В апреле в Министерстве регионального развития РФ подписаны 8 инвестиционных соглашений с пятью субъектами Российской Федерации по реализации долгосрочных инвестиционных проектов реального сектора экономики, в том числе на строительство «Реабилитационно-оздоровительного комплекса» в городе Заводоуковске.
Активным инициатором возрождения местной водолечебницы стал городской совет ветеранов. Ежегодно принимавшая сотни людей из всех мест России, поправляющих своё здоровье благодаря целебной воде термального источника, ныне лечебница закрыта. Деревянной постройки здания ветшают, вокруг запустение, источник, иссякнув, заилился, ремонту не подлежит.
И хотя по соседству тюменская фирма готовит к открытию роскошный санаторий «Ингала», ветераны опасаются, что заводоуковцам, а уж тем более пенсионерам, пребывание в нём будет не по карману. Главным условием их проекта, одобренного Москвой, должно стать наличие в старой новой лечебнице, наряду с платными, бесплатных койко-мест. Причём, по словам председателя совета Фёдора Вальчука, речь не идёт о бюджетных деньгах, заводоуковская организация, выигравшая конкурс, готова взять на себя расходы по оздоровлению земляков. Она же под попечительством областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства будет осваивать выделенные на строительство комплекса средства (около 500 миллионов рублей). С Новосибирским институтом заключён договор на изыскательско-проектные работы, само строительство должно начаться в ноябре текущего года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2015 год.
Соглашение об инвестиционном обеспечении министерством заводоуковского проекта оформлено при содействии и участии главы представительства правительства Тюменской области в Москве Павла Тараканова.