Зона ответственности

Есть предприятия, которые в силу своей специфики обязаны уделять колоссальное, неусыпное внимание вопросам экологии и охраны труда. В их числе, безусловно, ОАО “Сибнефтепровод”. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, с какими серьёзными опасностями и рисками связана перекачка нефти. Зона ответственности предприятия – это тысячи километров трубопроводов высокого давления, по которым транспортируется чрезвычайно горючее и взрывоопасное вещество. Это перекачивающие станции, начинённые современным высокотехнологичным и энергоёмким оборудованием, это огромные резервуары нефтехранилищ...

Во всём мире в течение многих лет накапливался опыт эксплуатации нефтепроводов, в том числе составлялся и пополнялся перечень связанных с этой деятельностью рисков и опасностей. На этой основе были сформированы стандарты безопасности – и в области природопользования, и в области охраны труда.

Этим стандартам уже много лет следует ОАО “Сибнефтепровод”. Что означает: открытое акционерное общество поставило экологическую безопасность и охрану труда в приоритет своей деятельности. Начало было положено в 2005 году, когда на предприятии впервые был проведен аудит системы экологического менеджмента на соответствие международным стандартам в области охраны окружающей среды. Экзамен акционерное общество сдало успешно и получило международный сертификат ISO 14001-2004. Каждые три года его нужно подтверждать – для этого проводится так называемый ресертификационный аудит. Кроме того, аудиторы международного сертификационного органа DQS (именно с ним ОАО “Сибнефтепровод” заключило договор о сотрудничестве) наведываются на предприятие ежегодно, для осуществления текущего инспекционного контроля.

Продолжение последовало в 2009 году: по итогам аудита системы управления охраной труда на объектах ОАО предприятие получило сертификат соответствия требованиям международного стандарта BS OHSAS.

В 2012 году оба направления объединили в одну проверку. Что абсолютно логично, поскольку вопросы экологической безопасности и охраны труда тесно связаны. Теперь достижения предприятия в этих двух смежных сферах оцениваются в комплексе.

Последняя проверка была проведена совсем недавно, в конце апреля нынешнего года. Группа аудиторов проанализировала информацию, полученную в аппарате Управления ОАО “Сибнефтепровод”, аппарате Тюменского управления магистральных нефтепроводов (УМН), затем выехала в Ярковский район, где досконально изучила ситуацию на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) “Бачкун”. А группе журналистов тюменских СМИ предоставили возможность посмотреть, каким образом осуществляется международный аудит на примере этого производственного объекта.

Проверка была весьма скрупулёзной: аудиторы буквально обошли всю территорию станции, заглядывая во все уголки, осматривая каждый агрегат, каждый прибор. Проверяющие тщательно изучали нормативную документацию, подробно беседовали с персоналом. На итоговом совещании обсудили успехи и перспективы развития. После чего журналисты смогли задать вопросы любому из его участников.

Первое интервью – с начальником отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО “Сибнефтепровод” Виталием Шабельниковым.

Виталий Николаевич, по-видимому, соблюдение требований по обеспечению экологической безопасности в полном объёме дело дорогостоящее. Не могли бы вы обозначить масштаб соответствующих затрат?

– Это миллиарды рублей. Но мы идём на эти затраты, поскольку экологическая политика в “Сибнефтепроводе” возведена в ранг закона. А как иначе? Ведь мы качаем под большим давлением такое опасное вещество, как нефть. Для обеспечения безопасной перекачки нужно проводить диагностику труб и оборудования, находить и устранять различные дефекты, проводить плановые и предупредительные ремонты линейной части, менять нефтепроводы... Задача, которая стоит перед нами каждый день: всеми способами минимизировать воздействие на окружающую среду. Поэтому и вложения требуются немалые.

Аудиторы провели проверку. Есть ли у них какие-либо замечания?

– Замечаний как таковых на несоответствие стандартам не выявлялось до сих пор ни разу. Но аудиторы видят и предлагают потенциалы, то есть рекомендации по улучшению нашей системы управления окружающей средой. Например, в части доведения до персонала какой-то информации в более наглядном виде. Или способ какую-то форму журнала улучшить, чтобы удобней было анализировать ситуацию. Мы воспринимаем эти советы и рекомендации с благодарностью, потому что в деле сбережения окружающей среды мелочей не бывает.

Сопоставляя эти два факта миллиардные затраты на экологию плюс отсутствие замечаний со стороны международной аудиторской службы, можно предположить, какой огромный объём работы проводится в ОАО Сибнефтепровод на этом направлении.

– Это действительно так. Трудно даже перечислить все наши мероприятия, направленные на защиту окружающей среды. Скажем, в наших эколого-аналитических лабораториях самой тщательной проверке и практически в режиме нон-стоп, подвергается почва, ил в водоёмах. Такой же мониторинг – в отношении воды, воздуха. Я так скажу: внутренний контроль за неукоснительным соблюдением всех мероприятий, правил и предписаний, касающихся воздействия на окружающую среду, у нас не менее строг, чем внешний. Это тот самый случай, когда слишком много контроля не бывает.

