Здравствуй, «Вороний день»!

«Вуща вэла, «Вурнга хатл!» –так по-хантыйски звучит приветствие по случаю этого традиционного весеннего национального праздника малочисленных народов Севера. Представители коренных этносов, проживающие на юге области, отмечают его обычно во второй половине апреля на базе археологического музея-заповедника на берегу озера Андреевского в окрестностях Тюмени. Обширная программа торжества включает мастер-классы по народным промыслам, спортивные состязания «Северное многоборье», выставки, театрализованное представление, концертную программу с участием фольклорных групп, угощение яствами национальной кухни.

…Здесь вот уже который год возвышает к небу свой конус самый настоящий чум, напоминающий о том, что на этой священной земле – на берегу Андреевского озера – когда-то жили ханты и манси. Участники праздника каждый апрель повторяют старинное действо – они разводят ритуальный костер. Люди в ярких нарядах радуются, поют и пляшут, на их лицах расцветают улыбки, в душах ликует весна. «Если устроили пир – позовите бога и своих духов!» – этот древний клич сменяется обрядом дымоокуривания, призванным очистить людские мысли и души, после чего шаман просит духов-помощников, духов-покровителей принести всем удачу и счастье. «Чтобы дальняя дорога наша была короткой, а узкая – широкой!» – так формулируется очередное пожелание.

Прилет вороны, согласно традициям и преданиям коренных народов Севера, символизирует наступление весны, пробуждение природы и возрождение жизни. Есть в этой традиции такая интересная примета: если ворона садится на высокое дерево, год будет благополучным. Пернатую виновницу торжества, символизирующую мифологическую небесную деву, покровительницу женщин, семейного счастья и благополучия, ханты и манси нередко называют «Мать-Ворона». Ей же в «её» день молятся о рождении детей. На деревьях в качестве дара духам развешивают сушки, символизирующие солнце. Каждый может загадать желание и завязать ленточку на ветке березы. Участники торжества проводят также обряд бескровного жертвоприношения духам – на праздничный стол выставляют блюдо с любимым лакомством – строганиной.

Вороний день несет на Север Благую весть, весну, тепло и солнце. В старые времена празднично одетые люди собирались в домах, ходили друг к другу в гости и готовили много еды из мяса. Ивдельские манси, к примеру, обязательно варили «саламат» – густую кашу из крупы с водой. Ели ее и на торжестве по случаю рождения ребенка. Пища, приготовленная из отдельных зерен, означала ростки новой жизни. Непременным элементом праздника были традиционные мансийские танцы. Мужчины и женщины исполняли их под аккомпанемент струнного музыкального инструмента – саигвильтата. Народная хореография имитировала весеннее поведение птицы. Танцы имели и магическую функцию, исполнители как бы подчеркивали близость вороны к мифологической героине Сянь Калташь – прародительнице, определявшей судьбы людей, отмечавшей их жизненный путь на священных бирках, помогавшей женщине при родах.

По представлениям северных ханты, «ворона – чистая птица». Поэтому на священных местах ханты, живущие на реке Сыня, готовили пищу на костре, молились духам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки, специально изготовленные куколки. А вообще у весенних праздников ханты и манси много схожего: в них подчеркивается особая роль женщин и детей, обязательны птичьи атрибуты, а украшенное дерево является своеобразным центром праздника, местом жертвоприношения… 071-4-1Смысл ритуалов один: стремление к благополучию семьи, в первую очередь к рождению детей. В некоторых районах, например, на реке Конде, нет вороньих праздников, но понятие об этой птице и там связано с заботой о воспроизводстве жизни, здоровье и благополучии народа.

У восточных башкир весенний обряд «Воронья каша» означал встречу Нового года. Девушки и молодые женщины украшали деревья лоскутками разноцветных тканей, монетами, бусами, платками, а потом ходили вокруг дерева, произнося пожелания: «Пусть пищи хватит каждой паре!», «Пусть хватит пищи и людям, и птицам!». Башкиры иногда заставляли залезать детей на деревья, есть ритуальную кашу и кричать сверху, подражая голосу и повадкам птиц. Хотя в настоящее время прямых контактов между башкирами и обскими уграми нет, характерные особенности их весенних женских праздников могут свидетельствовать о далеких связях их предков. Вороний праздник был также в традициях селькупов, салымских, васюганских-ваховских, александровских и среднеобских ханты, чулымских тюрков, барабинских татар, эвенков, коми, удмуртов.


9945