«Тюменской правде» исполняется 95
Свое громкое имя газета получила в 1944 году, ранее она называлась в духе времени – «Красное знамя». В годы войны это издание Тюменского горкома ВКП(б) и горкома Совета депутатов трудящихся было массовым.
Каждый тюменец с нетерпением ждал любимую газету, в которой печатались свежие новости с фронта, рассказывалось о самых интересных и важных событиях в городе, обсуждались злободневные проблемы. Газета была настоящим советчиком и другом. Она поддерживала здоровый дух читателей, вселяла веру людей в Победу, не утаивала драматические события и не сгущала красок. Это было настоящее мастерство журналистов.
В Государственном архиве Тюменской области хранятся подшивки «Красного знамени» и документы органов власти. Язык официальных бумаг скупой, хотя и рассекречены многие материалы. И тут на помощь приходит газета. Я читала ее как книгу о войне, сюжет которой – большая жизнь города.
Каждый из нас знает, что после объявления о нападении фашист-ской Германии на СССР, миллионы добровольцев уходили на фронт. В Тюмени самым главным пунктом – «боевым штабом в тылу» – был горвоенкомат. Находился он на улице Республики, где сегодня выстроены здания Главтюменьгеологии и телефонной станции. Горвоенкомат размещался в небольшом деревянном доме, огороженном штакетником. Вот как описывает происходящее журналист Н. Антуфьев.
«На сборном пункте»
«Здесь можно видеть людей различного возраста. Все они выглядят мужественными, бодрыми. Скорее быть зачисленными в действующую армию, скорее уехать на фронт громить врага, – вот о чем думает каждый патриот. …Десятки, сотни заявлений поступают от добровольцев в горвоенкомат о зачислении их в ряды действующей Красной армии. В каждом из них можно видеть: «Убедительно прошу послать меня добровольцем на фронт. Желаю громить фашистскую мразь»…
На сборный пункт пришла мать 9 сыновей тов. Самигулина. У нее три сына защищают Родину.
– Сегодня я провожаю четвертого сына в РККА, – говорит она. – Надеюсь, что мой сын вместе с другими бойцами Красной армии будет бить беспощадно врага.
Сын обещает своей матери быть достойным бойцом-патриотом своего народа.
– Мне уже 59 лет, – говорит мать 9 сыновей тов. Поливенко, – 4 моих сына в Красной армии, пятого провожаю сегодня. И каждому даю наказ – с любовью защищай свою Родину, бей ее врагов, не жалей крови и жизни для полной победы коммунизма.
Призванные в Красную армию т.т. Решетников и Петров заявили: «Фашистские псы хотят нашего хлеба, угля и нефти, они топчут наши поля, бомбят мирные города, хотят поработить советский народ. Но не бывать этому! Мы будем бить врага до полного его уничтожения. Каждая пуля, каждый снаряд в черном сердце фашиста».
– Вчера я был колхозник, сегодня – боец Красной армии, – говорит тов. Потанин, – моя мечта сбылась: я еду на фронт. Горе будет фашистской своре, напавшей на мою отчизну. Мы ее сотрем с лица земли.
Когда тов. Потанина провожали колхозники, он им наказывал без потерь собрать урожай, до-срочно сдать хлеб государству.
– У меня большой боевой опыт, – пишет в боевом листке орденоносец тов. Россомахин. Более трех лет я был на германском фронте. Гражданская война дала мне опыт ведения партизанской войны. Я не могу сидеть дома в эти дни и подал заявление, чтобы меня добровольцем послали на фронт.
– Милый, крепче бей зарвавшегося врага, – говорит уезжающему мужу тов. Поликарпова. – О нас не беспокойся, я встану на твое место и на производстве буду работать по-стахановски. Мой труд поможет тебе и всей Красной армии быстрее разгромить врага. Жду с победой.
Хорошо поставлена на сборном пункте агитационно-массовая работа. Уютно обставлены комнаты. Здесь кино, радио, свежие газеты и журналы.
Дежурный по агитпункту знакомит вновь пришедших военнообязанных с международной обстановкой, читает им боевые эпизоды. Ежедневно проводятся беседы о боевых действиях Красной армии, демонстрируется в день 2–3 раза кинокартина.
За последнее время военнообязанные просмотрели кинокартины: «Александр Невский», «Суворов», «Всадники». Много хороших музыкальных и хоровых номеров продемонстрировали здесь коллективы художественной самодеятельности артели «Швейпром», школ №1 и 50. Ежедневно на сборном пункте военкомата выходит стенная газета – боевой листок». («КЗ», 25 июля 1941 год).
Сейчас мы знаем, что четверть миллиона сибиряков сражалась на передовой. Из них 99 стали Героями Советского Союза, 13 человек – полными кавалерами ордена Славы, 70 тысяч тюменцев-фронтовиков награждены орденами и медалями. Те, кто остался в тылу, доблестно трудились, не жалея сил и здоровья. Газета постоянно информировала, как работают предприятия на оборону.