Сколько человек в целом по предприятию обеспечивает экологическую безопасность?

– Если иметь в виду собственно экологическую службу – 55 человек. Но есть и второй ответ: система управления окружающей средой охватывает весь коллектив акционерного общества. Каждый ответственен за экологическую безопасность, общий результат в той или иной степени зависит от действий каждого работника, какую бы должность он ни занимал.

О том, насколько важно соблюдать технологическую дисциплину на каждом рабочем месте, к каким последствиям могут приводить отступления от неё, нам рассказал инженер-механик участка обслуживания механо-технологического оборудования станции Иван Батурин. Например, глаз да глаз нужен за задвижками, нормальное положение которых – “закрыто”. Под воздействием солнечных лучей в подколокольном пространстве этих устройств может произойти повышение давления. В свою очередь это может привести к выдавливанию прокладки между корпусом и крышкой. И тогда произойдёт утечка нефти...

– Чтобы этого не произошло, – делится подробностями наш собеседник, – нужно выровнять давление в надклиновой полости путём кратковременного открытия задвижки в ручном режиме на 2-5 процентов.

Иван Михайлович подчёркивает: подобные неприятности случаются только в теории. Потому что каждый работник на станции “Бачкун” знает свои обязанности, что называется, от и до. И отступлений не допускает ни на йоту. Чему, конечно, в немалой степени способствуют строжайшая дисциплина и спрос.

На вопросы журналистов ответил также начальник отдела охраны труда акционерного общества Сергей Пузырёв.

Насколько важно вашему предприятию иметь сертификат международного уровня по охране труда?

– Наличие сертификата прежде всего говорит о том, что к вопросам охраны труда в ОАО “Сибнефтепровод” предельно серьёзное отношение. И у руководства, и у всего коллектива. Сертификат является доказательством того, что наша работа признана эффективной, что наша система надёжно функционирует. Это ещё и фактор, влияющий на имидж предприятия: как настоящие, так и потенциальные партнёры видят, что с нами можно иметь дело.

У многих термин охрана труда ассоциируется только с касками, спецовками, перчатками. А на самом деле?

– На самом деле эти неотъемлемые атрибуты соблюдения обязательных условий охраны труда всего лишь вершина айсберга. Его невидимая постороннему глазу часть – это колоссальная работа, которая ежедневно, ежечасно проводится на предприятии.

К службе охраны труда у проверяющих также никаких претензий?

– Каких-то более или менее серьёзных замечаний мы не слышали от них уже лет пять, – говорит Сергей Пузырёв. – Наоборот, они постоянно отмечают высокую культуру производства на наших объектах. А высокая культура производства – это и надёжное функционирование системы охраны труда. С другой стороны, формула “нет предела совершенству” верна и по отношению к нашей системе. Казалось бы, куда дальше, когда соблюдается каждая буковка, каждая запятая российского законодательства в области охраны труда. А оказывается, есть куда. И в этом аудиторы – наши ценные советчики.

Ваше мнение, Сергей Владимирович: международные требования в части охраны труда жёстче по сравнению с российскими?

– Они не жёстче – в них несколько другие приоритеты. То есть вся деятельность в области охраны труда, согласно международному стандарту, направлена прежде всего на профилактику травматизма, на предупреждение несчастных случаев. Мы посчитали, что такой подход более эффективен и совершенствуем нашу систему с акцентом именно на профилактику, борьбу с предслучаями.

Особенность российского законодательства в том, что оно в иных случаях позволяет работодателю, не занимаясь улучшением условий труда на конкретных рабочих местах, просто производить компенсации, как принято говорить, “за вредность”. Деньгами, дополнительными днями к отпуску, оплатой санаторно-курортного лечения и т.д. Мы избрали другой подход: лучше эти “компенсационные” деньги перенаправлять на ликвидацию вредных условий труда. Чтобы их просто не было.

Руководитель аудиторской группы Юлия Васильева дала высокую оценку деятельности ОАО “Сибнефтепровод” по реализации международных стандартов в сфере экологической безопасности и охраны труда.

– Обе системы здесь уже зрелые, действуют эффективно на протяжении многих лет. При проверках мы даже не ставим под сомнение подтверждение сертификатов, в большей степени смотрим, развиваются системы или не развиваются, стоят на месте или происходит движение вперёд? Вот и по результатам нынешнего аудита мы увидели улучшения, которые достигнуты по сравнению с предыдущим годом.

Улучшений немало. К примеру, в части детализации требований по отношению к нижестоящим уровням управления. Если раньше требования устанавливались только для организации в целом, то теперь они уже устанавливаются и на уровне филиалов, и на уровне структурных подразделений. Очень большая работа проведена по вовлечению персонала. Каждый работник на своём месте “знает свой манёвр” – а это очень важно. Руководство предприятия уделяет огромное внимание разъяснительной работе в трудовых коллективах. Когда генеральный директор посещает все подразделения и лично беседует с людьми на эти темы – наверное, это о многом говорит.


10041