Дмитрий Медведев отчитался в деятельности правительства
В прошлую среду председатель правительства Дмитрий Медведев впервые отчитывался перед Госдумой в качестве главы кабинета. Когда он вводил эту норму в 2008 году, то, по его словам, «не думал, что самому придется её выполнять».
Отчет продолжался 1 час 45 минут, о чём сам премьер сообщил, посмотрев на часы. При этом Медведев пояснил, что за такое время он не успел рассказать все, чем занималось правительство.
По конспективной версии «Российской газеты», доклад выглядит следующим образом.
Правительство внесло в Думу антикоррупционные законопроекты. По словам премьера, это законопроекты, касающиеся деятельности судов. «В частности, это закрепление обязанностей судей публиковать информацию обо всех внепроцессуальных обращениях по делам, которые находятся в производстве, а таких обращений немало: и чиновники обращаются, и депутаты, и бизнес», – заявил Медведев, отметив, что во всем мире такие обращения фиксируются, чтобы избежать последующих упреков.
Кроме того, предусматриваются дополнительные меры по урегулированию порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Готовятся также предложения по расширению доступа к информации о деятельности судов в сети Интернет и трансляции судебных решений.
Пенсионный возраст не повысят. «Мы долго обсуждали тему, которая является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране. Нужно сделать так, чтобы гражданам выгодно было продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Мы заинтересованы стимулировать активную жизнедеятельность людей по достижении пенсионного возраста. Сохранятся и механизмы индексации пенсий», – пообещал премьер.
Кабмин найдет оптимальные пропорции софинансирования капремонта жилья. Правительство примет решение об оптимальных пропорциях софинансирования работ по капремонту жилья со стороны регионов по итогам выполнения действующих программ, сообщил Медведев. По новому порядку, субъектам РФ установлен размер долевого участия в финансировании таких работ от 35 до 70% (ранее – от 20 до 50%).
Нужны меры поддержки тех, кто хочет хранить средства в России. Премьер считает, что задача правительства сегодня – создание такого налогового режима и степени комфорта, чтобы стимулировать большинство граждан России хранить деньги в своей стране.
По его мнению, часть российских граждан выбрали иностранные юрисдикции для хранения своих сбережений, и это их право, если такие решения были приняты открыто и не связаны с использованием серых схем по уклонению от налогов.
В России ежегодно будет создаваться 14 тыс. рабочих мест для инвалидов. «Мы планируем ежегодно создавать по 14 тыс. специальных рабочих мест в период с 2013 по 2015 годы», – сообщил премьер, напомнив, что в 2015 году занятость инвалидов должна составить 2/3 от среднего уровня трудоустройства всех граждан.
Проблему сиротства надо решать самим. «За прошлый год родительских прав были лишены 44 тыс. родителей. Мы должны стараться эту ситуацию изменить», – сказал Медведев, добавив, что это «общенациональная миссия».
Он также отметил, что решать проблему Россия должна собственными силами: «Страна с богатейшей культурой и вековыми традициями милосердия и благотворительности способна эти задачи выполнять самостоятельно».
Налоги на бизнес не увеличат. Вместе с тем, сообщил премьер, готовятся решения по налогообложению предметов роскоши, а по автомобилям стоимостью свыше 5 млн. рублей предполагается повысить ставку транспортного налога в несколько раз.
Оценка качества вузов требует доработки. По мнению Медведева, ситуация с оценкой эффективности вузов воспринимается весьма эмоционально как в отношении процедуры оценки, так и по решениям об отдельных вузах.
«Но, согласитесь, что-то делать надо», – заявил он. По его словам, в СССР было в 2 раза меньше вузов, чем в современной России с населением в 142 млн человек. «Очевидно, что у части вузов есть реальные проблемы с результатами научно-исследовательской деятельности и с трудоустройством выпускников, – констатировал премьер. – Другое дело, что и списки, и обсуждение должно идти в открытом режиме».
Министр образования не уйдет в отставку. «Не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Скажу одно: министр – это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться», – сказал Медведев, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.
По его словам, есть ряд должностей в правительстве, которые называются «расстрельными». В их числе – посты министров образования и здравоохранения.
Сколько промилле разрешено водителю. Как заявил премьер, это касается законопроектов об увеличении административных штрафов за движение по велосипедным, пешеходным дорожкам и тротуарам, а также об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, за управление автомобилем в состоянии опьянения: «Если мы стали менее воспитанными, надо принимать решения о принудительном воспитании, об ответственности».
