1,7 процента. Давая качественную оценку состояния дел в промышленности, я бы не говорил о рецессии. Скорее, речь идет о стагнации. Кроме того, я бы хотел подчеркнуть, что темпы в 2–3 процента ВВП абсолютно недостаточны для решения задач развития, стоящих перед страной», – заключил Клепач.

Таков экономический фон совещания.

Президент предложил разобраться, «где в спаде последствия замедления мировой экономики, а где рукотворный результат».

Сами хороши

Глава МЭР Андрей Белоусов, выступивший на сочинском совещании первым после президента, однозначно связал торможение роста с системными изъянами внутренней экономической политики:

«Сегодняшняя ситуация замедления, к сожалению, в значительной мере связана не с мировой экономикой, а с внутренними факторами», – заявил министр.

Белоусов выделил три болевые точки: избыточное укрепление рубля, рост процентных ставок на фоне снижения инфляции и бюджетную консолидацию.

Министр опроверг фундаментальный постулат нынешнего руководства ЦБ о «близости российской экономики к потенциалу», что делает, по мнению регулятора, ненужными и опасными любые меры по стимулированию спроса, включая снижение процентных ставок.

«У нас уровень загрузки мощностей сегодня составляет порядка 65 процентов, и это существенно ниже, чем в других странах: в европейских странах, США», – заявил Белоусов.

Некоторое время назад «Эксперт» анализировал состояние дел с загрузкой производственных мощностей в промышленности и пришел к аналогичным результатам.

Из 64 продуктовых подотраслей в 49 загрузка в 2011 году не превышала уровня пикового докризисного 2007 года, в том числе в 19 она была ниже уровня 2007 года на 10 процентных пунктов и более. Конечно, можно возразить, что надо говорить не о физической, а об экономической загрузке, так как определенная доля мощностей физически устарела либо непригодна для производства конкурентоспособной продукции по другим причинам.

Однако из доклада Андрея Белоусова выяснилось, что в 19 отраслях по итогам 2011 года загрузка ниже 50%, и только в 10 (грузовые вагоны, сталь, чугун, прокат, минеральные удобрения, серная кислота, аммиак, фанера, бумага, сахар) она выше 80%, что интуитивно соотносится с представлениями о высокой (или близкой к предельной) загрузке.

«Так о какой «сравнительно высокой» загрузке мощностей и близости к какому потенциалу говорит ЦБ?!» – вопрошал Белоусов.

Одна из болевых точек, упомянутых Белоусовым, – систематическое завышение курса рубля. По отношению к уровню 2007 года реальный курс рубля к доллару США вырос на 22%. Дело усугубляется тем, что параллельно увеличивались ключевые издержки предприятий. За последние пять лет цены на газ выросли примерно вдвое, на электроэнергию — в 1,7 раза, издержки на зарплату — в 1,8 раза. Все это существенно подрывает конкурентоспособность отечественных производителей.

Принятые в предвыборном 2011 году решения о повышении заработной платы в бюджетном секторе (выведение зарплат врачей и учителей на средний уровень в каждом регионе) дали импульс к необоснованному разгону средней реальной зарплаты в стране. Производство за зарплатой не поспевает. Не говоря уже о том, что уровни зарплат в бюджетной и корпоративной сферах связаны. И удорожание труда «бюджетников» «крадет» конкурентоспособность у промышленных и сельскохозяйственных производств, особенно в тех видах деятельности, где затраты на логистику относительно невелики и продукция может быть без труда замещена импортом (машиностроительная продукция и т. п.).

Другими словами, в области производства высокотехнологической продукции страна проседает.

Тема доходов интересна в нескольких аспектах.

«Российские топ-менеджеры в оправдание своих высоких доходов говорят, что люди на аналогичных позициях за рубежом получают ту же зарплату, – замечает на страницах «Денег» гендиректор компании Support Partners Константин Борисов. – Но, во-первых, надо учитывать продуктивность компаний, которая у нас довольно низкая по сравнению с Западом. Во-вторых, с точки зрения компетенций западные топы зачастую намного сильнее российских. Чтобы занять руководящую должность, им приходится работать в отрасли по 20 лет, расти в ней. У нас же часто бывает так: сегодня – депутат Госдумы, завтра – член правления госкорпорации. Понимает ли этот человек в бизнесе – большой вопрос, поэтому автоматическое назначение дохода, сопоставимого с доходами зарубежных коллег, не всегда оправданно».

Так что доходы не самое главное. Главное – компетентность. Особенно когда подобную публику назначают рулить. Так называемые «эффективные менеджеры» просто опасны, поскольку на поверку способны только на одно – гробить дело. И если во времена приватизации это было как-то оправданно (сначала к делу подпускали «мальчиков и девочек», а потом серьезные дяди скупали обанкротившийся бизнес за копейки, не опасаясь прокурора), то сейчас сложившееся положение вещей вызывает недоумение.

Проводимый экономический курс тормозит развитие страны и должен быть пересмотрен – таков главный итог совещания, созванного Владимиром Путиным в Сочи. По его итогам Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной, летом вступающей в должность главы Банка России, к 15 мая представить конкретные предложения по стимулированию экономического роста, поставив их тем самым в непростое положение: даже в оценках происходящего в экономике участники совещания кардинально расходились. К примеру, действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев убежденно отрицал наличие проблемы недостатка и дороговизны кредита, равно как и переукрепления рубля.

Тем не менее сама сочинская дискуссия, по крайней мере в той части, которая стала достоянием публики, была интересной.


10049