«Всё для фронта!»
«В день выступления по радио товарища Сталина завод «Механик» выполнил дневное задание на 155,5 процента, фанерокомбинат – на 138,9, лесозавод «Красный Октябрь» – на 132,4, пивоваренный завод – на 122 процента. Значительно перевыполнили дневное задание и другие предприятия Тюмени – фабрика им. Челюскинцев, лесозавод «Республиканец», мельзавод №6 и другие.
Стахановцы и ударники завода «Механик» показывают образцы выполнения долга перед социалистическим государством. Они не только производят много продукции высокого качества, но и борются за то, чтобы соседние хозяйственные участки также работали хорошо. Например, вагоны с сырьем, прибывающие на завод, выгружаются в минимально короткий срок и не имеют ни одной минуты простоя под выгрузкой или погрузкой.
Коллектив паровозного депо своевременно обеспечивает выдачу паровозов под поезда. Все члены огромного и дружного коллектива соревнуются за лучшее выполнение своих обязанностей, помня, что железнодорожный транспорт – родной брат Красной армии. Слесарь заготовительного цеха т. Андрианов ежедневно перевыполняет задание вдвое, слесарь т. Смирнов – в полтора раза.
Вместе с приходом на производство жен и других членов семей, мобилизованных в Красную армию, широко развернулось движение за увеличение и улучшение работы промышленных предприятий среди конторского и обслуживающего персонала». («КЗ», 8 июля 1941 год).
Кроме доблестного труда, тюменцы старались лично поддержать защитников Родины.
«Подарки бойцам»
«Врачи, медицинские сестры, санитарки медицинских учреждений города, работники яслей широко развернули подготовку посылок в действующую армию. Особенно заботливо приготовили свои посылки сестра-хозяйка Железнова, повар Бочерникова, сестра-воспитательница Попова, прачка Баранова и др. Они сами вышили для бойцов носовые платочки. Тов. Баранова положила в посылку красивый целлулоидный портсигар, махорку, пачку папирос, носки, одеколон, 3 вышитых платка, кусок душистого мыла, коробку зубного порошка. На пакете она написала: «бойцу-пулеметчику». (6 сентября 1941года).
Для фронтовых и эвакогоспиталей срочно требовались медсестры. Поэтому на страницах газеты часто появлялись объявления-призывы к молодежи: «Тюменский горком Красного Креста объявляет прием на двухмесячные курсы военно-медицинских сестер с отрывом от производства. Курсы готовят военно-медицинских сестер с хирургическим уклоном. Окончившие курсы получают звание военно-медицинской сестры с правом работы в военно-медицинском учреждении. На курсы принимаются лица обоего пола в возрасте от 18 до 35 лет, с образованием в объеме семи классов…Прием заявлений на ул. Первомайской, 1». (15 июля 1941 год).
Здание, в котором девчат срочно готовили в медсестры, сохранилось. Это старинный особняк по улице Ленина, 47, известный как дом купца Янкеля Шайчика.
Как жили горожане в военное лихолетье, как отдыхали от напряженного труда (эмоциональная разгрузка очень важна) – обо всем этом газета рассказывает из номера в номер. Например, можно прочесть такое объявление: «Сад им. Ленина. «Парень из нашего города», начало дневного сеанса с 10 ч. утра до 3-х ч. Билеты продаются. 20 сентября гастроли Цыганского ансамбля и концерт лилипутов». (Этот сад находился на улице Ленина, напротив Спасской церкви. В 1958 году на его территории выстроили Дворец пионеров и школьников).
На экранах шли патриотические кинокартины. Так, в «Темпе» показывали художественные фильмы «Чапаев», «Яков Свердлов». (Здание старейшего кинотеатра «Темп» на улице Республики реконструировано, в нем находится магазин «Сват). В городском театре постоянно устраивались концерты в фонд обороны, в которых участвовали лучшие артисты, прибывшие на гастроли. Так, 5 января 1942 года выступали лауреат Всеукраинского конкурса вокалистов Е. Савицкая, аспирант Московской госконсерватории М. Якубович (рояль) и др. Во втором отделении были танцы с 7 вечера до часу ночи. Играли два духовых оркестра. Цена билетов: от 3 до 8 рублей. На сцене драмтеатра показывали спектакли «Оптимистическая трагедия», «Глубокая разведка», «Сестры», «Два брата», «Правда хорошо – а счастье лучше» и др. Постановки публике нравились. Как писала газета, «налицо все элементы театральной удачи: внимание зрителей, непосредственное волнение и дружные аплодисменты». На страницах «Красного знамени» выходила интересная рубрика «Наша азбука», в которой помещались сатирические стихи в адрес фрицев, популярной была страничка, адресованная маленьким читателям.
Сама же редакция газеты располагалась в помещении горисполкома, по ул. Республики, 19. Сейчас это здание занимает академия культуры.
(Продолжение следует).