«У меня есть простая идея: давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов, – предложил премьер. – Много говорили о том, что ноль промилле – это неправильно. Хорошо, давайте опытным путем, используя все возможные способы измерения уровня алкоголя, установим норму в 0,01 или 0,1 промилле. Но только опытным путем!».
Надо отметить, что сам по себе доклад о проделанной в 2012 году правительством работе оказался не особо интересным, замечает экономический обозреватель РИА Новости (солидные конторы, где работают десятки, а то и сотни журналистов, держат пару-тройку обозревателей, как правило, выходцев «из среды»).
Озвученные цифры, отражающие достижения (низкая безработица, умеренная инфляция, невысокий внешний долг, повышение доходов населения и т.д.), были известны и до этого. И уже подвергались сомнению.
Более любопытным оказался фон, на котором премьеру предстояло встретиться с законодателями, а также общая атмосфера общения. За несколько часов до того, как Медведев поднялся на трибуну Госдумы, издание Life News опубликовало смонтированное из нескольких резких высказываний президента видео с закрытой части совещания с министрами и губернаторами, которое состоялось во вторник вечером в Элисте.
В тексте, сопровождающем видео, говорилось, что Владимир Путин не исключает возможность отставки кабинета.
Чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что «в письменной части материала суть сказанного президентом искажена», «речь шла о главах регионов, которые плохо справляются с реализацией программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья».
Подобная трактовка порядком повеселила публику. Впрочем, на заседании ничего необычного не произошло. Президент сказал: экономическая ситуация в стране складывается таким образом, что «либо мы плохо работаем, либо вы не хрена не делаете!». И он, президент, понятно, склоняется ко второй версии.
После выступления премьера в Думе лидеры политических фракций больше, чем в прошлые годы, критиковали работу правительства.
– Кто будет заниматься подъемом сельского хозяйства?! – вопрошал с трибуны Геннадий Зюганов. – Неужели «потомственный хлебороб» Дворкович и «юрист-животновод» Федоров? Из семи заместителей министра почти никто всерьез агропромышленным комплексом не занимался, из 14 руководителей департаментов только двое имеют профессиональное представление об этой работе. Одновременно «Россагролизинг» превратили в филиал прокуратуры, а в правлении «Россельхозбанка» тоже не видно ни знатных банкиров, ни аграриев!
Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев отмечал, что отчету «не хватило самокритичности».
– Вы много говорили сегодня, уважаемый Дмитрий Анатольевич, об ответственности, сложно ждать экономических успехов, пока корпоративная солидарность членов правительства будет спасать их от персональной ответственности. Наш народ заслуживает ответственного правительства. Наша экономика изношена и технически и нравственно, посему видно, что опасность осенней рецессии вполне вероятна, и если это случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии к правительству, – сказал Левичев.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который представлял позицию фракции по отчету правительства, сделал несколько замечаний к работе кабинета, а в нескольких местах его обычно мягкий голос звучал твердо и даже жестко. Васильев заявил, что единороссы, страшно вымолвить, «будут отклонять те законопроекты правительства, которые не были согласованы с депутатами».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по традиции, разрядил обстановку и заставил присутствующих улыбнуться. Жириновский обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и сказал, что «регламент не дает время похвалить кабинет министров, поэтому либерал-демократы вынуждены только ругать».
– Я добавлю вам минуту, похвалите, Владимир Вольфович, – тут же отреагировал Нарышкин.
– Есть министры, которые производят положительное впечатление: министр энергетики, культуры, связи, финансов и все. А теперь пошла критика, чтоб никто не думал, что я хвалить вышел сюда, – сказал Жириновский и виртуозно прошелся по болевым точкам кабинета, давая понять, что ребята в правительстве, в общем, хорошие, но они будут еще лучше, если начнут сотрудничать с либерал-демократами.
После десяти минут выступления Жириновский уже собрался было уходить с трибуны, как спикер попросил добавить минуту, напомнив, что лидер ЛДПР обещал похвалу.
Владимир Жириновский сказал, что в целом в правительстве «что-то всегда делают – но нет рывка». «И царское правительство хорошо работало, и все советское, и сегодня министры стараются».