В музее-усадьбе Колокольниковых открылась выставка “Посвящение 400-летию дома Романовых”. Посетителям представили семь предметов, так или иначе связанных с царской династией. Эти предметы из фондов музейного комплекса прошли реставрацию и отныне займут место в постоянной экспозиции купеческого особняка.
Именно в этом доме, принадлежавшем тогда городскому голове Ивану Иконникову, в 1837 году останавливался на ночлег будущий император Александр II. Его приезд нашел отражение в городской топонимике – Александровской назвали центральную площадь города, Александровским стал загородный сад, а бывшая улица Благовещенская вплоть до 20-х годов XX столетия носила название Царской.
Память о выдающемся для уездного городка событии хранили и новые хозяева особняка – купцы Колокольниковы. Известно, что в доме был портрет Александра II, возможно, похожий на тот, что сейчас украшает стену мемориального “императорского” зала. Этот зал сотрудники музея и выбрали для того, чтобы явить публике новые экспонаты. А рассказал о них сам цесаревич Александр в исполнении Алексея Титова.
Первым делом он привлек внимание гостей к подарочному изданию “Триста лет царствования дома Романовых”, выпущенному век назад в Санкт-Петербурге как раз к большому юбилею. Книга открыта на странице с портретом Алексея Михайловича, второго Романова на российском престоле. В его царствование в нашем городе появился восьмиконечный напрестольный крест, украшенный серебром и цветной эмалью. Легенда гласит, что в 1665 году Алексей Михайлович послал этот крест в дар нашему городу с только что назначенным воеводой Михаилом Павловым. Хранился символ веры и власти в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а в начале XVIII века переехал в правый придел Благовещенского собора. В XX столетии кресту пришлось многое вытерпеть – пропала основа из кипариса со специальным углублением для святых мощей, тонкая серебряная фольга деформировалась, декор был поврежден или частично утрачен. Но трудами реставраторов экспонат обрел достойный вид и был впервые показан тюменцам прошлым летом на выставке одного предмета там же, в особняке купцов Колокольниковых.
Крест запрестольный с ковчежцем для частиц мощей выглядит гораздо скромнее – ни золота, ни серебра, просто кедр, украшенный резьбой и темперной росписью. Но ценности его это не умаляет. Изготовлен он в Тюмени в 1862 году, а вот освящен по благословению архиепископа тобольского Феогноста в Петербурге в присутствии государя-императора Александра II. Доставить крест в столицу командировали благочинного тюменского Благовещенского собора иерея Тимофея Карпова.
Рядом с крестом – солидный том еще одного подарочного издания под названием “Сборник. Три века. Россия от Смуты до нашего времени. XIX век. Вторая половина”. Под “нашим временем” понимается 1913 год. А вторую половину XIX столетия начинает царствование Александра II, которого так трепетно любили в Тюмени. Когда приходила весть об очередном покушении, горожане устраивали на Александровской площади молебны за здравие императора, отмечает заведующая музеем Татьяна Симоненко. В “Сборнике” подробно рассказывается о личности Александра, а в соседней витрине демонстрируется книга “Великая реформа. 1861-1911”, посвященная его деятельности. Вместе с памятными медалями и должностными знаками александровского времени, литографией 1855 года, изображающей новоиспеченного царя воителем во главе разноплеменной армии, она создает фон эпохи, оттеняющий главные экспонаты вы-ставки.
Среди них выделяется блюдо подносное из латуни в изящных виньетках и позолоте. Сделали его в 1882 году в Петербурге по заказу тюменского городского общества, дабы в день коронации нового царя Александра III и его супруги Марии Федоровны преподнести августейшей чете меха – главное богатство Сибири. Помимо короны, императорского вензеля и посвящения венценосцам, на блюде красуются герб города, первая сибирская печать и главнейшие, по представлениям того времени, даты тюменской истории: “1 августа 1580 года Ермак овладел Чинги-Турой – Тюменью, первым сибирским городом”; “29 июля 1586 года заложена первая в Сибири церковь”; “Герб Сибири пожалован в 1635 году”; “31 мая 1837 года Александр II, первый из царственного дома, посетил Тюмень”.
Кстати, в другом зале музея экспонируется копия блюда подносного из фарфора с надписью “Тюменское градское общество приемлет смелость поднести хлеб и соль” – еще одно напоминание о визите Александра. Оригинал будущий император увез с собой. Но тюменцы немедленно заказали второе такое же блюдо и бережно хранили его вместе с другими царскими реликвиями. Тут же выставлена тарелка с надписью на обороте: “Путешествие его императорского высочества наследника цесаревича Николая Александровича. Тобольская губерния 1891 год”. Изготовлена она в Дулево, на знаменитой фабрике Кузнецова и, вероятно, входила в сервиз, с которого угощался странствующий наследник, а надпись сделана позже – в память о знаменательном факте. В Тюмени Николай был лишь проездом. Но тем самым дал повод пополнить экспозицию двумя предметами, связанными с его именем, – чайной парой 1896 года “В память Священного Коронования” (дар коллекционера С. Кубочкина) и цветной литографией “Император Николай II и императрица Александра Федоровна в день Священного Коронования”, выпущенной известным издателем Сытиным.